Тарас КОЗУБ, Фото Анатолия ЖДАНОВА и АР. (26 января 2009)
Топливная война довела Дубину до реанимации

Топливная война довела Дубину до реанимации

Комментарии: 2
В Москве чиновник держался молодцом. А дома попал в больницу.

Организм главы компании «Нафтогаз України» Олега Дубины не выдержал напряженных газовых переговоров. На днях главный нефтяник страны перенес операцию на сердце. Хирургическое вмешательство прошло удачно, и сейчас чиновник находится в реанимации.

В больницу Олег Дубина попал сразу же по окончании топливного конфликта с Россией - по некоторым данным, его госпитализировали 20 января, на следующий день после подписания газовых договоров между «Нафтогазом» и «Газпромом». Операцию по коронарному шунтированию провели в специальном госпитале для власть имущих - в «Феофании» в Киеве. По информации «Комсомолки», сейчас Олег Дубина уже идет на поправку.

О пошатнувшемся здоровье собственного подчиненного украинский премьер Юлия Тимошенко рассказала в прямом эфире одного из украинских телеканалов:

- Руководитель «Нафтогаза» на переговорах буквально разрывался между двумя поручениями (премьера и президента), ему было тяжело, - голос Леди Ю дрогнул от эмоций. - Это нормальный человек, несший ответственность…

По версии Тимошенко, настоящей причиной, по которой «сдало» сердце чиновника, стало вмешательство президента в переговорный процесс: мол, если бы Виктор Андреевич не делал попыток вставить палки в колеса «Нафтогазу», Дубина остался бы целым и невредимым.

Впрочем, газовые события пошатнули здоровье Олега Дубины уже не в первый раз: в январе прошлого года ему стало плохо прямо в самолете по пути в Белокаменную, где должен был пройти очередной раунд переговоров. Тогда у чиновника начались боли в спине, причем настолько сильные, что, прибыв в Москву, Дубина обратился за медицинской помощью. Однако нынешнее ухудшение здоровья стало для Леди Ю прекрасным поводом для того, чтобы побольнее «ужалить» Виктора Андреевича: красноречив сам факт того, что премьер поведала о болезни чиновника во всеукраинском телеэфире.

Забота премьера о здоровье Олега Дубины, коварно подорванном президентским Секретариатом, была не единственным громким заявлением Юлии Владимировны на выходных. Похоже, Леди Ю всерьез задумала пошатнуть основы канцелярии главы государства: любое из заявлений премьер-министра заставляет гаранта нервничать и искать оправдания. В интервью «Зеркалу недели», на совещании в Кабмине и на телепередаче премьер-министр затронула несколько тем.

ГАЗ И СНБО

Начала премьер с контрудара. На прошлой неделе президент предпринял попытку атаки на Кабмин, потребовав от правительства утвердить финплан «Нафтогаза», дабы рассмотреть его на заседании СНБО (по одной из версий, с целью отменить газовые контракты, повышающие рейтинг Леди Ю). Премьер ответила:

- Не конституционная это печаль президента – контролировать финплан НАК… Под его патронатом на газовом рынке появились «РосУкрЭнерго» и «Укргаз-Энерго». Именно его люди подписали в 2006 году договор с «Газпромом», последствия которого мы сегодня так чувствуем.

Своеобразной реакцией президента стало интервью с генпрокурором Александром Медведько, помещенное в том же номере еженедельника. По его словам, ГПУ не смогла найти доказательств причастности семьи президента к газовым схемам.

ПОЛНОМОЧИЯ «ПРЕЗИДЕНТ - ПРЕМЬЕР»

Второй удар Леди Ю пришелся по губернаторам, назначаемым президентом. Во время селекторного, то есть телефонного совещания с премьером переговорили всего несколько чиновников, остальные же сослались на занятость и были представлены своими замами. Это дало премьеру повод посетовать на неформальный запрет на приезд в Киев руководителей областей.

- Мне очень жаль, что президент запретил главам облгосадминистраций присутствовать на важнейшем совещании, посвященном выплате зарплат и пенсий. Я знаю, что они не виноваты в том, что получают такие указания, - «проехалась» премьер по нежеланию губернаторов являться «на ковер» в правительство.

Скорее всего, это заявление Леди Ю останется без ответа со стороны гаранта. Ведь свой скандальный указ, обязавший губернаторов докладывать о любой командировке президенту лично, Виктор Андреевич отменил в конце прошлого года. А слухи на Банковой комментировать отказываются.

ИМПИЧМЕНТ ЮЩЕНКО

Последний выпад Тимошенко пришелся лично по президенту. В ток-шоу на одном из каналов она раскрыла карты, прямо объявив о своих планах в отношении импичмента Виктору Ющенко.

- С точки зрения истории 9 месяцев, которые остались до выборов нового президента, - это настолько незначительный срок, что делать его предметом системных и больших переговоров относительно проведения импичмента просто нет смысла… Нужно набраться мужественности и потерпеть!

Как рассказал «Комсомолке» депутат-регионал Святослав Пискун, разговоры об импичменте сегодня все-таки ведутся. После принятия закона о временных следственных комиссиях, делающего процедуру отстранения президента возможной, «бело-голубая» политсила действительно консультировалась на эту тему, но в итоге решили повременить.

СПРАВКА «КП»

Коронарное шунтирование - это хирургическое вмешательство, цель которого улучшить снабжение сердца кровью. Поскольку восстановить суженные сосуды чаще всего невозможно, вокруг места сужения создают другой путь для кровотока - из фрагментов других артерий и вен пациента. Частой причиной сужения сосудов является курение: известно, что Олег Дубина - заядлый курильщик.

Политика

Суд отправил под домашний арест подчиненного Филатова, попавшегося на взятке
Суд отправил под домашний арест подчиненного Филатова, попавшегося на взятке 33

Жовтневый районный суд Днипра избрал меру пресечения городскому чиновнику, начальнику управления торговли горсовета Александру Каховскому, который подозревается в ведении коррупционной деятельности. Ему присудили домашний арест.

Туск:  Евросоюз продлит санкции против России
Туск: "Евросоюз продлит санкции против России" 19

Соответствующее решение поддержали большинство лидеров стран ЕС.

Парламент Польши утвердил закон о принятии на работу  заробитчан
Парламент Польши утвердил закон о принятии на работу "заробитчан" 284

Депутаты ввели обязательный реестр труда иностранцев и прочие новшества. В польском сейме считают, что эти меры подтолкнут иностранных рабочих ехать в эту страну.

Происшествия

 Нечистая сила : у сбитого насмерть  пьяного  мальчика обнаружили алкоголь только в крови
"Нечистая сила": у сбитого насмерть "пьяного" мальчика обнаружили алкоголь только в крови [фото ] 139

Отец погибшего шестилетнего Алеши Шимко считает, что эксперты при первом анализе вкололи алкоголь в печень трупа, так как в моче и слизистой его остатков нет.

Гужва: в редакции  Страны.ua  начались обыски
Гужва: в редакции "Страны.ua" начались обыски 27

В издании считают, что дело против них сфальсифицировано.

Канадский снайпер установил рекорд по дальности смертельного выстрела
Канадский снайпер установил рекорд по дальности смертельного выстрела 325

Во время операции в Ираке ему удалось ликвидировать боевика "Исламского государства" с расстояния 3540 метров.

Экономика

Украина израсходовала квоты на поставку пшеницы, сахара и кукурузы в страны ЕС
Украина израсходовала квоты на поставку пшеницы, сахара и кукурузы в страны ЕС 374 3

По семи позициям агропродукции Киев больше не сможет вести торговлю в этом году.

Эксперт рассказал, когда подешевеют овощи
Эксперт рассказал, когда подешевеют овощи 415

И сколько будет стоить новый урожай.

Все о пенсионной реформе: размер, индексация, стаж, возраст и осовременивание
Все о пенсионной реформе: размер, индексация, стаж, возраст и осовременивание 2296

При выходе на пенсию люди будут получать меньше, чем сейчас, страховой стаж повысят, но пенсии обещают индексировать.

Общество

Гарри Поттеров было двое, но об этом никто не знал
Гарри Поттеров было двое, но об этом никто не знал [фото] 394

Пока неизвестно, появится ли второй Поттер из давно минувших дней в приквелах Джоан Роулинг.

Одурманил мужчин и дам страстный курортный роман
Одурманил мужчин и дам страстный курортный роман 316

"КП" в Украине" разбиралась, как представители прекрасного и сильного пола входят в это "увлекательное путешествие" и выходят из него.

 Борцы за интересы киевлян  в центре города  бросали зиги , – активист
"Борцы за интересы киевлян" в центре города "бросали зиги", – активист 525 7

Активисты с Позняков отпраздновали нападение фашистов на Украину зигуя "Хайль Гитлер!" в центре столицы.

Светская хроника и ТВ

Лидер группы  ЧайФ  Владимир Шахрин: Быть все время рокером утомительно, мне интересно в саду ковыряться
Лидер группы "ЧайФ" Владимир Шахрин: Быть все время рокером утомительно, мне интересно в саду ковыряться 120

Владимир Шахрин отметил 58-летие. Мы встретились с лидером группы "ЧайФ" - обсудили новости и вспомнили истории из прошлого.

Победительница  От пацанки до панянки  бросила пить и ищет отца для сына
Победительница "От пацанки до панянки" бросила пить и ищет отца для сына 448 1

Анна Савенец по прозвищу Хомяк рассказала о закулисье и переменах в жизни после победы в реалити.

Звезда  Теории большого взрыва  купила в Киеве блокноты с украинскими надписями
Звезда "Теории большого взрыва" купила в Киеве блокноты с украинскими надписями 134

Миам Бялик прилетела в Киев по работе, но прогуляться по городу тоже успела.

Спорт

Все богатства арабских шейхов для Сергея Реброва
Все богатства арабских шейхов для Сергея Реброва 1639

"КП" в Украине" рассказывает, на каких условиях экс-тренер киевского "Динамо" возглавил клуб "Аль-Ахли".

Капитан  Реала  хотел обмануть налоговую, но ошибся и заплатил вдвое больше
Капитан "Реала" хотел обмануть налоговую, но ошибся и заплатил вдвое больше 311

Еще один финансовый скандал в Испании - Серхио Рамос перехитрил сам себя

Александр Зинченко:  Зозуля был злой, когда я пел песню L’One
Александр Зинченко: "Зозуля был злой, когда я пел песню L’One" 571

Украинский полузащитник "Манчестер Сити" рассказал о своей карьере и поделился мнением о перспективах сборной в отборе на ЧМ-2018.