Янукович заявил, что украинская экономика не выдержит новую цену на газ

Янукович заявил, что украинская экономика не выдержит новую цену на газ

Комментарии: 12
Виктор Янукович: "достичь результата в этой сложной ситуации практически невозможно".

Виктор Янукович заявил, что максимальная цена на газ, «которую может выдержать украинская экономика», – 230-250 долларов за тысячу кубометров – передаёт УНИАН.

Он отметил, что сегодня тяжело комментировать результаты переговоров относительно поставок газа в Украину, которые состоялись вчера в Москве, поскольку «информация закрыта, ее нет». «Это конфиденциальные переговоры», - добавил лидер Партии регионов.

Януковичем подчеркнул, что позитивом является уже сам факт переговоров, но «относительно результата, то его достичь в этой сложной ситуации практически невозможно». «Поэтому необходимо рассчитывать на промежуточный результат», - считает он.

Политик подчеркнул, что «любой результат лучше неопределенности». По его словам, учитывая, что Украина в нынешнем году «получила такой подарок» от России, свидетельствует о том, что позиция правительства «не была правильной, она не была взвешенной и была безответственной».

Напомним, российские СМИ передают, что Юлия Тимошенко пообещала Владимиру Путину, что Украина будет покупать в России газ по 376 долларов за тысячу кубометров (в 2008 году эта цена составляла 179,5 долларов), при том, что Украина сохраняет для России ту же цену за транзит газа, которая была в 2008 году.

Тем временем, как заявлял ранее уполномоченный президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский, «Украина считает обоснованной цену на газ в I квартале 2009 года от 192,6 долларов за тысячу кубометров до 218 долларов».

Известно, что экономисты рассчитывали украинский бюджет-2009, исходя из того, что цена на газ не превысит 250 долларов за тысячу кубометров.

Мы передавали, что эксперт Михаил Корчемкин так прокомментировал результаты переговоров Путина и Тимошенко - «Слишком высокая цена, непонятно, почему Украина согласилась». Корчемкин сообщил, что Германия платит России за газ $360, при этом отметив, что крупный потребитель всегда имеет скидку. «А ведь Украина — самый крупный рынок сбыта для «Газпрома», на 40% больше, чем Германия» - подчеркнул Корчемкин.

Как мы сообщали, украинский эксперт по энергетическим вопросам Александр Нарбут  заявил, что Тимошенко привезла из Москвы полное фиаско для Украины.

«Украина поддалась давлению, ничего не получив взамен» - считает Нарбут.

Для сравнения, соседняя с Украиной Беларусь с весны 2008 года платит $128 за тысячу кубометров газа, поступающего из России. Новая цена на газ для Белоруссии пока не оглашается. Первый вице-премьер белорусского правительства Владимир Семашко заявил, что в 2009 году Беларусь хотела бы покупать российский газ по $140 за тысячу кубометров.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт