Тарас КОЗУБ, Анна ГОНЧАРЕНКО, Нигина БЕРОЕВА («КП» - Москва»). Фото АП и УНИАН. (21 января 2009)
Итоги топливной войны. Россия потеряла деньги, а Украина - имидж

Итоги топливной войны. Россия потеряла деньги, а Украина - имидж

Комментарии: 42
Тимошенко, Миллер и Дубина соображают на троих.

Похоже, топливный конфликт исчерпан. В понедельник руководители «Нафтогаза» и российского монополиста Олег Дубина и Алексей Миллер подписали контракты на поставку голубого топлива в Украину и транзит в Европу. Но на душе у многих все равно гадко. Хоть Киев и клялся неоднократно в собственной невинности, утверждая, что без разрешения ничего не отбирал, наши потери от газовой войны очевидны. Как в финансах, так и в имидже.

Вечером в понедельник украинский премьер снова отправилась в Москву. На торжественную церемонию подписания контрактов с РФ. Ждать результатов пришлось долго, развязка явно затягивалась. Подробности документа Путин и Тимошенко обсуждали в Белом доме тет-а-тет более четырех часов.
Наконец в зале появились оба премьер-министра. Леди Ю была одета в ярко-малиновую блузку и черную юбку и выглядела явно успокоенной.
Политики с ходу ошарашили журналистов неожиданным результатом своего общения: «Газпром» и «Нафтогаз» подписали контракты на поставки аж до 2019 года!

- Нам удалось обо всем договориться, - начал Владимир Путин. - Хочу также выразить свое сочувствие европейским потребителям…

Итак, Россия и Украина переходят на рыночную европейскую формулу ценообразования уже с 1 января 2009 года. Торговля газом теперь будет происходить без посредников, соглашение заключили напрямую.
- Я очень признательна Владимиру Владимировичу и его команде за то, что они нашли возможность создать в 2009 году для Украины особые условия: 20% скидки по сравнению с мировыми ценами, - подвела черту Тимошенко.

НОЧЬ С МИЛЛЕРОМ ЗАКОНЧИЛАСЬ ДЛЯ ТИМОШЕНКО «ЗЕЛЕНЫМ СВЕТОМ»

Пожав руку Путину, украинский премьер вместе с нашей делегацией спешно отбыли в штаб-квартиру «Газпрома». Там предстояло согласовать юридические и технические аспекты запуска обеих газотранспортных систем - довольно сложную процедуру, если судить по времени: на все про все стороны потратили около пяти часов.

В главной диспетчерской (очень вместительном зале) - не протолкнуться. Кроме российских и украинских журналистов, там собрались делегации во главе с Миллером и Дубиной. Леди Ю с сонным видом следила за работой экспертов, отвлекаясь иногда на разнообразные карты и таблицы, расположенные в диспетчерской. Посмотреть ей было на что: в центре зала висел большой плазменный монитор, на который вывели изображение всей газотранспортной системы России. Значки, обозначающие украинское направление, горели красным.

- Как только пустим газ по украинской территории, они позеленеют, - объяснил кто-то премьер-министру.

Чуть дальше размещались мониторы поменьше. Высвеченная на них карта Европы пестрела зелеными артериями-газопроводами, к слову, уже зелеными: вероятно, рачительные европейцы заранее нагнали давление в своих трубах в предвкушении долгожданного топлива.

Сам торжественный момент оказался коротким.

- Все проблемы по транзиту российского газа через территорию Украины урегулированы, поэтому прошу обеспечить работу совместно с диспетчерскими службами НАК «Нафтогаз», - чопорно отчеканил Алексей Миллер перед рядом телекамер.

Слушая его, Тимошенко дрогнула губами в полуулыбке. Рядом с ней тут же засуетился глава «Нафтогаза» Олег Дубина. Набрав по телефону Киев, он переключился на громкую связь:

- Доброй ночи, Анатолий Иванович… Дубина… У вас есть план выхода на мощность, утвержденный главным инженером и мной, поэтому, пожалуйста, отработайте все с работниками «Газпрома», чтобы система вышла на потребление!

Несколькими минутами позже с украинской стороны послышалось: «Газ поступил!»

- В добрый час! - враз посвежевшая Тимошенко протянула руку Миллеру.

- В добрый час, - ответил тот рукопожатием.

- Работаем! - потер ладонями Дубина, с довольным видом глядя на стремительно зеленеющие значки на карте российской ГТС.

СКОЛЬКО ЖЕ СТОИТ ГАЗ ДЛЯ УКРАИНЫ?

Четкого ответа на вопрос никто не даст, вся загвоздка в формуле ценообразования, которая была и остается тайной за семью печатями. Впрочем, и стоимость голубого топлива для европейцев мы знаем только со слов политиков. Так, глава «Газпрома» заявил, что в первом квартале 2009 года за тысячу кубометров Украина начнет платить 360 долларов. В течение года стоимость будет меняться. Дальнейшую калькуляцию проведут другие представители российского монополиста. Например, замглавы компании Александр Медведев подсчитал, что средняя годовая цена тысячи кубометров газа для нашего государства будет от 220 до 250 долларов.

А вот вице-премьер Александр Турчинов более оптимистичен. Он полагает, что по итогам года топливо нам обойдется не дороже 230 баксов. Кроме того, он намекнул на то, что и в первом квартале Украина вполне может получить его меньше чем за 360 долларов.

Сохранившаяся прошлогодняя стоимость транзита голубого огонька по нашей территории на сегодня главный камень, который бросают в огород Юлии Тимошенко ее критики из Секретариата Ющенко. В 2009 году ставка транзита за 1 тысячу кубометров на 100 километров составит те же 1,7 доллара, как и раньше. Зато в будущем году она может подняться до 2,5, о чем также упомянул президент РФ Александр Медведев.

СПРАВКА «КП»

ПОТЕРИ УКРАИНЫ

Если мы купим у России 40 млрд кубометров газа по цене 228,8 доллара за тысячу, как это обещает Юлия Тимошенко, против 179 долларов, как происходило годом ранее, то нетрудно подсчитать, что Украина переплатит 50 долларов за каждую тысячу кубов. Итоговые дополнительные затраты по сравнению с минувшим годом составят 2 млрд долларов.

Вторая, не менее важная потеря - это рухнувший имидж надежной страны - транзитера российского газа в Европу. Теперь в ЕС трижды подумают, прежде чем снова связываться с Украиной в целом и с «Нафтогазом» в частности.

ЭКОНОМИЯ

По слухам, компания планирует реэкспорт российского газа. Благодаря 20-процентной скидке она в состоянии заработать 2 млрд долларов, перепродав в Европу около 43 миллиардов кубометров топлива.

ПОТЕРИ РОССИИ

При рыночной цене 450 долларов за тысячу кубов «Газпром» недосчитался 1,35 млрд долларов от поставок в Европу, а в Украину - 0,9 млрд. В целом за три недели конфликта потери монополиста составили около 2,25 млрд баксов.

ЭКОНОМИЯ

Средняя стоимость транзита российского газа в Европе составляет 3 доллара за 1 тысячу кубов на 100 километров. За год при украинской транзитной ставке 1,7 доллара «Газпром» сэкономит до 2 млрд долларов.

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

Президент не оценил усилий Леди Ю. 

Вчера из уст Виктора Ющенко впервые прозвучала критика заключенных в Москве «газовых» договоренностей.

- Базовая цена на газ 450 долл. в I квартале текущего года - это очень важно, потому что исходя из этой цены будет определяться в формульном порядке стоимость газа для Украины на долгие годы… Это, безусловно, проигрыш, - заявил Виктор Ющенко на пресс-конференции в Чернигове.

загрузка...
загрузка...

Политика

Суд по делу Насирова продолжат утром, после того как его прооперируют
Суд по делу Насирова продолжат утром, после того как его прооперируют

Заседание перенесли, т.к. было уже слишком поздно. Таким образом, защите не удалось сегодня оспорить меру пресечения.

В деле Насирова заменили судью, Бобровник заболел
В деле Насирова заменили судью, Бобровник заболел 27

Адвокаты главного налоговоика Украины попытаются оспорить меру пресечения. Прошлый раз отстраненного главу ГФС отпустили под залог в 100 миллионов гривен.

Стивен Сигал попал в  черный список  сайта  Миротворец
Стивен Сигал попал в "черный список" сайта "Миротворец" [дополнено] 57

В вину ему вменили такие определения как: "пособник российских оккупантов и пророссийских террористов", "незаконное пресечения границы Украины" и прочее.

Происшествия

Что из себя представляет  шпионская  программа  Стахановец , которую ищет СБУ
Что из себя представляет "шпионская" программа "Стахановец", которую ищет СБУ 240

На официальном сайте говорится, что софт создавался для оптимизации работы компаний, однако правоохранители уверены, что действие ПО нарушает закон.

Вслед за  Dragon Capital  СБУ обыщет десятки компаний на наличие шпионского софта
Вслед за "Dragon Capital" СБУ обыщет десятки компаний на наличие шпионского софта 348

Предполагается, что компании следили за своими сотрудниками при помощи специальных программ. ПО позволяет даже определить, пьют ли сотрудники на работе.

В Харькове пассажир избил водителя трамвая: женщина продолжила работу, хулиган уснул
В Харькове пассажир избил водителя трамвая: женщина продолжила работу, хулиган уснул [фото] 661

Пьяному не понравилось что-то в женщине-водителе и он с силой ударил ее в лицо кулаком, после чего вышел и уснул на остановке.

Экономика

В Чернобыле начали строить новую электростанцию
В Чернобыле начали строить новую электростанцию 1058

На этот раз будет создана солнечная станция. Финансировать проект взялся украинский инвестор, имя которого пока не называется.

Три новшества при расчете субсидий: что изменилось?
Три новшества при расчете субсидий: что изменилось? 2204

С 1 мая 2017 года государственную помощь будут рассчитывать по-новому.

ГПУ проводит обыски у руководителей сигаретного дистрибьютора  Тедис Украина
ГПУ проводит обыски у руководителей сигаретного дистрибьютора "Тедис Украина" 401

Компанию подозревают в подкупе должностных лиц, выводе средств заграницу через фиктивные фирмы и финансировании терроризма.

Общество

В Крыму нашли затонувший во время войны немецкий пароход
В Крыму нашли затонувший во время войны немецкий пароход 710

Корабль атаковала советская авиация. Около суток его пытались буксировать, но он все равно ушел на дно.

Покажи свою  задницу  на фоне яркого пейзажа – в сети запустили новый флешмоб
Покажи свою "задницу" на фоне яркого пейзажа – в сети запустили новый флешмоб [фото] 1083 1

Фотографий подобного характера становится все больше. Инициаторы данной затеи призывают "делать мир счастливее при помощи своих ягодиц".

Кому нужна в паспортах граждан Украины  графа  национальность
Кому нужна в паспортах граждан Украины графа "национальность" 1272 1

Эксперты и известные в стране люди поделились с "КП" в Украине" своими мнениями.

Светская хроника и ТВ

Даша Астафьева сделала шаг к своей свадьбе
Даша Астафьева сделала шаг к своей свадьбе 717

Половинка популярного поп-эротического дуэта NIKITA объявила о начале сольной карьеры.

Украинский пианист-виртуоз снял пронзительный клип о Чернобыльской трагедии
Украинский пианист-виртуоз снял пронзительный клип о Чернобыльской трагедии [видео] 313

Евгений Хмара соединил свою музыку с видеорядом, который не оставит равнодушным никого.

Джамала опубликовала нежные фото со свадьбы и открыла тайну платья
Джамала опубликовала нежные фото со свадьбы и открыла тайну платья [фото, видео] 7224

Певица поделилась романтическими фото со своим мужем во время свадебной фотосессии.

Спорт

Полный провал: Украина проиграла четвертый матч ЧМ-2017 и скатилась в низший дивизион
Полный провал: Украина проиграла четвертый матч ЧМ-2017 и скатилась в низший дивизион [видео] 53

Наши хоккеисты уступили сборной Казахстана и досрочно потеряли даже теоретические шансы остаться в Дивизионе 1А

 Шахтер  и  Динамо  встретятся в финале Кубка Украины
"Шахтер" и "Динамо" встретятся в финале Кубка Украины 144

Лидеры чемпионата Украины выиграли свои полуфинальные матчи в Кубке и теперь нас ждет еще одно классическое противостояние

ФИФА: на Чемпионате мира 2018 введут видеоповторы
ФИФА: на Чемпионате мира 2018 введут видеоповторы 316 1

Предварительно систему протестировали на клубном чемпионате мира.