Газпром заявил, что Тимошенко купила газ за 360 долларов

Газпром заявил, что Тимошенко купила газ за 360 долларов

Комментарии: 2
Алексей Миллер: "Мы можем пойти навстречу Украине и предоставить скидку в 20%".

Поставки газа в Украину в первом квартале 2009 года будут осуществляться по цене 360 долларов за тысячу кубометров. Об этом сообщил глава ОАО "Газпром" Алексей Миллер на встрече с Президентом России Дмитрием Медведевым – передаёт news.liga.net.

"В первом квартале этого года газ будет поставляться по рыночной формуле цены и базовая цена составит $450 долларов", - заявил глава "Газпрома". "С учетом понижающего коэффициента в 20%, цена составит $360", - сказал он. 

Также Миллер напомнил о декабрьских предложениях «Газпрома» Украине.

"В 2008 году "Газпром "поставлял Украине газ по $179,5 за тысячу кубометров, и это была совсем не рыночная цена. К 31 декабря мы вышли на договоренности, которые так и не были закреплены, о цене в $250, но предусматривающие механизм совместного экспорта газа, чтобы украинская сторона могла получать доход, который позволил бы ей дотировать своих потребителей до $235", - отметил Миллер. 

Миллер также отметил, что поскольку цены на газ будут исчисляться в зависимости от цен на нефтепродукты, стоимость газа для Украины может меняться. Медведев попросил уточнить, что означает понижающий коэффициент.

"Скидка была применена из-за того, что тариф за транзит остался на уровне 2008 года, то есть $1,7 за тысячу кубометров за 100 км", - сказал он.

"С точки зрения экономических интересов и целесообразности принято решение, что мы можем пойти навстречу Украине и предоставить скидку в 20%", - сказал глава "Газпрома". 

Напомним, после подписания соглашения в Москве Тимошенко отказалась сообщить точную цифру, по которой она договорилась покупать газ в России.

Украинский премьер отметила, что «на протяжении двух суток» будет оглашена среднегодовая цена для потребителей Украины, которая будет действовать с 1 января 2009 года. Она заверила, что эта цена намного ниже, чем предполагали украинские СМИ.

Отвечая на вопрос , «будет ли цена в пределах 230-250 долларов?», она сказала -  «где-то в этом районе».

19 января мы передавали, что «Нафтогаз» и «Газпром» подписали два газовых соглашения – о цене на газ и о транзите.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт