Тарас КОЗУБ, Анна ГОНЧАРЕНКО, Фото УНИАН и Михаила МАРКИВА. (20 января 2009)
Новый поворот в газовой войне. Ющенко открывает против России  Белорусский фронт ?

Новый поворот в газовой войне. Ющенко открывает против России "Белорусский фронт"?

Комментарии: 10
Ющенко и Лукашенко есть что обсудить.

- Наша сторона придерживается обязательств, зафиксированных меморандумом, подписанным Тимошенко и Путиным 2 октября 2008-го, - вежливо намекнул на огрехи в договоренностях между премьерами уполномоченный президента Украины по вопросам международной энергетической безопасности Богдан СОКОЛОВСКИЙ. - В соответствии с ними заложен симметричный принцип формирования цены на российский газ для Украины и его транзит через территорию нашего государства…

Впрочем, напутствие «президентского» чиновника Леди Ю проигнорировала и вчера после полудня отправилась в Москву, чтобы лично присутствовать при подписании долгожданных бумаг.

Тем временем Ющенко позвонил в Лондон британскому премьеру Гордону Брауну, чтобы рассказать о ходе переговоров. Слушателя он выбрал благодарного, только совершенно ненужного. Британии от «топливных» стычек на материке в буквальном смысле ни холодно ни жарко. Мало того, газодобывающие компании Туманного Альбиона очень неплохо подзаработали на конфликте между Москвой и Киевом. Впрочем, когда именно поступит тепло в Европу, Виктор Андреевич Брауну так и не объяснил. А значит, «холодная блокада» ЕС может продлиться. По мнению экспертов, спровоцировать ее способно желание украинского президента нивелировать роль, сыгранную Тимошенко в Белокаменной при подписании договоров. Ведь не секрет, что оба политика не прочь ухватиться за древко почетного знамени «Спасителя страны от газового кризиса». 

ЛУКАШЕНКО ПОМОЖЕТ ОБОЙТИ ЛЕДИ Ю?

Неизвестно, услышал ли скрытое послание Ющенко британский премьер, но вот в соседней с нами Беларуси сориентировались мгновенно.

- С экономической точки зрения наибольшую эффективность представляет проект прокладывания газопровода «Ямал - Европа-2» (по белорусской территории. - Авт.), - заявил премьер Беларуси Сергей Сидорский. - Для реализации проекта у нас уже решены вопросы землеотвода. Более того, возможно ввести вторую линию в эксплуатацию отдельными участками и, соответственно, увеличить транзит газа уже в ходе строительных работ.

Реакция Киева последовала незамедлительно. Встречу Виктора Ющенко и Александра Лукашенко запланировали уже на сегодня! По оценкам специалистов, сигнал «бацьки» и был направлен в адрес Виктора Андреевича. Ведь белорусский лидер рассчитывает на политические дивиденды от нашего гаранта, который, заручившись поддержкой северного соседа (даром что тот носит клеймо «последнего европейского диктатора»), получит мощного союзника в борьбе с Юлией Владимировной за президентское кресло.

- Ошибочно считать, что газовый кризис хоть на сутки сплотил Тимошенко и Ющенко, - считает Михаил Погребинский, политолог, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии. - Президент успешно сорвал подписание договора 31 декабря, а теперь готовится дискредитировать соглашение, которое подпишет премьер. Причем в этом участвуют все, начиная с Соколовского и заканчивая Дубиной, который на самом деле может не знать о цифрах, фигурирующих в контрактах.

Что до Лукашенко, то Ющенко попробует его использовать. Беларусь ведет свои игры с «Газпромом», желая получить инструменты влияния на РФ. Тем более что сейчас наступил период улучшения отношений белорусского лидера с Западом, и он не преминет взять на вооружение сам факт переговоров с нашим президентом, стремясь «напрячь» Москву и сделать ее более лояльной.

- Президент Беларуси не так давно пытался сопротивляться газовому диктату РФ, и в связи с этим у них был конфликт, - говорит Алексей Гарань, политический эксперт, Киево-Могилянская Академия. - «Бацька» тоже не заинтересован «ложиться под Россию», он ищет свои пути для маневров. Поэтому встреча Ющенко и Лукашенко обещает стать нащупыванием компромиссов двух стран-транзитеров.

Что касается Юлии Тимошенко, то она легко парирует удары Секретариата. Мол, соглашение реально было подписать 31 декабря и на лучших условиях. Ведь есть информация, что «отмашка» на одобрение договора в конце декабря исходила именно от президентской стороны.

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

Украина и Россия подписали газовый контракт

Вчера около шести вечера премьер-министры двух стран, заседавшие в Москве, вышли к журналистам с доброй новостью.

- Достигнуты договоренности относительно всего комплекса вопросов, связанных с поставками газа в Украину и транзитом в Европу, - рассказал российский премьер. По его словам, Киев и Москва подписали долгосрочный газовый контракт на 10 лет, причем цена и стоимость транзита определяются европейскими формулами. 20% скидки на газ в этом году сохраняются.

Подробности - в завтрашнем номере.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

менеджер интернет магазин резюмесюдаVerne Troyer