БЮТ и «Наша Украина» готовятся распустить Кабмин?

БЮТ и «Наша Украина» готовятся распустить Кабмин?

На днях в распоряжении редакции газеты «Коммерсантъ-Украина» оказались документы, из которых следует, что Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко договариваются о распределении руководящих постов в Верховной Раде следующего, шестого, созыва. Причем договариваются так, будто будущие выборы в парламент уже выиграны объединенной оппозицией.

Должности поделены поровну

К примеру, по информации «Коммерсанта», соглашение «О создании коалиции объединенной оппозиции в Верховной Раде V созыва» между фракциями «НУ» и БЮТ занимает 117 страниц печатного текста. Изюминкой соглашения стали четыре приложения, в которых стороны оговаривают, кто и какие посты займет в новом парламенте.

«Субъекты коалиции участвуют в формировании коалиционного правительства и распределении должностей независимо от результатов очередных или внеочередных выборов на паритетных условиях (50:50)», говорится в соглашении. Чтобы быть равно представленными в парламенте и правительстве, БЮТ достанется должность премьер-министра и первого заместителя главы Верховной Рады, а «НУ» - спикера ВР и первого вице-премьера.

Как «разогнать» парламент?

Понятное дело, договаривающимся сторонам приятнее было бы видеть себя в роли правящей коалиции как можно скорее. И для досрочных выборов нужно сначала добиться, чтобы нынешний парламент был распущен.

Между тем, по информации все того же «Коммерсанта», в суде уже больше месяца лежит представление, подписанное 89 депутатами БЮТ, в котором они требуют признать нелегитимным нынешний Кабмин. А поводом для этого, по их мнению, служит нарушение в процедуре формирования правительства.

Мол, согласно закону депутат, который перешел на работу в Кабмин, обязан отказаться от мандата в течение 15 дней с момента своего назначения. Иначе он должен быть уволен с этой должности решением президента. Верховная Рада же лишила членов правительства Януковича депутатских полномочий не через 15 дней, а через 39.

И получается довольно-таки интересно. Если Президент решит, что нынешнее правительство нелегитимно, и распустит его, а следующее не будет создано на протяжении 60 дней, то гарант Конституции будет вправе распустить Верховную Раду.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 26772 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт