Тарас КОЗУБ, Анна ГОНЧАРЕНКО, Фото ИТАР - ТАСС. (15 января 2009)
Москва угрожает поставить Киев на «газовый счетчик»

Москва угрожает поставить Киев на «газовый счетчик»

Комментарии: 2
Пока идут разборки между «Газпромом» и «Нафтогазом», труба простаивает.

Тимошенко ищет встречи с Путиным

В среду «холодная газовая война», как успели назвать на Западе конфликт между РФ и Украиной, получила новое продолжение. А началось с того, что Европа фактически взялась давить на российского топливного монополиста, пригрозив многочисленными судебными исками от иностранных компаний, вынужденных свертывать свое производство по причине отсутствия голубого топлива.

В ответ россияне сразу решили отыграться на Украине и тоже схватились за калькулятор. Толчком тому стало поручение их президента.

- Надо уже сегодня усадить специалистов, юристов, чтобы не только протоколировать: с этим у нас и так все налажено, но и подсчитывать убытки! - поставил задачу Дмитрий Медведев. И попросил Миллера уточнить примерный размер материального вреда, нанесенного действиями Киева. 

В «Газпроме» тут же озвучили цифры. Уже к полудню среды сумма ущерба достигла 1 млрд 100 млн долларов. Причем очевидно, что она будет увеличиваться с каждым днем простоя украинской газотранспортной системы. Мало того, существует вероятность того, что РФ переадресует нам многомиллионные иски раздраженных европейских потребителей.

- Но Украина не имеет обязательств перед европейскими странами по поставкам газа, поэтому предъявление претензий с их стороны невозможно! - уверен глава «Нафтогаза» Олег Дубина. И в который раз напомнил о том, что он готов хоть сию минуту начать транзит, только «они сами этого не позволяют». 

Похожей точки зрения придерживается и Юлия Тимошенко. Выступая перед министрами в среду, премьер мрачно подтвердила нереальность прокачки газа по трубе, предложенной «Газпромом». И сообщила, что хочет срочно встретиться с российским коллегой.

- Мы ждем ответа, и надеюсь, состоится телефонный разговор, по результатам которого мы определимся, как провести личную встречу, - сообщила Леди Ю журналистам.

Между тем у Москвы действия наших властей, мягко говоря, вызывают непонимание. Открывая вчерашнее заседание Госдумы, спикер Борис Грызлов назвал украинских граждан и предприятия «заложниками безответственности руководства», чем вызвал бурное одобрение зала. Говорили о наболевшей проблеме и в Верховной Раде, правда, сугубо в кулуарах, словно украдкой. Депутаты явно не тратили порох и готовились к сегодняшним баталиям: Партия регионов намерена потребовать импичмента Виктора Ющенко.

Холодные батареи обеспечили регионалы?

Если согреть народ премьер не в состоянии, то надо хотя бы вскрыть причину, по которой воцарилась зима в квартирах. Виноватыми у Тимошенко назначили нардепов-бизнесменов от Партии регионов, владеющих областными газовыми компаниями.

- На предприятия облгазов «Нафтогаз» подает топливо в том же объеме, в котором подавал и ранее. Однако еще до прихода нашего правительства так сложилось, что 75% их принадлежат мошенническим компаниям Фирташа, Бойко, Левочкина. Практически - Партии регионов! - выдала Леди Ю. И пояснила, что таким образом нардепы решают сразу две проблемы: во-первых, сбывают «левый» газ, предназначенный для отопления, а во-вторых, накручивают людей нехваткой тепла и горячей воды.

Действительно, сегодня в Украине остывает примерно каждая третья батарея. Виноваты в том владельцы облгазов или нет, непонятно. Ситуация разрешится явно только после подписания контрактов с «Газпромом».

КОМПЕТЕНТНО

Александр ГУДЫМА, народный депутат, помощник премьер-министра по энергетическим вопросам:

- «Газпром» призывал Европу подавать в суд на Украину. Но все понимают, что это несерьезно, ведь у нас нет никаких юридических отношений с Европой. Если Россия считает, что подавать в суд нужно, то она может так и сделать, но Киев пока что не дает никаких оснований требовать каких-либо штрафных санкций. Это «Газпром» гарантировал поставки газа и именно у него юридические контакты с Европой.

Лично я считаю, что нужно искать компромисс, а не грозить судами.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт