Тарас КОЗУБ (6 июля 2007)

Ющенко испугался Чернобыля?

Сезон кадровых перестановок, открытый президентом в начале весны, продолжается. Вчера он пополнил когорту заместителей Ивана Плюща, усилив его собственным помощником Юрием Проданом и представителем на ЧАЭС Сергеем Парашиным. Но если первое назначение логически обосновано - помощник Ющенко по вопросам ТЭК будет консультировать Совбез в стратегически важной для страны отрасли, то назначение Парашина заставляет задуматься: что такого происходит на Чернобыльской станции, чтобы президент обращал на нее особое внимание?

- Сам объект «Укрытие» не в лучшем состоянии, - рассказал «Комсомолке» Павел Корчагин, в конце девяностых занимавший должность замначальника государственного управления, курировавшего закрытие электростанции. - Необходимость строительства нового укрытия очевидна: вероятность, что бетонные плиты обвалятся внутрь и поднимут радиоактивную пыль, с каждым годом увеличивается на порядок. Упадет, не упадет - никто ведь не знает.

Сам Иван Плющ объяснил решение президента бездействием МЧС, курирующим работы по строительству нового саркофага и очистке зараженных территорий:

- Мы рассматривали вопросы, связанные с закрытием Чернобыльской АЭС, на последнем заседании СНБО, - пояснил он. - Ющенко сказал, что с 1996 года, когда начался разговор о закрытии АЭС, если бы мы все выполняли, то до 2007 года там бы была уже зеленая опушка и было бы абсолютно безопасно. Прошло десять лет, мы ни одного объекта не завершили.

В МЧС не стали комментировать назначение Сергея Парашина, ограничившись лаконичным - «президенту видней, кого и куда назначать». И добавили, что выполняют свои обязательства по ЧАЭС в полном объеме.

Фото Пресс-КИТ.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ