Эксперт Нарбут заявил, что Тимошенко привезла из Москвы  полное фиаско  для Украины

Эксперт Нарбут заявил, что Тимошенко привезла из Москвы "полное фиаско" для Украины

Комментарии: 12
Александр Нарбут считает, что Юлия Тимошенко "поддалась давлению, ничего не получив взамен"

Эксперт по энергетическим вопросам Александр Нарбут считает, что украино-российские договоренности означают капитуляцию Киева в газовом противостоянии – передаёт dw-world.de.

Как мы передавали, сообщается, что цена на российский газ для Украины должна составить 376 долларов за тысячу кубометров, что на 20% меньше, чем среднеевропейская цена, 

Нарбут удивлен, почему премьер-министр Украины Юлия Тимошенко согласилась на эти условия, не просмотрев условия транзита.

"Эта договоренность напоминает полное фиаско украинской газово-энергетической политики", - сказал эксперт.

"Наверное, это свидетельствует о недостаточном понимании, чего это может стоить украинской экономике. Ведь ставка транзита остается неизменной, а она и так занижена", - отметил Нарбут.

Аналитик обратил внимание на то, что убытки Украины только на слишком низкой ставке транзита каждый год составляют 3,5 миллиардов долларов.

По его убеждению, Украина поддалась давлению, ничего не получив взамен.

"То, что газотранспортная система остается в собственности Украины ничего не означает. Мы понимаем, что при таком уровне цены украинская промышленность потеряет конкурентоспособность, не говоря уже о других следствиях этого проигрыша", - отметил Нарбут.

Напомним, как мы сообщали, российские СМИ передают, что Юлия Тимошенко пообещала Владимиру Путину, что Украина будет покупать в России газ по 376 долларов за тысячу кубометров (в 2008 году эта цена составляла 179,5 долларов), при том, что Украина сохраняет для России ту же цену за транзит газа, которая была в 2008 году.

Тем временем, как заявлял ранее уполномоченный президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский, «Украина считает обоснованной цену на газ в I квартале 2009 года от 192,6 долларов за тысячу кубометров до 218 долларов».

Известно, что экономисты рассчитывали украинский бюджет-2009, исходя из того, что цена на газ не превысит 250 долларов за тысячу кубометров.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии специалиста по валютным операциям Харьков