Транзит газа стоит 10 долларов за кубометр?

Транзит газа стоит 10 долларов за кубометр?

Комментарии: 6
Цену на газ должны определять исключительно специалисты, а не политики.

Президент Украины Виктор Ющенко допускает переход к европейским ценам на газ для Украины и на тариф на его прокачку по территории страны в течение двух лет.

При этом он отметил, что такой переход должен проходить с учетом тенденций на мировых рынках нефти и газа, передает УНИАН.

«Это не обязательно делать за 3 года. Это можно сделать за 2 года. Это не является чем-то опасным.

Однако уверен, что продуманный переход будет лучше для обеих сторон, чем декларация исключительно рыночных принципов как по транзиту, так и по цене на газ», - сказал Президент.

Вместе с этим Ющенко подчеркнул, что оптимальным считает вариант перехода на рыночные цены в течение трех лет, как и было ранее согласовано на уровне Президентов и премьеров России и Украины.

«Я хотел бы, чтоб украинская и российская стороны все же вернулись к букве и духу меморандума и договоренностям, которые мы достигли. Если этого не будет, конечно, мы будем вынуждены также идти на рыночный характер предоставления услуг по транзиту», - заявил Президент Украины.

Переход к европейским ценам в течение одного года неразумен.

«Не будет продуманным шагом, если в режим рыночных отношений из-за позиции одной из сторон мы будем рассматривать ситуацию, когда к рыночному статусу мы… можем перейти за 365 дней… Теоретически и практически это можно сделать, дорогой будет плата обоих участников», - сказал Президент.

Кроме того, Ющенко заявил, что цену на газ должны определять исключительно специалисты, а не политики.

«Мне бы не хотелось, чтоб цену на газ устанавливали Президенты стран. Газ не должен быть политической категорией», - сказал он, подчеркнув, что задание политиков на сегодняшний день – «не блокировать рациональный переговорный процесс».

«Жесты типа того - цена такая и никогда не будет другой, я уверен, для переговоров недопустимы. Я могу заявить, что цена на украинский транзит может составлять, условно, 10 долларов… Но я уверен, что после этой фразы мы будем рождать взаимные тупики», - сказал Виктор Ющенко.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт