Гаагский суд скоро решит – отдавать украинский остров румынам или нет?

Гаагский суд скоро решит – отдавать украинский остров румынам или нет?

Комментарии: 10
Судьи решают: Змеиный - это остров или скала?

3 февраля, в Гааге (Нидерланды) на открытом судебном заседании будет обнародовано решение Международного суда ООН относительно принадлежности острова Змеиный – передаёт news.liga.net.

"Методология, которая была апробирована в течение всего существования Международного суда ООН, на практике оказалась действенной. Суд не отдает предпочтение ни одной из сторон, поэтому решения не бывают однозначными. Решения суда никогда на 100% не удовлетворяют претензии ни одной из сторон. Это объективное видение",- отметил уполномоченный Украины в Международном суде ООН Владимир Василенко.

Согласно уставу суда ООН, любая из сторон может обратиться с просьбой дать толкование решению суда, если оно будет непонятным, а также признается право каждой стороны попросить суд еще раз пересмотреть свое решение.

"Но это в том случае, если возникали какие-то ранее неизвестные и неучтенные обстоятельства, которые повлияли на качество самого решения",- уточнил Василенко. По его словам, в споре между Киевом и Бухарестом нет никаких неизвестных обстоятельств.

Напомним, Киев придерживается той позиции, что Змеиный – остров, поэтому экономическую зону Украины в Чёрном море нужно отсчитывать от него. Румыния же считает Змеиный скалой, соответственно экономическая зона начинается от берега, и тогда Украина теряет большую часть залежей энергоносителей .

Румыния обратилась в Международный суд ООН с просьбой размежевать морскую границу с Украиной ещё в 2004 году - сообщает rus.newsru.ua.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота нейрохирурга в ХарьковесюдаKristen Johnston