Тарас КОЗУБ, Нигина БЕРОЕВА («КП» - Москва»). Фото УНИАН. (19 января 2009)
Топливная война заканчивается? Тимошенко выбила у Путина 20-процентную скидку на газ

Топливная война заканчивается? Тимошенко выбила у Путина 20-процентную скидку на газ

Комментарии: 42
Тимошенко - Путину: - Владимир Владимирович, какую цену признаем средней по Европе - $250 или $450?

Шашки - в ножны: газовая война между Москвой и Киевом закончена. Время подводить итоги, тем более что в обеих столицах уверены, что победа досталась именно им. Кто же все-таки взял верх в трехнедельном споре?

Позицию Тимошенко предопределил «траурный» наряд

В субботу Юлия Тимошенко отправилась в Москву. График премьера заполнен до отказа: в нем - и переговоры с российским коллегой, и участие в конференции по газовым вопросам. Премьер РФ Владимир Путин встретил Леди Ю в Белом доме, пожал руку и, к всеобщему удивлению, заявил, что переговоры премьеров переносятся - мол, сначала в Кремле поговорим, потом сюда вернемся и продолжим. По лицу Тимошенко было видно, что такого поворота событий она явно не ожидала.

Журналисты, как всегда, подробно обсудили наряд Леди Ю, который, по заявлениям знатоков, является своеобразным индикатором ее внутреннего настроя. На этот раз наряд был более чем скромным: ни традиционной нитки жемчуга, ни бриллиантов. Только черное, почти траурное платье с длинными рукавами и блестящей молнией во всю спину.

«Точно пойдет на уступки», гадали по наряду журналисты.

После конференции в Кремле, где, по сути, не было принято никаких конкретных решений, премьеры двух стран вернулись в Белый дом, и начались главные переговоры. Разговор тет-а-тет продолжался два часа за закрытыми дверями. И лишь около полуночи состоялись переговоры в расширенном составе.

Закончились они только в два часа ночи. Оба премьера вышли к журналистам уставшие, но довольные. Первым заговорил Владимир Путин.

- Удалось достичь договоренности о том, что торговля природным газом между Россией и Украиной перейдет полностью на европейскую формулу образования цены, - сказал он. - Сторонами достигнута договоренность, что в 2009 году украинской стороне будет предоставлена 20-процентная скидка на российский природный газ при условии сохранения льготной ставки транзита по Украине по цене 2008 года.

Европу согреют уже в понедельник

Не менее важный вопрос о возобновлении поставок газа в Европу тоже был решен.

- В ближайшее время транзит - и украинская сторона нас в этом заверила - будет восстановлен, - заявил журналистам Путин.

- Действительно, переговоры были нелегкие, - сказала бледная Тимошенко. - Но мы пришли к договоренности, которая дает возможность подписать все контракты. Мы дали поручение руководителю «Нафтогаза», а Владимир Владимирович - представителю «Газпрома» до понедельника подготовить весь пакет документов. Сразу после подписания этих документов будут восстановлены все поставки природного газа.

Подготовка документов идет полным ходом, и вполне возможно, что европейцы получат газ уже сегодня. Зато вопрос о стоимости топлива для Украины до сих пор открыт. Дело в том, что две стороны, по-видимому, расходятся в трактовке понятия «среднеевропейская цена»: в России заявляют, что соседние с Украиной государства получают «голубой огонек» по 470 долларов за тысячу кубов, а в Киеве уверены, что стоимость газа для, например, Чехии на 1 квартал 2009 года составляет всего 250 «зеленых».

- «Газпром» и «Нафтогаз» разберутся самостоятельно, ведь не царское это дело определять на бумаге, сколько это - среднеевропейская цена, - деликатно уводит «Комсомолку» от вопроса о ценах «газовый» советник Тимошенко Александр Гудыма. - В понедельник мы будем заниматься подсчетами - отнимать 20 процентов от рыночной стоимости на год. И уже ясно, что она будет больше, чем 250 долларов.

Кто победил в газовой войне, сказать сложно. В результате торгов Украине придется платить дороже, чем ей хотелось, а с учетом двукратного подорожания доллара по отношению к гривне газ для Киева становится поистине золотым. Более того, РФ смогла сохранить невыгодную для Киева ставку на транзит газа по нашей территории на целый год.

Зато Леди Ю удалось отстоять меморандум, подписанный в октябре с Владимиром Путиным: по новым условиям льготы в цене сохранятся на 2009 год. Потери понес и российский «Газпром», убытки которого за 10 дней отсутствия поставок в Европу оцениваются в 1,1 млрд долларов экспортных доходов. Вдобавок пострадала репутация надежного поставщика, а это дорогого стоит.

КСТАТИ

Изнуренные 10-часовым ожиданием журналисты двух стран вели геополитические споры: да у вас газа нет, вот вы и прекратили поставки, говорили украинские коллеги. Это у вас теперь газа нет, парировали российские журналисты. Потом же родилась совместная шутка: принесите, пожалуйста, минеральной воды - для российских журналистов газированную, а для украинских - без газа! 

А как вы думаете, газовая война между нашими странами закончилась? Звоните нам сегодня с 12.00 до 13.00 по тел. (044) 205-43-66.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 26198 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт