Ольга МУСАФИРОВА, Фото Михаила МАРКИВА и Максима ЛЮКОВА. (27 января 2009)
Рада выгнала Стельмаха. Что будет с гривной?

Рада выгнала Стельмаха. Что будет с гривной?

Комментарии: 24
В то, что главный банкир добровольно покинет свой пост, мало кто верит.

- Давайте не допустим публичного выяснения отношений! Дискуссию надо вести исключительно в профессиональной плоскости… Государство и так неуправляемо!

Вчера спикер Владимир Литвин опять выступал в роли миротворца перед бушующим эмоциями залом. 

Однако настрой внеочередного заседания Рады подтверждал обратное. Не за тем законодатели оторвались от работы в комитетах и округах (по другой версии - от собственных бизнес-проектов и зарубежных вояжей), чтобы просто пожурить Национальный банк. Фракция БЮТ, которая инициировала экстренный сбор и зарегистрировала накануне соответствующее постановление, требовала санкций по максимуму: Стельмаха - в отставку! И не только его…

- В свое время мы делегировали Нацбанку такую независимость, которой нет ни в одной стране мира. В результате он теперь на свое усмотрение определяет цели, не считается ни с парламентом, ни с правительством, - задал тон с трибуны руководитель фракции Иван Кириленко. - За валютные спекуляции, за инфляцию придется отвечать!

Из речи Кириленко следовало: главный банкир страны чувствует себя безнаказанным потому, что согласовывает свои действия лишь с президентом Виктором Ющенко. На этот случай бютовцы тоже заготовили проект постановления, его внес депутат Святослав Олейник. Документ предполагал непосредственное привлечение к ответственности президента - за провалы в финансово-кредитной сфере - и был поддержан 227 голосами. Первый шаг на пути к импичменту?

По сути, Рада предъявляла Виктору Ющенко ультиматум. Либо он не игнорирует в третий раз намерение депутатов убрать Стельмаха с должности (в качестве преемника все чаще называли известного банкира и политика Сергея Тигипко), либо слова премьер-министра Юлии Тимошенко о том, что «граждане Украины хотят, чтобы срок правления действующего президента поскорее закончился», начнут сбываться.

Сам Стельмах на «растерзание» не явился. Отчет пришлось держать его заму Анатолию Шаповалову.

- ...Клоун! Вор должен сидеть в тюрьме! - реагировал язвительными репликами зал.
А потом исполнил задуманное: успешным голосованием отменил свое же решение 2004 года о назначении Владимира Стельмаха главой Национального банка. Правда, с ходу найти этой уважаемой структуре нового начальника не удалось. Желающих снова увидеть Сергея Тигипко в роли распорядителя государственных финансов оказалось среди депутатов гораздо меньше. Свято место опустело?

- Парламент нарушил и Конституцию, и законодательство, - резюмировал первый вице-спикер Александр Лавринович, закрывая заседание.

Показательно: Партия регионов, прежде так долго и настойчиво, по любому поводу твердившая «Ющенко - геть!», теперь на кнопки «за» не нажимала.

ОФИЦИАЛЬНО

Постановление Верховной Рады Украины

Об ответственности Президента Украины Ющенко В.А. за ситуацию, которая сложилась в финансово-кредитной сфере Украины.

В связи с тем, что Президент Украины дважды проигнорировал требования Верховной Рады Украины об отстранении от выполнения полномочий в должности Главы Национального банка Украины Стельмаха В.С. и первого заместителя Председателя Национального банка Украины Шаповалова А.В., Верховная Рада Украины постановляет:

Возложить на Президента Украины Ющенко Виктора Андреевича личную ответственность за ситуацию, которая сложилась в финансово-кредитной сфере Украины, прежде всего: за резкое обесценивание денежной единицы Украины, многочисленные спекуляции на валютном и ипотечном рынках, невыполнение коммерческими банками своих обязательств перед вкладчиками, существенные злоупотребления в процессе рефинансирования коммерческих банков, полное отсутствие контроля Национального банка Украины за деятельностью коммерческих банков, которое привело к значительному ухудшению благосостояния граждан Украины.

Это Постановление вступает в силу с момента его принятия.

Глава Верховной Рады Украины В. ЛИТВИН.

МНЕНИЕ ПОЛИТОЛОГА

«Это не отставка, а правовая коллизия!»

ВАДИМ КАРАСЕВ, директор Украинского института глобальных стратегий:

- Вначале должно было быть представление президента на этот счет. Представления нет. Значит, нет и отставки. Депутаты вольны голосовать за что угодно, но жаль, что им юристы накануне не разъяснили: Нацбанк - независимый регуляторный орган, и решения, связанные с ним, требуют определенной законом процедуры.

Карасев полагает, что на самом деле «проблема Стельмаха» - дымовая завеса для реализации политических планов премьер-министра.

- Но кандидатура Сергея Тигипко, которым хотели заменить главного финансиста страны, не прошла в Раде потому, что она не компромиссна. Есть подозрение: Тигипко станет поддерживать Юлию Тимошенко, включит печатный станок. И Кабинет министров получит контроль над деньгами в стране.

МНЕНИЕ ЭКОНОМИСТОВ

«Постановление ничего не меняет»

Владимир ЛАНОВОЙ, экс-министр экономики:

- Вопрос о том, насколько правомерным или неправомерным является снятие Стельмаха, сейчас находится в юридической площади. Что же касается работы банковской системы, то все равно обязанности главы НБУ выполняет его первый заместитель. То есть постановление ничего не меняет.

Наличие Стельмаха на должности главы Нацбанка не способствует восстановлению доверия к денежной единице и к перспективе банковской системы Украины. Поэтому и его снятие не усугубляет состояние банков, а вот улучшится ли оно от таких действий, говорить пока что преждевременно.

«Ослабления национальной валюты быть не должно»

Николай ИВЧЕНКО, руководитель информационно-аналитического центра «Форекс-клуб Украина»:

- Подобная ситуация может отразиться негативно на инвестиционной привлекательности страны. Дело в том, что рейтинговое агентство Fitch планирует пересмотреть в сторону понижения рейтинги Украины, Казахстана и ряда стран Восточной Европы. Поэтому дополнительная нестабильность рано или поздно приведет к понижению рейтинга нашей страны.

Стремительное падение национальной валюты стало шоком для украинцев.
Стремительное падение национальной валюты стало шоком для украинцев.

Что же касается курса гривны, то пока что резкого изменения показателей мы не видим, но, возможно, они наступят позже. Хотя лично я ослабления гривны в связи с данным решением Рады не жду. Да и решением ВР не так просто будет сместить Владимира Стельмаха. В Конституции четко прописано, что кандидатуру главы НБУ выдвигает президент, а парламент ее только утверждает. Поэтому мне кажется, что ни президент, ни Секретариат на отмену постановления Рады не отреагируют.

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Так что же все-таки будет с гривной?

Олег АНДРЕЕВ

Наверняка такой вопрос возник у каждого, кто просматривал новости о заседании Рады в понедельник. Депутаты лихо спровадили в отставку главу Нацбанка Стельмаха (правда, не имея на то полномочий) и обвинили главу государства в падении гривны. Потом в кулуарах обсуждали импичмент, а с трибуны взывали к банкам, требуя отсрочку по кредитам для «маленьких украинцев»…

Но чем дальше, тем, кажется, больший иммунитет вырабатывается у всех нас к феерическим шоу в парламенте. В том смысле, что говорят там красиво, как у Шустера на шоу, но реальной пользы - примерно столько же. Вот и сейчас ради чего, собственно, собирались вчера депутаты? Неужели думали, как остановить падение гривны?

Не походило вчерашнее действо на работу истинных законодателей. Где, в противном случае, оценка ситуации, прогнозы, анализ рисков? Где исследования аналитиков, которые непременно должны сопровождать (и когда-то сопровождали!) проект любого закона или постановления?

И что мы получили в итоге? Стельмах останется в своем кресле, потому что Рада по Конституции не имела права его убирать. А тот факт, что наш главный банкир «отставлен, но не совсем», едва ли благотворно скажется на курсе гривны. Финансовый рынок чутко реагирует на нарастание хаоса и непредсказуемости.

Прогноз очевиден: пока политики ощущают себя артистами на сцене, гривна будет продолжать затяжное падение. Остается одна надежда - политики, переборов амбиции, начнут договариваться друг с другом. Тогда, возможно, мы выпутаемся. Жаль только, надежда слабая…

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии в Донецке на фотографаизменения погодыбиография Бритни Спирс