Сегодня 22 августа +23°C
Тарас КОЗУБ, Фото Анатолия ЖДАНОВА и АР. (26 января 2009)
Топливная война довела Дубину до реанимации

Топливная война довела Дубину до реанимации

Комментарии: 2
В Москве чиновник держался молодцом. А дома попал в больницу.

Организм главы компании «Нафтогаз України» Олега Дубины не выдержал напряженных газовых переговоров. На днях главный нефтяник страны перенес операцию на сердце. Хирургическое вмешательство прошло удачно, и сейчас чиновник находится в реанимации.

В больницу Олег Дубина попал сразу же по окончании топливного конфликта с Россией - по некоторым данным, его госпитализировали 20 января, на следующий день после подписания газовых договоров между «Нафтогазом» и «Газпромом». Операцию по коронарному шунтированию провели в специальном госпитале для власть имущих - в «Феофании» в Киеве. По информации «Комсомолки», сейчас Олег Дубина уже идет на поправку.

О пошатнувшемся здоровье собственного подчиненного украинский премьер Юлия Тимошенко рассказала в прямом эфире одного из украинских телеканалов:

- Руководитель «Нафтогаза» на переговорах буквально разрывался между двумя поручениями (премьера и президента), ему было тяжело, - голос Леди Ю дрогнул от эмоций. - Это нормальный человек, несший ответственность…

По версии Тимошенко, настоящей причиной, по которой «сдало» сердце чиновника, стало вмешательство президента в переговорный процесс: мол, если бы Виктор Андреевич не делал попыток вставить палки в колеса «Нафтогазу», Дубина остался бы целым и невредимым.

Впрочем, газовые события пошатнули здоровье Олега Дубины уже не в первый раз: в январе прошлого года ему стало плохо прямо в самолете по пути в Белокаменную, где должен был пройти очередной раунд переговоров. Тогда у чиновника начались боли в спине, причем настолько сильные, что, прибыв в Москву, Дубина обратился за медицинской помощью. Однако нынешнее ухудшение здоровья стало для Леди Ю прекрасным поводом для того, чтобы побольнее «ужалить» Виктора Андреевича: красноречив сам факт того, что премьер поведала о болезни чиновника во всеукраинском телеэфире.

Забота премьера о здоровье Олега Дубины, коварно подорванном президентским Секретариатом, была не единственным громким заявлением Юлии Владимировны на выходных. Похоже, Леди Ю всерьез задумала пошатнуть основы канцелярии главы государства: любое из заявлений премьер-министра заставляет гаранта нервничать и искать оправдания. В интервью «Зеркалу недели», на совещании в Кабмине и на телепередаче премьер-министр затронула несколько тем.

ГАЗ И СНБО

Начала премьер с контрудара. На прошлой неделе президент предпринял попытку атаки на Кабмин, потребовав от правительства утвердить финплан «Нафтогаза», дабы рассмотреть его на заседании СНБО (по одной из версий, с целью отменить газовые контракты, повышающие рейтинг Леди Ю). Премьер ответила:

- Не конституционная это печаль президента – контролировать финплан НАК… Под его патронатом на газовом рынке появились «РосУкрЭнерго» и «Укргаз-Энерго». Именно его люди подписали в 2006 году договор с «Газпромом», последствия которого мы сегодня так чувствуем.

Своеобразной реакцией президента стало интервью с генпрокурором Александром Медведько, помещенное в том же номере еженедельника. По его словам, ГПУ не смогла найти доказательств причастности семьи президента к газовым схемам.

ПОЛНОМОЧИЯ «ПРЕЗИДЕНТ - ПРЕМЬЕР»

Второй удар Леди Ю пришелся по губернаторам, назначаемым президентом. Во время селекторного, то есть телефонного совещания с премьером переговорили всего несколько чиновников, остальные же сослались на занятость и были представлены своими замами. Это дало премьеру повод посетовать на неформальный запрет на приезд в Киев руководителей областей.

- Мне очень жаль, что президент запретил главам облгосадминистраций присутствовать на важнейшем совещании, посвященном выплате зарплат и пенсий. Я знаю, что они не виноваты в том, что получают такие указания, - «проехалась» премьер по нежеланию губернаторов являться «на ковер» в правительство.

Скорее всего, это заявление Леди Ю останется без ответа со стороны гаранта. Ведь свой скандальный указ, обязавший губернаторов докладывать о любой командировке президенту лично, Виктор Андреевич отменил в конце прошлого года. А слухи на Банковой комментировать отказываются.

ИМПИЧМЕНТ ЮЩЕНКО

Последний выпад Тимошенко пришелся лично по президенту. В ток-шоу на одном из каналов она раскрыла карты, прямо объявив о своих планах в отношении импичмента Виктору Ющенко.

- С точки зрения истории 9 месяцев, которые остались до выборов нового президента, - это настолько незначительный срок, что делать его предметом системных и больших переговоров относительно проведения импичмента просто нет смысла… Нужно набраться мужественности и потерпеть!

Как рассказал «Комсомолке» депутат-регионал Святослав Пискун, разговоры об импичменте сегодня все-таки ведутся. После принятия закона о временных следственных комиссиях, делающего процедуру отстранения президента возможной, «бело-голубая» политсила действительно консультировалась на эту тему, но в итоге решили повременить.

СПРАВКА «КП»

Коронарное шунтирование - это хирургическое вмешательство, цель которого улучшить снабжение сердца кровью. Поскольку восстановить суженные сосуды чаще всего невозможно, вокруг места сужения создают другой путь для кровотока - из фрагментов других артерий и вен пациента. Частой причиной сужения сосудов является курение: известно, что Олег Дубина - заядлый курильщик.

Политика

Верховная Рада устоит массовые экскурсии 23-24 августа
Верховная Рада устоит массовые экскурсии 23-24 августа 1

Прогуляться по парламенту можно, предварительно записавшись.

Украина постепенно отрывается от России из-за бесперспективности, - Кравчук
Украина постепенно отрывается от России из-за бесперспективности, - Кравчук 142

Первый президент Украины подчеркнул, что основным приоритетом Украины должно стать становление в качестве цивилизованного, европейского государства.

Грымчак:  Россия выведет войска из Донбасса, решение принято
Грымчак: "Россия выведет войска из Донбасса, решение принято" 2373 9

По словам заместителя министра по временно оккупированным территориям, на повестке дня вопрос - на каких условиях российские войска покинут зону АТО.

Происшествия

Тайны в исчезновении датской журналистки:  Утонула частная субмарина, нашли труп без головы
Тайны в исчезновении датской журналистки: "Утонула частная субмарина, нашли труп без головы" [фото, дополняется] 164

Ким Валль ищут уже несколько дней, а история с ее исчезновением продолжает обрастать таинственными и пугающими подробностями.

В Италии произошло сильное землетрясение, двое погибших, более 30 пострадавших

В Японии затонули две баржи, есть жертвы
В Японии затонули две баржи, есть жертвы 138 1

Четверых пострадавших удалось спасти, один из них находится в тяжелом состоянии. Еще два члена экипажа пропали без вести.

Экономика

Украина погасит 13,7 миллиона долларов кредита за  Евро-2012  в Донецке
Украина погасит 13,7 миллиона долларов кредита за "Евро-2012" в Донецке 366 3

Кредит на сумму 350 миллионов гривен (13,7 миллиона евро), который Донецк брал на покупку автобусов и троллейбусов в рамках подготовки к чемпионату Европы по футболу в 2012 году, погасят за счет госбюджета.

Энергетическая стратегия Украины: ставка на мирный атом и торговлю электричеством с Европой
Энергетическая стратегия Украины: ставка на мирный атом и торговлю электричеством с Европой 717 1

Правительство утвердило план модернизации украинской энергетики на ближайшие 18 лет. Мы разбирались, о чем идет речь в документе.

С дохода от продажи б/у вещей нужно платить налог, - ГФС
С дохода от продажи б/у вещей нужно платить налог, - ГФС 1734 4

За сдачу в комиссионный магазин поношенной вещи, бытовой техники или мебели украинцы должны платить налог.

Общество

Как правильно уволиться
Как правильно уволиться 131

В том, как лучше увольняться без ущерба для карьеры и взаимоотношений с коллегами, разобрались специалисты Международного кадрового портала HeadHunter Украина.

Лучше видео приколы про солнечное затмение

Затмение из котиков и бубликов

Светская хроника и ТВ

Регина Тодоренко – о новой роли:  Он – настоящий подонок, а она продолжает его искренне любить
Регина Тодоренко – о новой роли: "Он – настоящий подонок, а она продолжает его искренне любить" 98

Телеведущая готовится к дебюту в спектакле "Заложи жену в ломбард".

Сколько стоит оттянуться на Koktebel Jazz Festival 2017
Сколько стоит оттянуться на Koktebel Jazz Festival 2017 [карта] 98

24 августа в городе Черноморске (бывший Ильичевск) стартует 15-й юбилейный "Джаз Коктебель".

Ведущий  Евровидения  Владимир Остапчук:  Собирались уезжать из Украины, потому что чувствовали себя белыми воронами
Ведущий "Евровидения" Владимир Остапчук: "Собирались уезжать из Украины, потому что чувствовали себя белыми воронами" [фото] 277

Шоумен, который чуть не уехал в Канаду, прокомментировал нашумевшую колонку Юлии Мостовой об эмиграции.

Спорт

Гвоздик одержал очередную победу нокаутом
Гвоздик одержал очередную победу нокаутом [видео] 1077

Теперь украинец может претендовать на поединок с Андре Уордом.

Джошуа:  Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием
Джошуа: "Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием" 754 2

Чемпион мира по версиям IBF, WBA и IBO в супертяжелом весе, британский боксер Энтони Джошуа прокомментировал решение Владимира Кличко отказаться от повторного боя.

Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс
Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс 1443

Большой теннис - большие деньги. Приятно, что их вместе с титулами регулярно выигрывает первая ракетка Украины. Считаем вместе!