Украина проведет свой газовый саммит

Украина проведет свой газовый саммит

Комментарии: 4
Ющенко прибудет на саммит лишь в европейскую страну.

Президент Украины Виктор Ющенко сегодня, 16 января, ожидает пять коллег из стран Восточной Европы, в том числе Президентов Польши Леха Качиньского и Литвы Валдаса Адамкуса.

Имена остальных участников этого саммита на тему энергетической безопасности не называются, передает радио "Свобода".

В то же время в Словакии сообщали, что президент этого государства Иван Ґашпарович может встретиться 16 января с Виктором Ющенко.

В свою очередь Президент России Дмитрий Медведев созывает другой газовый саммит при участии глав государств и правительств стран, которые получают газ из России или являются транзитными государствами, 17 января в Москве. Но еще не известно, состоится ли он, передает УНИАН.

Президент и премьер-министр Украины заявляли, что такой саммит должен был бы состояться в одной из европейских стран, которая, в отличие от России, не является стороной нынешнего газового конфликта. 

Ющенко прибудет на саммит лишь при таком условии.

В Еврокомиссии поддержали такую позицию. В конечном итоге ЕС решил, что на возможном саммите в Москве его будут представлять не отдельные страны, а единая делегация сравнительно низкого уровня, на уровне министра от Чехии как страны, которая председательствует в настоящее время в ЕС, и еврокомиссара от Европейской комиссии, и только в случае, если в нем примет участие Украина.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ