Александр НЕЧАЕВ, Элина КАЧКАЕВА («КП» - Москва»). Фото Леонида ВАЛЕЕВА. (21 января 2009)
В центре Москвы расстреляли адвоката

В центре Москвы расстреляли адвоката

Комментарии: 2

Выстрелы на Пречистенке прозвучали вчера около половины третьего дня. 

Сначала сотрудники окрестных магазинов даже не придали значения двум странным хлопкам: мало ли, может, у кого-нибудь лопнуло колесо. Но когда через несколько минут в узкую улочку в самом центре столицы съехались несколько милицейских машин и автомобиль «Скорой», все поняли: случилось нечто экстраординарное.

Станислав Маркелов - известный московский адвокат, который вел несколько громких дел. Именно он защищал интересы Эльзы Кунгаевой, убитой полковником Будановым в 2000 году в Чечне. Кроме того, Маркелов занимался делом главного редактора подмосковной газеты «Химкинская правда» Михаила Бекетова, избитого до полусмерти после попыток защитить Химкинский лес.

Незадолго до убийства Станислав Маркелов провел пресс-конференцию по поводу условно-досрочного освобождения Буданова, которое состоялось 15 января. Адвокат был недоволен решением суда и не исключил, что обжалует его в Европейском суде по правам человека. Около двух часов дня после пресс-конференции Маркелов вышел из здания в сопровождении внештатного корреспондента «Новой газеты» Анастасии Бабуровой. Убийца уже поджидал адвоката у входа в подъезд. Он прошел за Маркеловым несколько десятков метров и выстрелил ему в затылок. Настя Бабурова попыталась схватить киллера за пистолет, и тогда убийца выстрелил и в нее. Пуля попала девушке в голову, и Настя умерла уже в больнице.

Официальной версии происшедшего Следственный комитет при Генеральной прокуратуре, расследующий это дело, пока не озвучил.


Станиславу Маркелову было всего 34 года.
Станиславу Маркелову было всего 34 года.

- Единственное, что можно сказать, - преступление было тщательно спланированным, - рассказал корреспонденту «КП» один из милиционеров, стоявших в оцеплении. - Киллер знал распорядок дня Маркелова, быстро и профессионально сработал - так, что никто ничего толком не рассмотрел. После убийства он очень быстро скрылся в сторону станции метро «Кропоткинская». Такие преступления готовят не один день и даже не одну неделю... Сейчас следствие разыскивает славянина ростом 180 сантиметров, одетого в черную куртку и зеленую шапку с прорезями для глаз. Вероятнее всего, через пару дней у милиционеров будут более подробные приметы преступника, и они смогут составить фоторобот. 

ОСОБОЕ МНЕНИЕ

Юрий БУДАНОВ: «Это провокация»

Сразу после убийства адвоката семьи Кунгаевых некоторые правозащитники и журналисты стали высказывать версию, что это якобы дело рук «единомышленников» только что вышедшего на свободу Юрия Буданова, которые, мол, так решили отомстить неугодному юристу. Обозреватель «КП» Виктор Баранец дозвонился до Буданова:

- Юрий Дмитриевич, вы снова под подозрением?

- А я тут с какого припеку? Зачем мне это нужно? Чем мне убитый или потерпевшая журналистка насолили? Ничем! Я человек, и то, что сегодня случилось в центре Москвы, для меня не только разбой, но и трагедия. 

Это гнусная провокация, к которой я не имею никакого отношения. Я наказание уже понес и почти за 9 лет в колонии, надеюсь, сумел сделать правильные выводы. Или вы думаете, что через несколько дней пребывания на свободе у меня возникло горячее желание мотать новый срок? Мне уже никто и никогда не вернет те годы, которые я провел в колонии, и это было самое тяжелое наказание… Раз вы уж мне позвонили, то позвольте через вашу газету принести соболезнования семьям адвоката и семье девушки, которая явно случайно попала под пули бандита.

- Как вы думаете, кому все это было нужно?

- Кому-то очень хочется трагических сенсаций. Думаю, что прежде всего тем, кто стремится вбить клин между русскими и чеченцами. Кому-то, мне кажется, очень надо, чтобы они судились и ссорились постоянно. А если кто-то вздумал заодно бросить тень и на меня, то он сильно просчитался. Грубая работа... У этих провокаторов нет и единого шанса уличить меня в причастности к этому ЧП.  

Настя Бабурова работала внештатницей

Анастасия БАБУРОВА, 25 лет. Гражданка Украины. В Москву приехала учиться. Сначала в МГИМО, затем перешла на вечернее отделение журфака МГУ. Работала в «Известиях». С нового года уволилась, нештатно сотрудничала с «Новой газетой». Специализировалась на правозащитной тематике. Анастасия была хорошо знакома с убитым адвокатом Маркеловым. Он помогал ей в подготовке статей. 

  

  

  

  

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт