Ольга КОНОНЕНКО. Фото УНИАН. (21 января 2009)
Народный депутат Леонид ГРАЧ: «Целят в Крым - бьют по Украине»

Народный депутат Леонид ГРАЧ: «Целят в Крым - бьют по Украине»

Комментарии: 22
Леонид Грач: - Мы живем накануне взрыва.

- Леонид Иванович, сегодня в Крыму празднуют годовщину референдума 20 января 1991 года, восстановившего автономию, - День Республики. Но, судя по выступлениям, которые прозвучали на Всекрымском вече, созванном накануне Общественным советом, который вы возглавляете, у вас и ваших единомышленников настроение далеко не праздничное. С чем это связано?

- К сожалению, ситуация в Крыму принимает все более опасный характер. Можно сказать, что мы живем накануне взрыва. 

Во-первых, возможен межэтнический и межконфессиональный конфликт, обусловленный тяжелым социально-экономическим положением и большим количеством нерешенных социальных проблем. Им пользуются силы, надеющиеся превратить часть полуострова или даже весь Крым из территориальной автономии в национальную.

Во-вторых, массовое возмущение, вызванное попытками лишить Крыма статуса автономии, может вылиться в стихийные формы протеста. Дестабилизация в Крыму неизбежно распространится на другие регионы Украины. 

- Есть выход?

- Выход - в неукоснительном соблюдении закона. У нас есть Конституция Крыма, которая является неотъемлемой частью законодательной системы Украины. Конституция позволяет крымскому обществу отстаивать свои базовые интересы. 

- Так почему крымские власти не добиваются реализации Конституции автономии?

- Игнорирование воли крымчан при выработке внешнеполитического курса противоречит Конституции. Поэтому сторонники вступления Украины в НАТО хотели бы обойти Конституцию Крыма, сделать вид, что ее вовсе не существует. И тут выясняется, что группировки, в том числе и откровенно криминальные, от которых зависит крымское руководство, готовы обменять Конституцию на возможность грабить природные богатства полуострова и беспрепятственно спекулировать землей. Возникает основа для закулисной сделки, которая и совершается за спиной украинского и крымского общества. 

Время от времени представители крымской власти, опасаясь роста общественного недовольства, обещают защищать конституционные полномочия автономии. Но как только волна общественного возмущения спадает, они возвращаются к прежней соглашательской политике, вновь начинают торговать правами Крыма. 

Действенно отстаивать Конституцию АРК могут только политики, не зависящие ни от олигархии, ни от криминала. 

- А в чем такая важность сохранения территориальной автономии для Крыма и для страны в целом?

- Недавно Гренландия, где живет всего 58 тысяч человек, получила статус автономии. Почему датское правительство пошло на это? Потому что территориальная автономия, подобная той, что существует в Крыму, позволяет сохранить культурное и экономическое своеобразие региона, гарантировать права его жителей, не создавая угрозы для государственного единства. А значит, является залогом нормального развития государства. Не случайно в последние годы появилось так много автономных образований в Европе. Напомню, что сохранить Квебек в составе Канады удалось только после того, как ему были предоставлены широкие автономные полномочия. 

Но безответственная политика власти подталкивает Крым к иному, крайне опасному сценарию. В крымском обществе провоцируются внутренние конфликты. Те политические деятели, которые полагают, что, унижая Крым, они укрепляют украинское государство, в действительности совершают преступную ошибку. Устойчивое развитие Украины возможно только при условии полноценной реализации конституционных прав Крыма.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

На Закарпатье неизвестный обстрелял дом
На Закарпатье неизвестный обстрелял дом 150

В городе Виноградов неизвестный обстрелял здание. К счастью, обошлось без пострадавших - на тот момент внутри никого не было. На месте происшествия работают сотрудники полиции.

Экономика

Общество

Главные новости воскресенья
Главные новости воскресенья 212 1

26 марта запомнилось разгонами митингов в России и Беларуси, обстрелами Авдеевки и появлением в Австралии сумчатого волка, который давно считался полностью вымершим видом.

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа продавец консультант херсон