Тарас КОЗУБ, Анна ГОНЧАРЕНКО, Фото УНИАН. (22 января 2009)
Что светит Украине с газом по $250

Что светит Украине с газом по $250

Комментарии: 2
Тимошенко считает свою договоренность с Кремлем победой, Секретариат президента - поражением.

Окончание топливной войны с Россией ознаменовалось возобновлением военных действий на внутренних фронтах: едва контракты между «Нафтогазом» и «Газпромом» были скреплены подписями, президентская канцелярия и Кабмин снова занялись любимым делом - взаимными обвинениями. Мы же решили подсчитать, что хорошего и плохого сулит Украине новая цена - 250 долларов за тысячу кубометров.

Меньшая цена на технический газ, необходимый для транзита топлива в Европу (153,9 против прошлогодней 179,5), поможет Украине переоборудовать украинскую газотранспортную систему и сделать ее более рентабельной.

Один год «льготной» 20%-ной скидки даст украинской промышленности отсрочку, которая позволит ввести на производстве энергосберегающие технологии (да и само производство перевести на более дешевое топливо).

Контракты подписаны на 10 лет, стало быть, вероятность возникновения новых газовых конфликтов снижается.

С потерей дешевых энергоносителей украинская промышленность лишилась конкурентных преимуществ в виде дешевого газа и оказалась в тупике.

Вследствие конфликта с Россией существенно пострадал имидж Украины как страны-транзитера газа в Европу. Это повлечет за собой политические последствия, например, отсрочку введения безвизового режима со странами ЕС.

Налаживать придется и отношения с Россией. Причем делать это будет новая власть, которая придет в конце 2009 года со сменой украинского президента.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Разведка Чехии: Киеву предстоят новые конфликты с Москвой

Оптимизма у европейцев не прибавилось: несмотря на то что на Запад уже начало поступать российское топливо, у руководства некоторых стран после газовой войны остался неприятный осадок.

Вчера Франтишек Бублан, глава Комиссии по вопросам безопасности парламента Чехии, рассказал, что ситуация с поставками газа осталась неясной. 

- Ситуация в РФ и Украине остается неясной. Неизвестно, чего еще стоит ожидать от газового спора… Он был не последним, - развел руками политик вчера в выступлении с «Депутатской трибуны» - нижней палаты парламента Чехии. 

Кстати, слова господина Бублана подвели черту под выступлениями представителей чешской разведки и контрразведки: они так и не смогли разузнать подробности газовых договоров Киева и Москвы.

Напуганные двухнедельной газовой изоляцией чешские политики обратились к правительству Мирека Тополанека с требованием разработать основы новой энергетической безопасности.

Получается, что во время газового «раздрая» на суд общественности было брошено множество сведений. Речь идет о цене на голубой огонек для Украины, транзитных ставках и объемах топлива, проходящих через нашу и российскую газотранспортные системы. Однако сразу же после встречи двух премьеров, Путина и Тимошенко, власть имущие в Украине и России стали менее разговорчивы. Подробностей заключенного газового соглашения никто не знает, а именно от этого документа и зависят поставки газа в Европу. Так что волнения среди европейских политиков вполне понятны…

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 220

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 109

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт