Тарас КОЗУБ (7 июля 2007)

Мороз предложил Европе разрулить наш кризис

В пятницу заседание ОБСЕ в Киеве началось с громких заявлений: Александр Мороз обвинил Президента в попытке уничтожить Высший совет юстиции. Поводом к этому стало увольнение за «нарушение присяги» члена высшего юридического органа Александра Задорожного.
- Попытку ликвидировать Высший совет юстиции нужно рассматривать как последнее звено в цепи уничтожения независимой судебной ветви власти, после того, как Ющенко расправился с Конституционным судом, - сказал Мороз с европарламентариям. - Президент, пытаясь узурпировать право назначать судей, продемонстрировал пренебрежение к базовому принципу Конституции деления власти на законодательную, исполнительную и судебную. Следовательно, он не является гарантом соблюдения Основного Закона.
При этом спикер не устоял против соблазна отметить «особый цинизм» действий Ющенко: член Совета юстиции был уволен 4 июля - как раз накануне визита зарубежных гостей.
В лагере оппозиции заявление Мороза назвали провокационным и отметили, что жалобы с трибуны – единственный рычаг влияния, оставшийся у Сан Саныча: все формальные способы влияния бывший спикер ВР уже испробовал.
- Мороз, - рассуждает «нашеукраинка» Лилия Григорович, - пытался подмять под себя модель управления страной: набрать 300 голосов и изменить политреформу, а после того, как у него это не вышло, просто перестал быть актуальным. Эпоха Мороза кончилась, и он это понимает. Отсюда – разные громкие заявления.
Правда, позднее тон экс-спикера сменился на более спокойный. На встрече с президентом Парламентской ассамблеи ОБСЕ Йораном Леннмаркером он предложил решить проблему миром: рассмотреть происходящее в Украине на заседаниях рабочих групп и внести в резолюцию ассамблеи ОБСЕ рекомендации о выходе из политического кризиса. Но, видимо, Европа уже подустала от наших перипетий, поскольку реакция на такой ход последовала довольно вялая.
- Я не читал украинскую Конституцию, - обтекаемо ответствовал господин Леннмаркер, - но демократические стандарты должны быть едиными, и, если существует угроза относительно них, мы, конечно, можем что-то сказать.
Что ж, скорее всего, парламентская ассамблея так и оставит украинский вопрос за бортом: общий тон заседания указывает на нежелание зарубежных парламентариев вникать в эти дебри. Разве что с ленцой и на досуге, за бокалами пива из автоматов, установленных накануне в кулуарах Рады. К слову, сегодня оно в здании Парламента самое дешевое по Киеву: за 0,3 литра там просят всего 1,8 гривны.

…А В ЭТО ВРЕМЯ


Вчерашним указом Виктор Ющенко остановил действие норм законодательства, касающихся обнародования законов, принимаемых Верховной Радой, на период до открытия первого заседания ВР VI созыва. Этим Указом он сделал работу Парламента попросту бессмысленной.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт