Украина не боится газовых судов

Украина не боится газовых судов

Комментарии: 6
"Замысел российской стороны в газовом конфликте преследовал несколько целей"

Такое заявление сделал уполномоченный президента по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский, передает "Украинская правда".

"Замысел российской стороны в газовом конфликте преследовал несколько целей" - пояснил Соколовский.

Первой целью было то, чтобы через прекращение подачи газа на восточные регионы Украины нанести удар по наиболее развитым там отраслям экономики, таких как металлургия и химическая промышленность.

Это должно было привести к потере рабочих мест, а также прекращению газоснабжения на социальные объекты. Очевидно это должно было вызвать волнения, которые бы имели чрезвычайно плохие последствия.

Второй целью газового конфликта с Украиной уполномоченный президента назвал попытки разбалансировать украинскую ГТС и испортить ее имидж в мире.

Руководство России уже начинает говорить о возможности участия в приватизации ГТС Украины", - напомнил Соколовский, добавив, что это общеизвестно: такие действия запрещены национальным украинским законодательством.

"Сегодня речь идет о том, чтобы сделать все возможное, чтобы разбалансировать эту уникальную ГТС, которую отнюдь нельзя назвать только национальным богатством – это фактически континентальное богатство", - сказал он.

Соколовский оценил действия российской стороны как провокационные - ее заявки во вторник и среду к НАК "Нафтогаз Украины" на прокачку соответственно 70 миллионов и 23 миллионов кубометров газа.

"В первом случае речь идет о требовании россиян прокачать газ по технически нереальному маршруту, при том, что есть два надежных маршрута, по которым можно доставить это топливо на румынскую границу.

Заявка, поданная на прокачку 23 миллионов кубометров газа предусматривает приемлемый маршрут транспортирования, однако сама порция газа настолько мала, что ее нельзя назвать даже тестовой".

Фактически, отметил Соколовский, речь идет о сознательном предложении принять то количество газа и так его разместить, что это "абсолютно технически неоправданно".

"Это провокация чистой воды. Главное, что наши соседи на западной от Украины границе это прекрасно понимают", - сказал уполномоченный президента, добавив, что речь идет, безусловно, о неконструктивной позиции российской стороны.

Соколовский также подчеркнул, что Украина не имеет никаких оснований бояться судебных исков со стороны европейских стран, которые сейчас не получают газ из-за позиции российской стороны.

"Украине нечего бояться судов, потому что она ни на йоту не провинилась в этой провокационной ситуации, которая сознательно создана российской стороной", - сказал он.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 435

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.