Ольга МУСАФИРОВА, Фото АР. (26 января 2009)
Навеки вместе?

Навеки вместе?

Комментарии: 2
Премьеров России и Украины не пугает призрак нового союза.

РОССИЯ СНОВА ЛЮБИТ УКРАИНУ

Случайное совпадение? В минувшую пятницу Совет национальной безопасности и обороны Украины намеревался - с подачи президента Виктора Ющенко - вскрыть тайную суть протоколов, подписанных в Москве. Больше того, признать их недействительными. Буквально накануне события стало известно: заседание СНБО перенесли ровно на неделю. Вопрос о том, чтобы в одностороннем порядке разорвать «предательские бумажки», уже не стоял. Президент заявил: договоренности придется выполнять, но иметь в виду - от них национальной экономике будет становиться хуже и хуже. Скандала на всю Европу, только успевшую согреться и успокоиться, не произошло.

Потому внеочередное заседание украинско-российского форума по теме «Кризис в украинско-российских торгово-экономических отношениях: пути преодоления», проведенное в Киеве именно в пятницу, не получило дополнительного козыря в игре «Кто портит атмосферу сотрудничества?» Однако участники форума (среди них - как «эксы», так и действующие «тузы», представители «Газпрома» и «Нафтогаза», депутаты Рады и Госдумы, экономисты с именами, банкиры, юристы, губернаторы, промышленники) и без того сделали несколько знаковых ходов. 

Главное ощущение: риторика россиян, еще вчера резко агрессивная, изменилась до неузнаваемости. Будто и не звучало никогда обвинений в адрес Украины в бессовестном воровстве газа и неоплатных долгах! Соседку опять любили - показательно и бережно. Так кавалер, отчаявшийся добиться взаимности, бросается раздувать остывшие чувства только по мимолетному намеку, знаку со стороны предмета страсти. Хотя, объективности ради, стоит заметить - основатели форума были изначально единомышленниками, а не антагонистами, и просто вовлекали в свою орбиту сочувствующих идее максимального сближения двух стран. На сей раз круг друзей оказался весьма широким.

В ОТВЕТ НА ПОЖЕЛАНИЯ БРАТСКИХ НАРОДОВ 

- …Контракты подписаны. Нельзя их пересматривать! - С Петром ПОРОШЕНКО, председателем наблюдательного совета Нацбанка, никто и не пытался спорить. - Россия и Украина вместе проиграли. А выиграла Турция! После долгой паузы возобновились переговоры о ее европейских перспективах, о строительстве газопровода «Набукко», чтоб Европе не связываться в дальнейшем ни с Москвой, ни с Киевом. Значит, нам надо перевернуть страницу тяжелых взаимоотношений и тоже двигаться дальше - сообща.

- Все потенциальные кандидаты в президенты Украины испортили отношения с Россией и потому теряют рейтинги, - констатировал бывший вице-премьер Украины Владимир СЕМИНОЖЕНКО. - Зато социология свидетельствует: 44 процента наших граждан по-прежнему хотят сближения с этой страной, а еще 33 процента выступают за совмещение российского и европейского векторов.

Игорь ДИДЕНКО, заместитель руководителя «Нафтогаза», высказался осторожней: мол, пусть за газовую войну ответят виновные. А с НАК что взять? Компания знай работает по указаниям власти, какую бог дает. Отозвали с переговоров - уехали. Разрешили подписывать контракты - вернулись. Конечно, с «Газпромом», мировой корпорацией, которую последовательно поддерживает правительство, им не тягаться. Зато состояние ГТС Украины вопреки наветам оказалось хорошим: внутренние потребители приведены в состояние технологической подачи энергоносителя, Запад не жалуется…

Прежде подобное утверждение вызвало бы язвительные реплики россиян: да ваша труба, национальная гордость, на ладан дышит! Однако сейчас Валерия ГОЛУБЕВА, заместителя председателя РАО «Газпром», переполняли партнерские чувства. Ведь и от украинской стороны больше не звучали предположения о том, что у России заканчиваются запасы в скважинах:

- В балансе газа до 2030 года «Газпром» предусматривает для Украины 55 миллиардов кубометров ежегодно!

Такими открытиями потенциальной мощи друг друга грех было не воспользоваться! И Голубев обрисовал перспективы:

- Наши экономики при СССР создавались как взаимодополняющие. Почему в Украине действует закон, не позволяющий никому инвестировать в газотранспортную систему? Ее же надо модернизировать, расширять… Что мешает созданию консорциума? Кроме здравого смысла, есть давно подписанные документы. Дальше. Что мешает вернуться к такому формату, чтоб между нами не существовало таможенных барьеров и газ поступал сюда, как в Белоруссию - дешевле на 30 процентов?

Ответ угадывался сам собой: не что, а кто - действующий президент Виктор Ющенко.

Сергей ГЛАЗЬЕВ, директор Национального института развития РАН, развил тему:

- Преодолеть мировой кризис мы способны только вместе. Когда-то Украина выступала инициатором создания ЕЭП...(«отец» идеи - экс-вице-премьер Украины Николай Азаров хмуро смотрел в гладь полированного стола.) Глазьев продолжал:

- К лету планируется формирование единого таможенного тарифа для России, Белоруссии и Казахстана. Правительство нашей страны уже рассматривает проекты единого продовольственного и энергетического, без иностранных посредников, рынков. Планируется создание антикризисного фонда взаимной помощи. А Украина медлит, остается в стороне… Но ведь такие действия спасут миллионы людей!

В зале отеля «Национальный», бывшей советской гостиницы «Жовтневая», проступали контуры нового союзного государства. Понятное дело: непосредственно форум ничего не решал. Однако готовил общественное мнение к грядущим переменам. И, судя по согласованности позиций, каждая из сторон получила карт-бланш «сверху».

Неучастие в заседании официальных представителей Кабмина Украины и руководства БЮТ не могло служить аргументом «против». Ведь из истории известно: многие судьбоносные решения истинно народная власть принимает не от себя лично, а идя навстречу пожеланиям граждан. Особенно в момент, когда тяжко стало всем - и рабочим с крестьянами, и банкирам с олигархами.

Обиженными на этом собрании выглядели только регионалы. Их явно лишили статуса главных политических и экономических друзей России…

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия приходящий бухгалтер ХарьковздесьБеги билеты в кино