Беларусам «Газпром» тоже увеличил цену за газ

Беларусам «Газпром» тоже увеличил цену за газ

Украина поддалась давлению, ничего не получив взамен.

Белорусы будут платить 140 долларов за тысячу кубов, при том, что Тимошенко договорилась платить 376 долларов.

Беларусь и "Газпром" предварительно договорились относительно подписания контракта о цене на газ в 2009 году. Об этом сообщил официальный представитель российской газовой монополии Сергей Куприянов – передаёт «Дело».

Куприянов отметил: "Предварительное соглашение в отношении условий контракта есть".

При этом он пояснил, что действует среднесрочный контракт, и острой необходимости для подписания документов в конце прошлого года не было. "У нас есть понимание, с какими ценовыми условиями работать дальше, и в ближайшее время о них можно будет сказать", - сказал Куприянов.

Кроме того, официальный представитель "Газпрома" отметил -  "Мы признательны белорусским коллегам за то, что в нынешней непростой ситуации мы смогли существенно нарастить транзит газа по территории Беларуси, в том числе по газопроводу "Ямал-Европа" и белорусской газотранспортной системе. Это в значительной степени помогло нам в сложившейся кризисной ситуации (прекращение транзита газа через Украину).

С 1 апреля 2008 года Беларусь платит $128 за тысячу кубометров газа, поступающего из России. Новая цена на газ для Белоруссии пока не оглашается. Первый вице-премьер белорусского правительства Владимир Семашко заявил, что в 2009 году Беларусь хотела бы покупать российский газ по $140 за тысяч кубометров.

Напомним, российские СМИ передают, что Юлия Тимошенко пообещала Владимиру Путину, что Украина будет покупать в России газ по 376 долларов за тысячу кубометров (в 2008 году эта цена составляла 179,5 долларов), при том, что Украина сохраняет для России ту же цену за транзит газа, которая была в 2008 году.

Тем временем, как заявлял ранее уполномоченный президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский, «Украина считает обоснованной цену на газ в I квартале 2009 года от 192,6 долларов за тысячу кубометров до 218 долларов».

Известно, что экономисты рассчитывали украинский бюджет-2009, исходя из того, что цена на газ не превысит 250 долларов за тысячу кубометров.

Мы передавали, что эксперт Михаил Корчемкин так прокомментировал результаты переговоров Путина и Тимошенко - «Слишком высокая цена, непонятно, почему Украина согласилась». Корчемкин сообщил, что Германия платит России за газ $360, при этом отметив, что крупный потребитель всегда имеет скидку. «А ведь Украина — самый крупный рынок сбыта для «Газпрома», на 40% больше, чем Германия» - подчеркнул Корчемкин.

Как мы сообщали, украинский эксперт по энергетическим вопросам Александр Нарбут  заявил, что Тимошенко привезла из Москвы полное фиаско для Украины.

«Украина поддалась давлению, ничего не получив взамен» - считает Нарбут.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии водитель в Харьковетутфильм Ледяной