Ольга МУСАФИРОВА (23 января 2009)
Заслуги третьей степени

Заслуги третьей степени

Комментарии: 2
Им посредники не нужны

«Для нас главное - формула цены»

Ответ существует. Народы не воевали. Они - мы с вами то есть! - вообще не имели и не имеют никакого касательства к схемам поставки газа и оплаты за него, к долгам и воровству топлива и прочим составляющим конфликта. Это - прерогатива того узкого круга людей, что именуется государственной властью, и бизнесменов, получающих доходы от взаимовыгодных договоренностей в данной сфере. Значит, причину надо искать внутри их отношений, закрытых от нас на кодовый замок…

Реально заинтересованных и действующих лиц на самом деле немного. НАК «Нафтогаз», премьер-министр Юлия Тимошенко, президент Виктор Ющенко, РАО «Газпром», премьер-министр Владимир Путин, президент Дмитрий Медведев. И посредник-монополист RosUkrEnergo, детище Дмитрия Фирташа, от контактов с которым открещиваются все, как от нечистой силы - в центре.

В феврале 2006 года, после того как подобный нынешнему спектакль «Россия перекрывает кран Украине» уже отыграли, Путин на редкость откровенно заявил прессе о RosUkrEnergo:

- В этой компании 50 процентов «Газпрома», а 50 - украинской стороны. И я Виктору Ющенко так и сказал: «Пожалуйста, мы будем приветствовать, если ваши 50 процентов напрямую заведут на «Нафтогаз Украины». Но кого украинская сторона завела под вывеской Райффайзенбанка, я не знаю, так же как и вы. И «Газпрому» неизвестно! Но для нас главное - формула цены.

RosUkrEnergo постигла участь предшественника. Вызывающее в своей скандальной определенности заявление Владимира Путина не получило тогда никакого ответа от Виктора Ющенко.

Однако наблюдатели заметили: предшественницу RosUkrEnergo - компанию EuralTransGas - оказалось проще убрать с рынка, чем доказать общественности, что она никак не связана с небезызвестным Семеном Могилевичем. (В западных СМИ его арест в 2006-м связывали с борьбой уходящей и приходящей кремлевских группировок.) Эксперты также предполагали: подобная участь рано или поздно постигнет и нынешнего посредника - уж слишком часто намекали на связь Могилевича с Фирташем, хоть от подобной «чести» последний упорно отказывался. Равно как и от своей причастности к финансовой поддержке в Украине кого-либо из титанов, сражающихся за власть.

Российская правящая пара только внешне - сплошной монолит. Вряд ли Медведева устраивает роль «технического» главы державы рядом с премьером, пользующимся все возрастающей всенародной любовью и доверием. Путин постарался отделить его от источников средств, позволяющих делать самостоятельные шаги, поскольку по-прежнему в роли «отца нации» видит себя?

Утешительный приз?

Украинский властный тандем давно и открыто враждует между собой. И Фирташа вывели из этой игры накануне решающей схватки. Получается, двум премьерам, Путину и Тимошенко, было несложно найти здесь общий язык - их стратегические цели совпали? Цены на газ здесь - не более чем ширма. 17 миллиардов кубов газа закачивались в наши хранилища полгода. И в октябре 2008-го, когда подписывался меморандум, газ еще не был оплачен, но возмущения российской стороны это не вызывало.

Украине, точнее, Юлии Владимировне, просто давали время подготовиться к шоу с вентилем. Чтобы потом, после трудной победы, она могла не только сказать родному электорату: «Мы выстояли!», но и сообщить: RosUkrEnergo пала. А политикам, которых спонсирует эта компания, не выиграть теперь президентскую гонку! И реакция последовала. Виктор Ющенко собирался наградить Дмитрия Фирташа орденом «За заслуги» третьей степени - за помощь в восстановлении Батурина. Но Фирташ от «утешительного приза» отказался.

СОН В РУКУ

Леди Ю снятся кошмары

В четверг, выступая в прямом телеэфире, премьер-министр Юлия Тимошенко с улыбкой призналась: ее уже не первый год мучают ночные кошмары.

- Примерно за три недели до наступления Нового года я начинаю регулярно видеть один и тот же сон: мужчина закручивает вентиль на газовой трубе!

Что бы это значило? С этим вопросом мы обратились к известному в Киеве психотерапевту и специалисту по психологической трактовке снов Татьяне Лариной.

- Считаю, что это - хороший пиар-ход, - с улыбкой ответила психолог. - Зная Юлию Владимировну, могу сказать, что этими откровениями она удачно себя позиционирует как жертву общей газовой проблемы.

Но если предположить, что это не выдумка... Подобный сон отображает страхи и переживания человека по поводу карьеры. Сновидец волнуется, что ему могут перекрыть доступ к чему-то жизненно важному для него...

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт