Тарас КОЗУБ (6 июля 2007)
О чем президент говорил с олигархами

О чем президент говорил с олигархами

Объявленная заранее встреча президента с олигархами во вторник… не состоялась. Круглый стол собрал лишь топ-менеджеров крупных украинских корпораций и пару-тройку миллионеров «второго эшелона».

Бизнесмены заработались

Владелец «Индустриального союза Донбасса» Сергей Тарута прислал своего заместителя, а Ринат Ахметов пояснил «Комсомолке» свое отсутствие «чрезвычайно плотным рабочим графиком в начале июля». Еще один отечественный миллиардер - Виктор Пинчук - объяснил отсутствие тем, что и без того часто встречается с президентом на концертах и различных мероприятиях.

Президент подготовил для подписания меморандум о сотрудничестве, основные пункты которого: налоговая реформа, прозрачный рынок энергоресурсов, уменьшение административного вмешательства, честная приватизация и новый закон о хозобществах. Правда, меморандум так и не подписали.

- Встречи такого рода проводятся не ради подписания пактов и договоренностей, они носят сугубо ознакомительный характер, - уверен Василий Юрчишин, директор экономических программ Центра им. Разумкова. - Более того, одной только встречей работа не ограничивается: едва прибыв в офисы, бизнесмены проводят консультации со своими юристами и экономистами. Вот меморандум тоже оставили до следующего раза.

Подписание произойдет уже этой осенью, ведь подобные встречи Ющенко планирует проводить ежеквартально, то есть раз в три месяца.

 Ющенко готовится на второй срок?

Виктор Ющенко - отнюдь не единственный глава государства, который проводит подобные круглые столы. Месяц назад Билл Гейтс выступал с докладом перед американским сенатом, а Владимир Путин вообще проводит встречи с представителями крупного бизнеса не реже двух раз в год. К слову, в свое время наиболее активными участниками встреч с Путиным были Платон Лебедев и Михаил Ходорковский. «Диалог с властью» закончился для них печально: оба олигарха оказались за решеткой по обвинению в хищениях и злоупотреблениях полномочиями.

Что характерно, Путин активизировал переговоры с олигархами перед президентскими выборами в 2004 году. Российские эксперты связывают эти события, намекая на финансовую поддержку Путина предпринимателями.

- В Украине также грядут парламентские выборы, однако вряд ли президент захочет воспользоваться услугами приглашенных бизнесменов, - поделился Василий Юрчишин. - У его партии есть достойные источники финансирования. Но если провести параллель с Россией, можно предположить, что Ющенко имеет виды на второй срок.

Так это или нет, мы узнаем в недалеком будущем. Продолжив «параллель», можно предположить, что украинские олигархи не горят желанием встречаться с президентом, поскольку уже научены горьким опытом российских коллег…

Фото Николая ЛАЗАРЕНКО.

Темы, обсуждаемые на встречах президентов с олигархами

В Украине

  • Налаживание диалога между властью и бизнесом
  • Формирование благоприятной деловой среды
  • Налоговая реформа
  • Распространение рейдерства, обсуждение права собственности
  • Развитие фондового рынка
  • Внедрение рыночных земельных отношений

В России

  • Налаживание диалога между властью и бизнесом
  • Чрезмерная бюрократизованность и коррумпированность госструктур
  • Детали административной реформы
  • Насыщение экономики иностранной валютой
загрузка...
загрузка...

Политика

Три признака скорых досрочных выборов
Три признака скорых досрочных выборов 1906

Если проанализировать последние политические события в жизни страны, то становится понятно, что и провластная команда, и оппозиция начали подготовку к возможным досрочным парламентским выборам. Маячит и призрак перевыборов президента.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Вице-премьер Кириленко предложил России выставить другого участника  Евровидения 2017
Вице-премьер Кириленко предложил России выставить другого участника "Евровидения 2017" [видео] 722 5

Вице-премьер-министр считает, что российская сторона может найти выход из сложившейся ситуации и принять участие в международном песенном конкурсе, заменив Юлию Самойлову на другого артиста.

Спорт