Мария МИШКИНА («КП» - Красноярск»). (15 января 2009)
Украденная дочь нашла маму через 11 лет

Украденная дочь нашла маму через 11 лет

Комментарии: 2
Ядулла с женой Татьяной и маленькой Айгюнь.

- Татьяна, тебе телеграмма, встречай! - Обтерев сапоги о старенький половик, почтальонша шагнула в коридор. И нерешительно добавила: - Похоже, от твоей пропавшей дочки, Айгюнь. 

- Не может быть! - прошептала 50-летняя бледная женщина. И без сил опустилась на стул…

Пошел с ребенком в магазин и не вернулся!

…В небольшом иркутском городке Тайшет азербайджанца Ядуллу местные звали по-своему - Яшкой. Он работал водителем, приторговывал вещами на рынке. Там и познакомился с разведенной Татьяной. Ядулле тогда, в 1991-м, было 50 лет, Татьяне с маленьким ребенком на руках - 36. Через год они поженились.

К маленькой приемной дочке Олесе Ядулла относился как к родной. Но знакомые то и дело спрашивали:

- Ядулла, когда своих детей заведешь-то?

Мужчина только хмурился: к 50 годам у него своих детей так и не было. Поэтому когда Татьяна родила мужу дочку, счастью Ядуллы не было предела. А как похожа-то на него - такая же черноволосая, с карими глазами… Имя малышке дали Айгюнь, что по-азербайджански означает «солнце».

Шли годы, девочка росла здоровой и хорошенькой. А вот отношения между родителями стали разлаживаться. Татьяна, по характеру вспыльчивая женщина, начала раздражать Ядуллу. Однажды он даже поднял на жену руку. Словом, супруги развелись, и Татьяна с детьми переехала к матери в соседнюю деревню.

- Как-то Ядулла приехал навестить дочь, Айгюнь тогда шесть лет было, - рассказывает Татьяна. - Сначала играл с ней, а потом говорит мне: «Мы в магазин сходим, на полчаса…»

Но ни через час, ни спустя день бывший муж с дочкой в дом не вернулся. А вскоре знакомые сказали: бывший муж увез дочку в Азербайджан. Но в милиции заявление матери о краже не приняли:

- Отец же родной, прав не лишен! Ищите сами… 

В поисках и терзаниях прошел год. А потом еще, еще… От неизвестности и отчаяния несчастная женщина стала болеть. 11 лет ожиданий и поисков без единой весточки от мужа! Пока в июне этого года не получила телеграмму: «Если хотите узнать про меня, позвоните по телефону номер такому-то. Айгюнь».  

...Как потом выяснилось, чтобы шестилетняя дочь не рвалась домой, отец сказал ребенку, что мама… умерла. Повзрослев, девушка наобум послала телеграмму - авось хоть кто-то из русских родственников откликнется. И нашла мать.

«Она почти не говорит по-русски!»

Первому дозвониться в далекий Джалилабад, где, как оказалось, живет 

Айгюнь, удалось дяде девочки - Николаю Москвитину. Он тут же засобирался в дорогу - потрясенная телеграммой Татьяна совсем слегла.

- Я сразу узнал племянницу, еще в аэропорту, где она меня встречала с азербайджанскими родственниками, - рассказывает Николай. - Она выросла и стала настоящей красавицей!

Хотя Айгюнь почти забыла русский язык, говорила на нем с сильным акцентом, а Николай ни слова не знал по-азербайджански, родные люди понимали друг друга с полуслова. 

Оказалось, поначалу похитивший Айгюнь отец скрывался с дочерью в горах. А потом обосновался в Джалилабаде, где жила его родня...  

В 14 лет девушка окончила восемь классов, а в 15 ее уже выдали замуж за незнакомого парня, которого по местным обычаям выбрал отец Айгюнь. Но она не унывает.

- Я умная, - улыбнулась девушка Николаю. - И с мужем у меня все хорошо.

Сейчас супруг дослуживает в армии, Айгюнь же воспитывает годовалую дочку. Увидев ее фотографию, мы ахнули: малышка - копия бабушки Тани. Светленькая, русоволосая...

- Поговорил я и с Ядуллой, - вздыхает Николай. - Спросил, почему он так поступил. Для себя сделал хорошо. Но жизнь дочери и ее матери сломал.

Он сказал: «Я боялся, что вы девочку отберете…»

«Не плачь, мы еще увидимся…»

Несмотря на разлуку, Айгюнь помнила свой родной дом в России. Даже нарисовала огород в Тайшете: с этой стороны - лес, а вот тут - дедовы ульи… Узнав, что мама жива, долго молчала. А потом, не сказав ни слова, заплакала.

Сразу приехать к матери Айгюнь с маленьким ребенком на руках не смогла - решили ненадолго отложить поездку. Отец встрече не противится: у дочери появились свой дом, семья, которую она уже не бросит. 

На автовокзале Джалилабада, когда Николай возвращался в Россию, Айгюнь вцепилась в дядю и рыдала так, словно видит в последний раз.

- Посмотри, - он показал ей на ночное небо. - Луна светит и тебе, и мне одинаково. Только видим мы ее из разных городов. Не плачь. Ты ведь к нам приедешь, увидишь и маму, и сестру, и бабушку. Они все ждут тебя. 


Замуж девушку выдали в 15 лет, после восьми классов.
Замуж девушку выдали в 15 лет, после восьми классов.

P.S. ...Перед экраном телевизора собралась вся русская семья Айгюнь: мама, бабушка, сестра, друзья семьи. Николай поставил диск в видеоплеер:

- Это свадьба.

Татьяна приникла к экрану, чтобы не пропустить ни секунды записи: там, в белом пышном платье с красным пояском, стоит ее девочка. Взрослая, красивая. Но для нее, для матери, - все та же шестилетняя малышка, которая ушла за ручку с папой в магазин 11 лет назад…

СОВЕТУЕТ ЮРИСТ

Прежде чем выйти замуж за иностранца...

- Заключая брак, в том числе международный, люди не всегда думают о возможных последствиях. А знать их стоит, - говорит адвокат Максим ТКАЧ. - В Англии, например, при прочих равных правах ребенка при разводе отдают тому родителю, который является гражданином этого государства. 

В Египте существует практика так называемого гостевого брака. Мужчина и женщина заключают брак, по закону им разрешается жить вместе, но никаких правовых последствий нет. И в случае расторжения брака жена не имеет права на ребенка, его оставляют отцу.

Свои нравы и законы у американцев. К примеру, если один из родителей гражданин США, а другой - иностранец, суд при разводе (процентов на 90) оставит ребенка американцу независимо от того, что представляют собой родители. Потому что тамошние суды полагают, что это в интересах ребенка - воспитываться в США. Даже если иностранец состоятельный человек, а гражданин США - нет.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт