Тарас КОЗУБ, Анна ГОНЧАРЕНКО, Нигина БЕРОЕВА («КП» - Москва»). Фото АП и УНИАН. (21 января 2009)
Итоги топливной войны. Россия потеряла деньги, а Украина - имидж

Итоги топливной войны. Россия потеряла деньги, а Украина - имидж

Комментарии: 42
Тимошенко, Миллер и Дубина соображают на троих.

Похоже, топливный конфликт исчерпан. В понедельник руководители «Нафтогаза» и российского монополиста Олег Дубина и Алексей Миллер подписали контракты на поставку голубого топлива в Украину и транзит в Европу. Но на душе у многих все равно гадко. Хоть Киев и клялся неоднократно в собственной невинности, утверждая, что без разрешения ничего не отбирал, наши потери от газовой войны очевидны. Как в финансах, так и в имидже.

Вечером в понедельник украинский премьер снова отправилась в Москву. На торжественную церемонию подписания контрактов с РФ. Ждать результатов пришлось долго, развязка явно затягивалась. Подробности документа Путин и Тимошенко обсуждали в Белом доме тет-а-тет более четырех часов.
Наконец в зале появились оба премьер-министра. Леди Ю была одета в ярко-малиновую блузку и черную юбку и выглядела явно успокоенной.
Политики с ходу ошарашили журналистов неожиданным результатом своего общения: «Газпром» и «Нафтогаз» подписали контракты на поставки аж до 2019 года!

- Нам удалось обо всем договориться, - начал Владимир Путин. - Хочу также выразить свое сочувствие европейским потребителям…

Итак, Россия и Украина переходят на рыночную европейскую формулу ценообразования уже с 1 января 2009 года. Торговля газом теперь будет происходить без посредников, соглашение заключили напрямую.
- Я очень признательна Владимиру Владимировичу и его команде за то, что они нашли возможность создать в 2009 году для Украины особые условия: 20% скидки по сравнению с мировыми ценами, - подвела черту Тимошенко.

НОЧЬ С МИЛЛЕРОМ ЗАКОНЧИЛАСЬ ДЛЯ ТИМОШЕНКО «ЗЕЛЕНЫМ СВЕТОМ»

Пожав руку Путину, украинский премьер вместе с нашей делегацией спешно отбыли в штаб-квартиру «Газпрома». Там предстояло согласовать юридические и технические аспекты запуска обеих газотранспортных систем - довольно сложную процедуру, если судить по времени: на все про все стороны потратили около пяти часов.

В главной диспетчерской (очень вместительном зале) - не протолкнуться. Кроме российских и украинских журналистов, там собрались делегации во главе с Миллером и Дубиной. Леди Ю с сонным видом следила за работой экспертов, отвлекаясь иногда на разнообразные карты и таблицы, расположенные в диспетчерской. Посмотреть ей было на что: в центре зала висел большой плазменный монитор, на который вывели изображение всей газотранспортной системы России. Значки, обозначающие украинское направление, горели красным.

- Как только пустим газ по украинской территории, они позеленеют, - объяснил кто-то премьер-министру.

Чуть дальше размещались мониторы поменьше. Высвеченная на них карта Европы пестрела зелеными артериями-газопроводами, к слову, уже зелеными: вероятно, рачительные европейцы заранее нагнали давление в своих трубах в предвкушении долгожданного топлива.

Сам торжественный момент оказался коротким.

- Все проблемы по транзиту российского газа через территорию Украины урегулированы, поэтому прошу обеспечить работу совместно с диспетчерскими службами НАК «Нафтогаз», - чопорно отчеканил Алексей Миллер перед рядом телекамер.

Слушая его, Тимошенко дрогнула губами в полуулыбке. Рядом с ней тут же засуетился глава «Нафтогаза» Олег Дубина. Набрав по телефону Киев, он переключился на громкую связь:

- Доброй ночи, Анатолий Иванович… Дубина… У вас есть план выхода на мощность, утвержденный главным инженером и мной, поэтому, пожалуйста, отработайте все с работниками «Газпрома», чтобы система вышла на потребление!

Несколькими минутами позже с украинской стороны послышалось: «Газ поступил!»

- В добрый час! - враз посвежевшая Тимошенко протянула руку Миллеру.

- В добрый час, - ответил тот рукопожатием.

- Работаем! - потер ладонями Дубина, с довольным видом глядя на стремительно зеленеющие значки на карте российской ГТС.

СКОЛЬКО ЖЕ СТОИТ ГАЗ ДЛЯ УКРАИНЫ?

Четкого ответа на вопрос никто не даст, вся загвоздка в формуле ценообразования, которая была и остается тайной за семью печатями. Впрочем, и стоимость голубого топлива для европейцев мы знаем только со слов политиков. Так, глава «Газпрома» заявил, что в первом квартале 2009 года за тысячу кубометров Украина начнет платить 360 долларов. В течение года стоимость будет меняться. Дальнейшую калькуляцию проведут другие представители российского монополиста. Например, замглавы компании Александр Медведев подсчитал, что средняя годовая цена тысячи кубометров газа для нашего государства будет от 220 до 250 долларов.

А вот вице-премьер Александр Турчинов более оптимистичен. Он полагает, что по итогам года топливо нам обойдется не дороже 230 баксов. Кроме того, он намекнул на то, что и в первом квартале Украина вполне может получить его меньше чем за 360 долларов.

Сохранившаяся прошлогодняя стоимость транзита голубого огонька по нашей территории на сегодня главный камень, который бросают в огород Юлии Тимошенко ее критики из Секретариата Ющенко. В 2009 году ставка транзита за 1 тысячу кубометров на 100 километров составит те же 1,7 доллара, как и раньше. Зато в будущем году она может подняться до 2,5, о чем также упомянул президент РФ Александр Медведев.

СПРАВКА «КП»

ПОТЕРИ УКРАИНЫ

Если мы купим у России 40 млрд кубометров газа по цене 228,8 доллара за тысячу, как это обещает Юлия Тимошенко, против 179 долларов, как происходило годом ранее, то нетрудно подсчитать, что Украина переплатит 50 долларов за каждую тысячу кубов. Итоговые дополнительные затраты по сравнению с минувшим годом составят 2 млрд долларов.

Вторая, не менее важная потеря - это рухнувший имидж надежной страны - транзитера российского газа в Европу. Теперь в ЕС трижды подумают, прежде чем снова связываться с Украиной в целом и с «Нафтогазом» в частности.

ЭКОНОМИЯ

По слухам, компания планирует реэкспорт российского газа. Благодаря 20-процентной скидке она в состоянии заработать 2 млрд долларов, перепродав в Европу около 43 миллиардов кубометров топлива.

ПОТЕРИ РОССИИ

При рыночной цене 450 долларов за тысячу кубов «Газпром» недосчитался 1,35 млрд долларов от поставок в Европу, а в Украину - 0,9 млрд. В целом за три недели конфликта потери монополиста составили около 2,25 млрд баксов.

ЭКОНОМИЯ

Средняя стоимость транзита российского газа в Европе составляет 3 доллара за 1 тысячу кубов на 100 километров. За год при украинской транзитной ставке 1,7 доллара «Газпром» сэкономит до 2 млрд долларов.

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

Президент не оценил усилий Леди Ю. 

Вчера из уст Виктора Ющенко впервые прозвучала критика заключенных в Москве «газовых» договоренностей.

- Базовая цена на газ 450 долл. в I квартале текущего года - это очень важно, потому что исходя из этой цены будет определяться в формульном порядке стоимость газа для Украины на долгие годы… Это, безусловно, проигрыш, - заявил Виктор Ющенко на пресс-конференции в Чернигове.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии офис-менеджер Харьковпогода на 3документальный фильм Погружение в бездну