Тарас КОЗУБ, Анна ГОНЧАРЕНКО, Фото УНИАН. (22 января 2009)
В Украине Барака Обаму пугали снарядами и сибирской язвой

В Украине Барака Обаму пугали снарядами и сибирской язвой

Комментарии: 30
- ...И чего бы мне пообещать Киеву?..

Бараку Обаме приходилось бывать в Украине по меньшей мере один раз: в августе 2005 года он приезжал в Киев совместно со своим коллегой, американским конгрессменом Диком Лугаром. «Комсомолка» прочитала книгу американского президента «Дерзость надежды» и нашла там впечатления Обамы о Киеве и Донецке. А заодно вместе с известными политологами мы выясняли, чего ждать украинцам от нового президента США.

О РОССИЙСКИХ НЕФТИ И ГАЗЕ

«Я понял, к чему может привести зависимость страны от иностранных источников энергии, - пишет Барак Обама в своей книге «Дерзость надежды», - в 2005 году, когда мы с сенатором Диком Лугаром побывали в Украине, где встречались с новоизбранным президентом Виктором Ющенко. (…) Страна, которая не может контролировать свою энергетику, не властна над своим будущим. У Украины в этом отношении выбор небольшой, но у более зажиточных и могущественных государств он, безусловно, есть».

О ВИЗИТЕ В СЕКРЕТНУЮ ЛАБОРАТОРИЮ

В августе 2005 года я путешествовал с сенатором Лугаром по России и Украине, чтобы ознакомиться с результатами нашей работы... В тихом поселке под Киевом мы побывали на экскурсии - нам показали украинскую версию Центра по контролю над опасными заболеваниями. Это было скромное трехэтажное здание, которое выглядело, как университетская лаборатория. В одном из помещений этой «лаборатории» сотрудники открыли к нашему приходу окна - на кондиционеры не хватало средств, а к дверным косякам были грубо прибиты металлические полоски. Как нам объяснили, для того, чтобы в помещение не проникли мыши.

В этой комнате стоял небольшой холодильник, защищенный лишь печатью из сургуча. Женщина среднего возраста в белом халате и хирургической маске вынула из него несколько пробирок, помахала ими в десятке сантиметров от моего лица и сказала что-то по-украински.

- Это вирус сибирской язвы, - пояснил переводчик, указав на пробирку в правой руке лаборантки. - А это - чума.

Обернувшись, я заметил, что Лугар отошел в дальний угол комнаты.

- Ближе не посмотришь, Дик? - спросил я, последовав его примеру.

О ВИЗИТЕ В ДОНЕЦК

Наша работа в Украине была важна не только и не столько из-за денег, которые мы инвестировали в разоружение. Она важна была для мужчин и женщин, работавших на оборонных предприятиях: зарабатывая мизерные деньги и лишившись уважения, обычного в советское время, они лишь продолжали существовать на остатках былого могущества. Наше присутствие заставляло их чувствовать себя хоть сколько-нибудь важными.

Именно такую картину я увидел в Донецке, индустриальном городе на юго-востоке Украины, куда мы приехали, чтобы стать свидетелями уничтожения советского оружия. Сооружение, в котором разбирались ракеты и снаряды, находилось в сельской местности и было окружено плотной сеткой из проселочных дорог, запруженных коровами и козами. 

Директор завода провел нас по десятку темных, похожих на складские помещений. Дух отчаяния, казалось, витал в воздухе: рабочие, стоявшие рядами, сонно двигали руками, разбирая ужасающий ассортимент противопехотных и противотанковых мин, а пустые оболочки от них громоздились в углах помещения в кучах, достававших мне до плеч...

Барак Обама познакомился с Виктором Андреевичем еще в 2005-м. Жаль, не написал в книге, что о нем думает...
Барак Обама познакомился с Виктором Андреевичем еще в 2005-м. Жаль, не написал в книге, что о нем думает...

Наша группа вошла в следующее здание, где женщины, носившие хирургические маски, стояли над столом, удаляя гексоген - армейскую взрывчатку - из разнообразных орудий убийства, и помещали его в пакеты. В соседней комнате я наткнулся на группу из мужчин в сорочках, куривших рядом со старинным бойлером. Пепел они стряхивали в бадью, заполненную водой оранжевого цвета. Один из них подозвал меня и показал на плакат, прикрепленный к стене: это оказался «привет» из времен Афганской войны - на пожелтевшей бумаге безымянные инструкторы объясняли, как заложить взрывчатку в игрушки, которые затем оставлялись в деревнях и уносились домой ничего не подозревающими детьми.

КОМПЕТЕНТНО

«Грузия и Украина перестанут быть приоритетом США»


Вадим КАРАСЕВ, политолог, директор Института глобальных стратегий:

- Обама будет придерживаться прагматического курса. Под прагматизмом подразумевается то, что сейчас ему некогда будет заниматься вопросами Восточной Европы. Важным является продление договора о стратегических вооружениях, который был подписан между США и Россией в 1991 году и срок которого как раз истекает в 2009 году. У Барака Обамы есть комплекс задач, связанных с выходом войск из Ирака, а также необходимостью подключения России к ряду проблем, связанных с северокорейской ядерной программой и экономическим сближением с Китаем. И все это делает расширение НАТО на Восток и присоединение к Альянсу Украины и Грузии не самым главным во внешней политике Америки.

Михаил ПОГРЕБИНСКИЙ, политолог, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии:

- В первое время, а может быть, этот период затянется на год и больше, Обама будет всецело сосредоточен на внутренней политике и неотложных внешних делах. К таковым относятся Иран, Ирак, Афганистан. После этого будет налаживание отношений с Европой, а также с Китаем. В этом списке нет места Украине. Конечно, где-то на фоне всех прочих дел будет некоторая политика по отношению к нашей стране. Однако она сформируется через определенное время и радикально не изменится. Я думаю, что Обама поддержит европейский вектор Украины, ее натовское будущее. Но вряд ли он станет вести политику так же грубо, как это делала администрация Буша. Скорее всего, он будет считаться с мнением России, которая ему нужна для решения многих проблем. Поэтому рассчитывать, как Ющенко, на поддержку во всех делах со стороны Америки не имеет смысла.


Сергей ТАРАН, политолог, директор Международного института демократии:

- Первое время украинцы могут быть обделены вниманием США, поскольку Обама будет занят решением внутренних проблем США. Но в перспективе усилиями Обамы США возобновят свой авторитет в Европе, а в долгосрочной перспективе новое руководство США будет уделять особое внимание Украине, которая может стать контрбалансом России в регионе, а в дальнейшем - даже контрбалансом старой Европе по примеру нынешней Польши. 

КСТАТИ

Американскому президенту будет не до Украины

Новый президент США займется решением проблем своего предшественника, а Киев рискует остаться без покровительства США.

Избрание Барака Обамы в президенты США - событие эпохальное. Чернокожий лидер Америки - это гимн политкорректности, и удивить мировую общественность после такого события американскому народу будет очень трудно. Разве что в следующий раз сделать главой государства женщину.

После долгих лет агрессивной международной политики республиканца Буша американцы захотели применения более сдержанной демократической доктрины. Эксперты подтверждают, что сейчас Бараку Обаме прежде всего нужно будет заняться решением экономических проблем в эпицентре финансового кризиса. 

Но большие виды на нового президента есть не только у жителей США. Так получилось, что украинский политикум выстроил в отношении американского гаранта свои радужные планы. И в своей книге «Дерзость надежды» Обама об Украине упоминает, и в предвыборных речах говорит об украинских президенте и премьере, и наши натовские планы обрисовывает. Даже с визитом новоизбранный президент, а тогда еще конгрессмен, в 2005 году в Украине был. Вот только обтекаемые фразы никак не дают нам права рассчитывать на особое отношение со стороны нового президента. Пока что перед Обамой стоят более серьезные задачи, чем проталкивание Украины в ЕС и НАТО. 

Украинские политические эксперты считают, что Обаме и так есть чем заняться в первые дни президентства. Специалисты говорят, что для нового американского президента важны несколько приоритетов. Первый - закончить войну в Ираке, а также утихомирить Израиль и ХАМАС. Второй приоритет - это Афганистан. Речь идет о ликвидации там террористических баз, что даст возможность стабилизировать обстановку в Пакистане. Для этого Обаме нужно подвигнуть европейцев на усиление своего воинского контингента и присутствия в Афганистане. Кроме того, получается, что решать все эти вопросы американскому президенту часто придется с помощью России. Так что с мнением нашего северного соседа Обама обязан будет считаться.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт