Эксперт Корчемкин: «непонятно почему Тимошенко согласилась на такую высокую цену»

Эксперт Корчемкин: «непонятно почему Тимошенко согласилась на такую высокую цену»

Комментарии: 4
Эксперт Михаил Корчемкин

«Слишком высокая цена, непонятно, почему Украина согласилась», — удивлен директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин – передаёт российская газета «Ведомости», в статье, посвящённой газовым переговорам  Владимира Путина и Юлии Тимошенко.

По словам Корчемкина, «$360 сейчас у Германии». При этом эксперт отметил, что крупный потребитель всегда имеет скидку. «А ведь Украина — самый крупный рынок сбыта для «Газпрома», на 40% больше, чем Германия» - добавляет Корчемкин.

Как отмечают «Ведомости», «накануне у секретариата украинского президента были ориентиры по цене для Украины — около $200 за 1000 кубометров (против $179,5 в 2008 году) с ростом транзитной ставки для «Газпрома» примерно до $2 (против $1,7 в 2008 году). А премьеры пока договорились совсем о другом — около $360 за 1000 кубометров на I квартал, ставка транзита — прежние $1,7. Это средняя европейская цена с учетом 20%-ной скидки».

Смысл договоренностей между Путиным и Тимошенко состоит в том, чтобы «не унизить Россию и не обидеть Украину», объясняет советник Тимошенко по газовым вопросам Александр Гудыма, именно поэтому цена выше, чем рассчитывала Украина, а ставка на транзит останется прежней до конца этого года.

Для справки. Михаил Корчемкин — специалист в области технико-экономического и финансового анализа проектов по добыче и транспорту газа. В советское время принимал участие в разработке технико-экономического обоснования ряда крупных трубопроводных проектов Мингазпрома СССР. В 1990-1995 гг. работал в Пенсильванском университете, США. Также работал в Гарвардском университете, США, и Эразмском университете в Роттердаме, Нидерланды. С 1995 г. — президент и гендиректор компании East European Gas Analysis, которая консультирует ряд нефтегазовых корпораций по вопросам строительства газопроводов, затрат на добычу и транспорт газа, развития газового бизнеса в России – сообщает eizvestia.com.

Как мы сообщали, украинский эксперт по энергетическим вопросам Александр Нарбут  заявил, что Тимошенко привезла из Москвы полное фиаско для Украины.

«Украина поддалась давлению, ничего не получив взамен» - считает Нарбут.

Напомним, мы передавали, российские СМИ утверждают, что Юлия Тимошенко пообещала Владимиру Путину, что Украина будет покупать в России газ по 376 долларов за тысячу кубометров (в 2008 году эта цена составляла 179,5 долларов), при том, что Украина сохраняет для России ту же цену за транзит газа, которая была в 2008 году.

Тем временем, как заявлял ранее уполномоченный президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский, «Украина считает обоснованной цену на газ в I квартале 2009 года от 192,6 долларов за тысячу кубометров до 218 долларов».

Известно, что экономисты рассчитывали украинский бюджет-2009, исходя из того, что цена на газ не превысит 250 долларов за тысячу кубометров.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ