Тарас КОЗУБ, Фото Анатолия ЖДАНОВА и АР. (26 января 2009)
Топливная война довела Дубину до реанимации

Топливная война довела Дубину до реанимации

Комментарии: 2
В Москве чиновник держался молодцом. А дома попал в больницу.

Организм главы компании «Нафтогаз України» Олега Дубины не выдержал напряженных газовых переговоров. На днях главный нефтяник страны перенес операцию на сердце. Хирургическое вмешательство прошло удачно, и сейчас чиновник находится в реанимации.

В больницу Олег Дубина попал сразу же по окончании топливного конфликта с Россией - по некоторым данным, его госпитализировали 20 января, на следующий день после подписания газовых договоров между «Нафтогазом» и «Газпромом». Операцию по коронарному шунтированию провели в специальном госпитале для власть имущих - в «Феофании» в Киеве. По информации «Комсомолки», сейчас Олег Дубина уже идет на поправку.

О пошатнувшемся здоровье собственного подчиненного украинский премьер Юлия Тимошенко рассказала в прямом эфире одного из украинских телеканалов:

- Руководитель «Нафтогаза» на переговорах буквально разрывался между двумя поручениями (премьера и президента), ему было тяжело, - голос Леди Ю дрогнул от эмоций. - Это нормальный человек, несший ответственность…

По версии Тимошенко, настоящей причиной, по которой «сдало» сердце чиновника, стало вмешательство президента в переговорный процесс: мол, если бы Виктор Андреевич не делал попыток вставить палки в колеса «Нафтогазу», Дубина остался бы целым и невредимым.

Впрочем, газовые события пошатнули здоровье Олега Дубины уже не в первый раз: в январе прошлого года ему стало плохо прямо в самолете по пути в Белокаменную, где должен был пройти очередной раунд переговоров. Тогда у чиновника начались боли в спине, причем настолько сильные, что, прибыв в Москву, Дубина обратился за медицинской помощью. Однако нынешнее ухудшение здоровья стало для Леди Ю прекрасным поводом для того, чтобы побольнее «ужалить» Виктора Андреевича: красноречив сам факт того, что премьер поведала о болезни чиновника во всеукраинском телеэфире.

Забота премьера о здоровье Олега Дубины, коварно подорванном президентским Секретариатом, была не единственным громким заявлением Юлии Владимировны на выходных. Похоже, Леди Ю всерьез задумала пошатнуть основы канцелярии главы государства: любое из заявлений премьер-министра заставляет гаранта нервничать и искать оправдания. В интервью «Зеркалу недели», на совещании в Кабмине и на телепередаче премьер-министр затронула несколько тем.

ГАЗ И СНБО

Начала премьер с контрудара. На прошлой неделе президент предпринял попытку атаки на Кабмин, потребовав от правительства утвердить финплан «Нафтогаза», дабы рассмотреть его на заседании СНБО (по одной из версий, с целью отменить газовые контракты, повышающие рейтинг Леди Ю). Премьер ответила:

- Не конституционная это печаль президента – контролировать финплан НАК… Под его патронатом на газовом рынке появились «РосУкрЭнерго» и «Укргаз-Энерго». Именно его люди подписали в 2006 году договор с «Газпромом», последствия которого мы сегодня так чувствуем.

Своеобразной реакцией президента стало интервью с генпрокурором Александром Медведько, помещенное в том же номере еженедельника. По его словам, ГПУ не смогла найти доказательств причастности семьи президента к газовым схемам.

ПОЛНОМОЧИЯ «ПРЕЗИДЕНТ - ПРЕМЬЕР»

Второй удар Леди Ю пришелся по губернаторам, назначаемым президентом. Во время селекторного, то есть телефонного совещания с премьером переговорили всего несколько чиновников, остальные же сослались на занятость и были представлены своими замами. Это дало премьеру повод посетовать на неформальный запрет на приезд в Киев руководителей областей.

- Мне очень жаль, что президент запретил главам облгосадминистраций присутствовать на важнейшем совещании, посвященном выплате зарплат и пенсий. Я знаю, что они не виноваты в том, что получают такие указания, - «проехалась» премьер по нежеланию губернаторов являться «на ковер» в правительство.

Скорее всего, это заявление Леди Ю останется без ответа со стороны гаранта. Ведь свой скандальный указ, обязавший губернаторов докладывать о любой командировке президенту лично, Виктор Андреевич отменил в конце прошлого года. А слухи на Банковой комментировать отказываются.

ИМПИЧМЕНТ ЮЩЕНКО

Последний выпад Тимошенко пришелся лично по президенту. В ток-шоу на одном из каналов она раскрыла карты, прямо объявив о своих планах в отношении импичмента Виктору Ющенко.

- С точки зрения истории 9 месяцев, которые остались до выборов нового президента, - это настолько незначительный срок, что делать его предметом системных и больших переговоров относительно проведения импичмента просто нет смысла… Нужно набраться мужественности и потерпеть!

Как рассказал «Комсомолке» депутат-регионал Святослав Пискун, разговоры об импичменте сегодня все-таки ведутся. После принятия закона о временных следственных комиссиях, делающего процедуру отстранения президента возможной, «бело-голубая» политсила действительно консультировалась на эту тему, но в итоге решили повременить.

СПРАВКА «КП»

Коронарное шунтирование - это хирургическое вмешательство, цель которого улучшить снабжение сердца кровью. Поскольку восстановить суженные сосуды чаще всего невозможно, вокруг места сужения создают другой путь для кровотока - из фрагментов других артерий и вен пациента. Частой причиной сужения сосудов является курение: известно, что Олег Дубина - заядлый курильщик.

Политика

Пресс-секретарем Белого дома стала дочь экс-губернатора Арканзаса
Пресс-секретарем Белого дома стала дочь экс-губернатора Арканзаса 202

Замену Шону Спайсеру нашли очень быстро.

Спецпредставитель США Курт Волкер прибыл в Донбасс
Спецпредставитель США Курт Волкер прибыл в Донбасс 227 1

После трех дней работы он вернется в Киев и обсудит дальнейшие действия по урегулированию конфликта.

Мать задержанного российского солдата Агеева прибыла в Украину
Мать задержанного российского солдата Агеева прибыла в Украину [видео] 582 2

Светлана Агеева приехала на поезде со спецкором "Новой газеты" для встречи с сыном. Якобы, у них есть договоренность с украинской стороной о встрече с военнопленным.

Происшествия

Глава Пентагона не верит в смерть лидера ИГИЛ
Глава Пентагона не верит в смерть лидера ИГИЛ 98

Джеймс Маттис утверждает, что у военной разведки нет доказательств гибели "террориста №1".

 Плавали даже джипы : Львов и Луцк залило дождем
"Плавали даже джипы": Львов и Луцк залило дождем [фото, видео] 723

Ветер валил деревья, подминая машины, городские улицы превратились в стремительные мутные потоки воды и грязи.

Британка совершила суицид после того, как ее дом затопило в 38-й раз
Британка совершила суицид после того, как ее дом затопило в 38-й раз [фото] 767 1

Дом женщины затопило несколько десятков раз последние 12 лет, так как коммунальные службы не смогли сделать качественный ремонт водопровода.

Экономика

1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы
1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы 932 2

Также в правительстве назвали компании, которые попадут под приватизацию.

Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали
Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали 327 4

Нашу страну опередила Мексика.

Криптовалюты: курс скачет похлеще доллара
Криптовалюты: курс скачет похлеще доллара 331

Мы попросили экспертов рассказать, почему так резко меняется курсы криптовалют, каковы их перспективы и грозит ли финансовый Армагеддон рынку с 1 августа.

Общество

Гороскоп на август 2017 года для всех знаков Зодиака
Гороскоп на август 2017 года для всех знаков Зодиака 898

Общий гороскоп для всех знаков Зодиака на август-2017.

В Киеве требуются 430 инспекторов Нацполиции
В Киеве требуются 430 инспекторов Нацполиции 162 1

Конкурс продлится до 22 октября.

Советы абитуриенту: где больше бюджетных мест и как подать заявление?
Советы абитуриенту: где больше бюджетных мест и как подать заявление? 569 1

На самые острые вопросы вступительной кампанию-2017 ответил директор Департамента высшего образования МОН Олег Шаров.

Светская хроника и ТВ

Эмма Уотсон потеряла свои кольца и попросила подписчиков найти их
Эмма Уотсон потеряла свои кольца и попросила подписчиков найти их [фото] 224

Одно из украшений для актрисы представляет особую ценность, т.к. было подарено мамой на 18-летие.

Ирина Шейк снялась полностью обнаженной для Vogue
Ирина Шейк снялась полностью обнаженной для Vogue [фото] 1139

Модель находится в прекрасной форме.

Скончался французский актер Клод Риш
Скончался французский актер Клод Риш 919

Артисту было 88 лет. За свою карьеру он успел поработать с Жерраром Филиппом, Аленом Делоном, Брижит Бардо, Лино Вентура и многими другими.

Спорт

Арестованный Мария Вильяр будет исключен из ФИФА и УЕФА
Арестованный Мария Вильяр будет исключен из ФИФА и УЕФА 134

От Вильяра ожидают добровольного сложения полномочий, либо же будут вынуждены устранить его от должности на основании правил организаций.

Элина Свитолина:  Теннис – единственный вид спорта, который пока не освоил мой парень
Элина Свитолина: "Теннис – единственный вид спорта, который пока не освоил мой парень" [фото] 341

Красавица-теннисистка посетила Харьков, где рассказала о своей любви, теннисе и родных городах.

Паулу Фонсека:  Возможно, решение по Кучеру было самым сложным за всю мою жизнь
Паулу Фонсека: "Возможно, решение по Кучеру было самым сложным за всю мою жизнь" 542

Главный тренер донецкого "Шахтера" рассказал, как принял решение расстаться с защитником команды