Сегодня 22 февраля +2°C
Алла ДРУЖИНОВИЧ («КП» - Крым»). Фото АП. (22 января 2009)
«То, что Настя кинулась на убийцу Маркелова - в ее характере. Она была смелая…»

«То, что Настя кинулась на убийцу Маркелова - в ее характере. Она была смелая…»

Комментарии: 6
Настя специализировалась на правозащитной тематике. Ей прочили блестящее будущее.

Почти на всех фотографиях Настя улыбается. Она именно такой и была: задорной, отчаянной, яркой... Ее жизнь оборвалась до ужаса нелепо. В центре Москвы 20 января она оказалась рядом с известным адвокатом Станиславом Маркеловым, в которого стрелял киллер (см. «КП» за 21 января). Вторую пулю убийца выпустил Насте в голову. Она умерла в больнице. 

Маркелов, как известно, защищал интересы убитой в 2002 году полковником Будановым чеченки Эльзы Кунгаевой и ехал с пресс-конференции, где высказал свое недовольство решением суда о досрочном освобождении полковника. 

Это не первая такая расправа с правозащитниками в России - еще свежо в памяти убийство Анны Политковской. Трагизм нынешней ситуации в том, что из-за чужих разборок погибла ни в чем неповинная украинская девушка. 

Анастасию Бабурову похоронят в Севастополе, откуда она родом. Проститься с ней придут не только родные и друзья, но и бывшие одноклассники и учителя, бывшие однокурсники по Черноморскому филиалу МГУ имени Ломоносова. Все потрясены ее гибелью. 

- Я узнала о несчастье из новостей ОРТ, - говорит заместитель директора школы №3 Анжела ЕВГУЩЕНКО. - Услышала «Анастасия Бабурова», и меня как резануло! Сначала не поверила. Но когда сказали, что она кинулась на убийцу, сомнений не осталось - ее характер. Девочка гигантской трудоспособности. Цепкий, всесторонний ум, кандидат в мастера спорта по шахматам, прекрасный математик, писала стихи… Тургеневская внешность - из толпы сразу не выделишь. Лидером она не была, знаниями не кичилась. Но характер редкий - сильный, честный. Маму Насти я встретила перед Новым годом, она говорила, что у девочки все хорошо. Настя из интеллигентной семьи, отец - преподаватель в вузе. Она - единственный, поздний ребенок в семье. 

- Десять лет мы практически каждый день занимались с Настей английским, - вздыхает преподаватель английского языка Надежда СЕЛИВОНЧИК. - Блестящий ум, разносторонний: и на гитаре играла, и фехтованием занималась, самбо, шахматы… Для нее не было невозможного. Сплошные пятерки! Первую в своей жизни тройку она получила по китайскому языку уже в МГИМО и страшно расстроилась - делилась переживаниями на встрече одноклассников в Севастополе.  

На «Одноклассниках» и в «Живом Журнале» на страничках Насти - соболезнования друзей, близких... Одна из последних записей в ее дневнике в ЖЖ: «Мне исполнилось 25. Пожелайте удачи!»

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Банкам упростят жизнь
Банкам упростят жизнь 83

Депутаты предлагают упростить процедуры капитализации и реорганизации финучреждений для обеспечения стабильности банковской системы.

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу начальника службы безопасности в Днепропетровскепогода ктевM. Night Shyamalan