Украина стала торговаться с Россией по поводу цены на газ

Украина стала торговаться с Россией по поводу цены на газ

Комментарии: 10
Соколовский: "Цена должна колебаться от 192,6 долларов за тысячу кубических метров".

Украинская сторона предоставила России несколько вариантов расчетов цены на газ и транзитной ставки - заявил Уполномоченный Президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский – передаёт УНИАН.

«Экономически обоснованная базовая цена в первом квартале 2009 года должна колебаться от 192,6 долларов за тысячу кубических метров газа при транзитной ставке в 2,2 доллара до 218,8 долларов при ставке в 2,47 доллара», - отметил Соколовский.

«При этом не учитывались существующие до 31 декабря прошлого года льготы в ценовой политике относительно поставок российского природного газа: около 50 процентов на цену за газ и транзитную ставку», - добавил он.

По словам Соколовского, украинская сторона готова открыто и прозрачно объяснить и обосновать каждую цифру на основе реальных ценовых параметров, зафиксированных в соответствующих контрактах, существующих между ОАО «Газпром» и газовыми компаниями европейских стран.

«Вместе с тем, хочу отметить, что российская сторона в переговорном процессе предлагает Украине цену, которая противоречит экономическому обоснованию и здравому смыслу», - подчеркнул Соколовский.

Как передают «Вести», глава "Газпрома" Алексей Миллер называет в качестве рыночной цены на газ для Украины - 450 долларов за тысячу кубометров.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт