Рада проголосовала за снятие Стельмаха с должности главы НБУ

Рада проголосовала за снятие Стельмаха с должности главы НБУ

Комментарии: 5
На заседание Рады Стельмах не явился.

Верховная Рада приняла постановление "О деятельности Национального банка Украины в период финансового кризиса и состоянии выполнения решений Верховной Рады Украины по этим вопросам".

Принятым постановлением, в частности, признается утратившим действие постановление Верховной Рады от 16 декабря 2004 года "О назначении В.С. Стельмаха на должность Главы Национального банка Украины".

Рада не имеет права самостоятельно отправить в отставку главу НБУ – это должно происходить по представлению Президента Украины. Однако, поскольку Ющенко не захотел помогать депутатам уволить Владимира Стельмаха, парламентарии пошли на юридическое ухищрение. Они отменили собственное постановление о назначении Стельмаха главой НБУ, выданное парламентом ещё в 2004 году.  

Говоря о причинах увольнения, стоит вспомнить, что в октябре-декабре 2008 года произошёл резкий обвал гривны. В то время как правительство Юлии Тимошенко винило в происходящем руководство НБУ во главе со Стельмахом, Виктор Ющенко защищал Нацбанк, указывая среди виновников кризиса – в первую очередь правительство и «психологию».    

В декабре в парламенте было зарегистрировано несколько постановлений о расследовании деятельности Владимира Стельмаха на посту главы НБУ.

27 декабря Стельмаху было вынесено первое предупреждение Верховной Радой. Депутаты заслушали отчет следственной комиссии, изучавшей деятельность НБУ в период кризиса и постановили выразить главе НБУ недоверие,  потребовав от Виктора Ющенко подать представление на увольнение Стельмаха.

Однако, президент никак не отреагировал на это пожелание депутатов. Не было никакой реакции от президента Украины и на повторно высказанное депутатами требование освободить Стельмаха от должности. 

В результате,  БЮТ перешёл к активным действиям по отставке главы НБУ.

14 января Юлия Тимошенко подчеркнула необходимость отставки Владимира Стельмаха.

«Мы инициируем на этой неделе слушание этого вопроса (о политике Нацбанка по рефинансированию банков и девальвации гривны) в Верховной Раде и будем инициировать изменения в закон о Национальном банке, который предоставит право отстранить руководство и возложить управление на Совет Национального банка для того, чтобы осуществлять все необходимые шаги», – сказала Тимошенко.

22 января стало известно, что МВД открыло уголовное дело по факту злоупотреблений, допущенных НБУ в ходе операций по рефинансированию коммерческих банков.

25 января, как мы сообщали, БЮТ счёл вопрос отставки Стельмаха настолько принципиальным для себя, что увязал его с перспективой отставки Виктора Ющенко

« В зависимости от того, как будет действовать президент по вопросу отставки главы Нацбанка, наша политическая сила будут принимать решение о целесообразности дальнейшего пребывания президента на своем посту»– заявил заместитель главы фракции БЮТ Андрей Портнов.

Депутаты из фракции БЮТ собрали 155 голосов для проведении 26 декабря внеочередного заседания народных депутатов.

Основным вопрос повестки дня  значилось отстранение от обязанностей главного банкира страны Владимира Стельмаха и его заместителя Анатолия Шаповала.

На заседание Рады Стельмах не явился, отправив вместо себя отчитываться перед депутатами своего заместителя Анатолия Шаповалова. Во время выступления последнего  возникла словесная перепалка между представителем НБУ и БЮТом со взаимными обвинениями в воровстве

После голосования депутаты приняли решение об отстранении Стельмаха.

В то же время депутаты не поддержали постановление"О признании утратившим действие постановления Верховной Рады Украины от 16 декабря 2004 года "Об освобождении Тигипко С.Л. от должности Глав Национального банка Украины".

За соответствующее решение проголосовали только 183 депутата из 445 зарегистрированных в зале (необходимо было не менее 226 голосов). Как мы сообщали, в случае принятия данного документа, Сергей Тигипко мог бы в сегодняшний же день стать главой НБУ.

Напомним, Владимир Стельмах был главой Национального Банка Украины с 2000 по 2002, а также с 2004 года до настоящего времени.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт