Тимошенко пообещала, что транзит газа в Европу возобновится после 19 января

Тимошенко пообещала, что транзит газа в Европу возобновится после 19 января

Комментарии: 8
Юлия Тимошенко - "переговоры были нелёгкими, но мы пришли к соглашению".

По результатам переговоров в Москве между премьерами России и Украины, Юлия Тимошенко заявила - «переговоры были нелёгкими, но мы пришли к соглашению, которое позволит подписать все необходимые документы», передаёт пресс-служба украинского правительства. 

Премьер сообщила, что по итогам переговоров дано было поручение руководству НАК «Нафтогаз Украины» и «Газпрома» до понедельника подготовить все необходимые документы и оформить их согласно с достигнутыми договорённостями. 

Глава украинского правительства пообещала, что сразу после подписания названных документов будет возобновлено транзит газа в страны Европы.

«После подписания всех документов по транзиту газа, по покупке газа, будут возобновлены все потоки газа в Европу, все поставки газа в Европу» – подчеркнула Тимошенко.

В свою очередь Владимир Путин сказал - «в ближайшее время транзит, и украинская сторона нас в этом заверила, будет возобновлён».

Как мы сообщали, в ходе переговоров достигнута договоренность о том, что документы, фиксирующие цену на газ для Украины и транзит по ее территории в Европу, будут подписаны в понедельник, 19 января и Юлия Тимошенко вновь отправится в Москву, где планируются эти документы подписать.

По результатам переговоров, стороны решили, что «Россия предоставит Украине 20-процентную скидку от европейской цены на поставки газа при условии, что Украина сохранит льготную ставку за транзит российского газа на уровне 2008 года». Об этом заявил российский премьер Владимир Путин.

Кроме того, Путин отметил, что с 1 января 2010 года цены на российский газ, как и на его транзит через территорию Украины, «будут европейскими».

Конкретные цифры цены на газ для Украины не называются.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ