Тарас КОЗУБ, Фото Анатолия ЖДАНОВА и АР. (26 января 2009)
Топливная война довела Дубину до реанимации

Топливная война довела Дубину до реанимации

Комментарии: 2
В Москве чиновник держался молодцом. А дома попал в больницу.

Организм главы компании «Нафтогаз України» Олега Дубины не выдержал напряженных газовых переговоров. На днях главный нефтяник страны перенес операцию на сердце. Хирургическое вмешательство прошло удачно, и сейчас чиновник находится в реанимации.

В больницу Олег Дубина попал сразу же по окончании топливного конфликта с Россией - по некоторым данным, его госпитализировали 20 января, на следующий день после подписания газовых договоров между «Нафтогазом» и «Газпромом». Операцию по коронарному шунтированию провели в специальном госпитале для власть имущих - в «Феофании» в Киеве. По информации «Комсомолки», сейчас Олег Дубина уже идет на поправку.

О пошатнувшемся здоровье собственного подчиненного украинский премьер Юлия Тимошенко рассказала в прямом эфире одного из украинских телеканалов:

- Руководитель «Нафтогаза» на переговорах буквально разрывался между двумя поручениями (премьера и президента), ему было тяжело, - голос Леди Ю дрогнул от эмоций. - Это нормальный человек, несший ответственность…

По версии Тимошенко, настоящей причиной, по которой «сдало» сердце чиновника, стало вмешательство президента в переговорный процесс: мол, если бы Виктор Андреевич не делал попыток вставить палки в колеса «Нафтогазу», Дубина остался бы целым и невредимым.

Впрочем, газовые события пошатнули здоровье Олега Дубины уже не в первый раз: в январе прошлого года ему стало плохо прямо в самолете по пути в Белокаменную, где должен был пройти очередной раунд переговоров. Тогда у чиновника начались боли в спине, причем настолько сильные, что, прибыв в Москву, Дубина обратился за медицинской помощью. Однако нынешнее ухудшение здоровья стало для Леди Ю прекрасным поводом для того, чтобы побольнее «ужалить» Виктора Андреевича: красноречив сам факт того, что премьер поведала о болезни чиновника во всеукраинском телеэфире.

Забота премьера о здоровье Олега Дубины, коварно подорванном президентским Секретариатом, была не единственным громким заявлением Юлии Владимировны на выходных. Похоже, Леди Ю всерьез задумала пошатнуть основы канцелярии главы государства: любое из заявлений премьер-министра заставляет гаранта нервничать и искать оправдания. В интервью «Зеркалу недели», на совещании в Кабмине и на телепередаче премьер-министр затронула несколько тем.

ГАЗ И СНБО

Начала премьер с контрудара. На прошлой неделе президент предпринял попытку атаки на Кабмин, потребовав от правительства утвердить финплан «Нафтогаза», дабы рассмотреть его на заседании СНБО (по одной из версий, с целью отменить газовые контракты, повышающие рейтинг Леди Ю). Премьер ответила:

- Не конституционная это печаль президента – контролировать финплан НАК… Под его патронатом на газовом рынке появились «РосУкрЭнерго» и «Укргаз-Энерго». Именно его люди подписали в 2006 году договор с «Газпромом», последствия которого мы сегодня так чувствуем.

Своеобразной реакцией президента стало интервью с генпрокурором Александром Медведько, помещенное в том же номере еженедельника. По его словам, ГПУ не смогла найти доказательств причастности семьи президента к газовым схемам.

ПОЛНОМОЧИЯ «ПРЕЗИДЕНТ - ПРЕМЬЕР»

Второй удар Леди Ю пришелся по губернаторам, назначаемым президентом. Во время селекторного, то есть телефонного совещания с премьером переговорили всего несколько чиновников, остальные же сослались на занятость и были представлены своими замами. Это дало премьеру повод посетовать на неформальный запрет на приезд в Киев руководителей областей.

- Мне очень жаль, что президент запретил главам облгосадминистраций присутствовать на важнейшем совещании, посвященном выплате зарплат и пенсий. Я знаю, что они не виноваты в том, что получают такие указания, - «проехалась» премьер по нежеланию губернаторов являться «на ковер» в правительство.

Скорее всего, это заявление Леди Ю останется без ответа со стороны гаранта. Ведь свой скандальный указ, обязавший губернаторов докладывать о любой командировке президенту лично, Виктор Андреевич отменил в конце прошлого года. А слухи на Банковой комментировать отказываются.

ИМПИЧМЕНТ ЮЩЕНКО

Последний выпад Тимошенко пришелся лично по президенту. В ток-шоу на одном из каналов она раскрыла карты, прямо объявив о своих планах в отношении импичмента Виктору Ющенко.

- С точки зрения истории 9 месяцев, которые остались до выборов нового президента, - это настолько незначительный срок, что делать его предметом системных и больших переговоров относительно проведения импичмента просто нет смысла… Нужно набраться мужественности и потерпеть!

Как рассказал «Комсомолке» депутат-регионал Святослав Пискун, разговоры об импичменте сегодня все-таки ведутся. После принятия закона о временных следственных комиссиях, делающего процедуру отстранения президента возможной, «бело-голубая» политсила действительно консультировалась на эту тему, но в итоге решили повременить.

СПРАВКА «КП»

Коронарное шунтирование - это хирургическое вмешательство, цель которого улучшить снабжение сердца кровью. Поскольку восстановить суженные сосуды чаще всего невозможно, вокруг места сужения создают другой путь для кровотока - из фрагментов других артерий и вен пациента. Частой причиной сужения сосудов является курение: известно, что Олег Дубина - заядлый курильщик.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13420 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

конструктор работа Днепропетровскздесьфильм Земля аллигаторов