Глава НБУ решил уйти в отпуск, пока не уволили

Глава НБУ решил уйти в отпуск, пока не уволили

Владимир Стельмах решил уйти в отпуск именно в тот день, когда депутаты фракции БЮТ планировали отстранить его от исполнения обязанностей.

С сегодняшнего дня глава Национального банка Владимир Стельмах намерен уйти в отпуск на неопределенный срок, опасаясь своей отставки – передаёт «Коммерсант» со ссылкой на слова «высокопоставленного источника в НБУ».

"Вы же видите, как накаляются наши отношения с Кабмином, который всячески давит на председателя, поэтому он на правлении сообщил, что пока «отдохнет»,– сказал чиновник.– На сколько дней он определит себе отпуск, на 14 или 51,– неизвестно. С четверга исполняющим обязанности председателя становится первый заместитель Анатолий Шаповалов".

Владимир Стельмах решил уйти в отпуск именно в тот день, когда депутаты фракции БЮТ планировали отстранить его от исполнения обязанностей. Еще во вторник член совета Нацбанка, глава временной следственной комиссии Рады по вопросам проверки деятельности НБУ в условиях финансового кризиса Юрий Полунеев (БЮТ) зарегистрировал проект постановления, в котором говорилось о необходимости сначала отстранить господина Стельмаха от исполнения служебных обязанностей, а затем повторно обратиться к президенту Виктору Ющенко с требованием его уволить.

Накануне в Верховной раде депутаты фракции БЮТ зарегистрировали также два законопроекта, описывающие технологию отстранения господина Стельмаха от руководства Нацбанком с передачей его полномочий главе совета НБУ Петру Порошенко.

Напомним, как мы сообщали, 26 декабря Верховная Рада приняла постановление, в котором выразила недоверие председателю и правлению Национального банка Украины.

Как передаёт УНИАН, парламент признал работу НБУ в период финансового кризиса «таковой, которая не обеспечила стабильность национальной денежной единицы». Также Рада признала процедуру рефинансирования, которая осуществлялась Нацбанком на протяжении октября-декабря 2008 года, «непрозрачной, предвзятой в интересах отдельных финансовых структур, имеющей признаки коррупции и приведшей к масштабной и резкой дестабилизации национальной валюты и инфляции».

Парламент также обратился с требованием к Президенту Украины безотлагательно внести представление об освобождении Стельмаха должности председателя НБУ.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Последнее интервью Вороненкова:  Мы все рано или поздно умрем. Важно то, как и зачем мы жили
Последнее интервью Вороненкова: "Мы все рано или поздно умрем. Важно то, как и зачем мы жили" 398 1

Бывший депутат Госдумы, который вместе с женой перебрался в Украину и получили украинское гражданство, был убит в Киеве 23 марта. Перед смертью он дал показания по делу о госизмене экс-президента Виктора Януковича.

Экономика

Общество

5 главный событий прошлого дня
5 главный событий прошлого дня 48 1

Мы собрали дайджест наиболее интересный новостей из жизни Украины и мира. Чем запомнилось 23 марта и какую важную информацию Вы могли проспать.

Светская хроника и ТВ

Спорт