Инна ЗОЛОТУХИНА (22 января 2009)
Ющенко отомстил главе СБУ за проигранную информационную войну с Россией?

Ющенко отомстил главе СБУ за проигранную информационную войну с Россией?

Комментарии: 20
Наливайченко недоумевает: это его первая ссора с гарантом.

Формально - из-за недостаточной борьбы с коррупцией. Имелись ли другие причины для гнева главы государства?

- В документе, который мне предоставили для ознакомления перед встречей, содержится лишь иллюзия борьбы с коррупцией, а меня это не устраивает! - заявил Ющенко на встрече с сопредседателями межведомственной рабочей группы по коррупции. - Целая правоохранительная армия за год смогла выиграть только три дела, при этом речь шла лишь о привлечении к административной ответственности. 

По мнению Виктора Ющенко, прокуратура и СБУ не смогли навести порядок в сфере земельных отношений, не способствовали выявлению коррупции в судах, других контролирующих органах, не проявляли инициативы относительно внесения изменений в законодательство по борьбе с коррупцией. 

- Я понимаю, что пока БЮТом и другими так называемыми демократическими силами будет блокироваться парламент по судебной реформе, ее не будет, - подчеркнул президент. - Но и я не видел вашего стремления решить этот вопрос. Ведь именно генпрокурор и и.о. главы СБУ должны были в парламенте убедительно доказывать необходимость воплощения реформы в жизнь.

После разгромной речи глава государства перенес отчет сопредседателей межведомственной комиссии на февраль. И подчеркнул, что считает целесообразным заслушать на этом совещании также руководителей региональных представительств СБУ, прокуратуры и МВД. 

Знаковый момент: впервые за долгое время и.о. главы СБУ подвергся критике президента. Можно предположить, что в данном случае борьба с коррупцией была лишь поводом, чтобы снять стружку с председателя СБУ. 

Согласитесь, в условиях экономического и политического кризиса, а также грядущих президентских выборов борьба со взяточниками - не тот вопрос, который должен интересовать гаранта в первую очередь. Чем же на самом деле Валентин Наливайченко прогневил гаранта? Об этом мы решили спросить у председателя совета директоров Института политических и социологических исследований им. Т.Г. Шевченко Владимира БОНДАРЕНКО:

- Я могу предположить, что Виктор Андреевич недоволен двумя вещами. Во-первых, тем фактом, что во время газового кризиса Украина проиграла России информационную войну. Об этом уже заявляли многие отечественные и международные специалисты. 

Во-вторых, в последнее время СБУ совсем не занимается политическими оппонентами Виктора Андреевича. Проще говоря, ничего не делает для того, чтобы ослабить их позиции на грядущих президентских выборах. Вспомните, сколько резонансных уголовных дел было в прошлом году? А сейчас СБУ молчит. И гаранта это не устраивает.

- А чем провинился Медведько?

- Думаю, Виктор Андреевич хотел бы еще до выборов довести до логического завершения уголовное дело о своем отравлении. Но судя по всему, следствие зашло в тупик. И в суде материалы этого расследования будут еще не скоро. Вот президент и нервничает.

загрузка...
загрузка...

Политика

Нынешняя власть в деле Новинского уподобляется предшественникам, - политолог
Нынешняя власть в деле Новинского уподобляется предшественникам, - политолог

Нынешняя власть использует Генеральную прокуратуру в деле депутата Оппозиционного блока Вадима Новинского в роли инструмента политического давления и этим уподобляется своим предшественникам.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия эккаунт-менеджер Днепропетровскпогода на 3Летисия Спиллер