Сегодня 22 августа +23°C
Тарас КОЗУБ, Анна ГОНЧАРЕНКО, Фото kyrkazgaz.kg (14 января 2009)
Хроника топливной войны: Киев не пустил российский газ в свою трубу

Хроника топливной войны: Киев не пустил российский газ в свою трубу

Комментарии: 122

Российский монополист наконец-то созрел начать поставки газа в продрогшую Европу. Вчера утром «Газпром» передал в Киев заявку на перекачку 76,6 млн кубов, намереваясь пустить их по одесскому направлению: в сторону Молдавии и Балканских государств. Пошла подача топлива. Но через полчаса зампред правления «Газпрома» Александр Медведев сообщил, что задвижки на украинской стороне по-прежнему закрыты. Наша страна не захотела переправлять российский газ в Евросоюз…

Предложение России - это провокация?

- Президент Еврокомиссии Жозе Баррозу выразил обеспокоенность незначительным уровнем газа, который поставляется в Европу, - дипломатично намекнули Кремлю на ситуацию из Брюсселя.

- В нынешних условиях российская сторона не имеет физической возможности эффективно влиять на транзит через территорию Украины, - развели руками в «Газпроме».

Это правда: влиять на партнеров, то есть на нас, они действительно не могут. Однако чиновники промолчали о главном: газа, пропущенного наконец в ГТС Украины, слишком мало для того, чтобы его можно было прокачивать на серьезные дистанции (в лучшие времена наша страна перегоняла в четыре раза больше заявленных 76,6 млн кубометров!). Кроме того, голубое топливо подали вовсе не в главный газопровод, а во вспомогательную трубу мелкого сечения. Такие действия российского монополиста Киев прямо окрестил провокационными.

- Перед украинской ГТС ставится технологически нереальная задача! - возмущается уполномоченный президента по вопросам энергобезопасности Богдан СОКОЛОВСКИЙ. - Российская сторона сознательно спланировала эту акцию, чтобы не было возможности поставить топливо именно туда, где его больше всего ждут: в Болгарию и другие Балканские страны.

Чиновник раскрыл и другую причину, по которой Украина не в состоянии запустить газ в собственную трубу: поступив так, мы моментально оставим без тепла насыщенные промпредприятиями Донецкую, Луганскую и частично Днепропетровскую области. Иными словами, российский монополист, заранее знавший об этой особенности украинской ГТС, изначально рассчитывал на то, что Киев не откроет задвижки.

- Мы направили «Газпрому» встречное предложение о подаче топлива на Писаревку и Валуйки. В таком случае мы сумеем направить его и на Орловку, - попытался исправить положение глава «Нафтогаза» Олег Дубина. Но в ответ услышал все то же гневное «почему?» и предположение Владимира Путина:

- А может, украинская ГТС настолько изношена, что просто физически не способна принимать российский газ?

Москва экономит на сырье

Вопрос премьер-министра РФ остался открытым. Равно как и то, каким образом обеспечить транзит. Дело в том, что для работы компрессорных станций, перекачивающих ценный продукт по трубопроводу, необходимо сжигать его же часть. Использовать собственный газ Киев опасается, ведь переговорные баталии могут затянуться до весны, и тогда каждый кубометр будет на счету. А специального сырья для технических целей РФ не дает, намекая: если хотя бы один «кубик» из украинской трубы пропадет, Украину обвинят в воровстве и вновь перекроют вентиль.

- Технологический газ входит в стоимость транзита. Пока остается старая цена на транзит и старая цена на газ, - обнадеживающе заявила премьер Юлия Тимошенко. - И как только будут заключены соглашения, Украина рассчитается за технологическое топливо.

Чтобы расставить все точки над «i» в напряженных событиях последнего времени, вчера днем президенты России и Украины договорились о создании следственной комиссии. А пока идут споры относительно того, сумеет ли наше государство транспортировать в ЕС топливо по маршрутам, предложенным Россией, и действительно ли отечественная ГТС так сильно изношена, в Украине всерьез задумались о сохранности ставшего поистине бесценным газа. Вчера днем Виктор Ющенко приказал МВД и СБУ быть настороже и караулить транзитное сырье, чтобы не ровен час снова не напороться на неприятности.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

«Газпром» хочет от нашей ГТС невозможного»

- РФ хочет поставлять очень малое количество газа, да еще и по единственному вектору. Из Суджи он идет на юг, где нет ни хранилищ, ни собственной добычи, - объясняет директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир САПРЫКИН. - А значит, Украине неоткуда брать и технологическое сырье для обеспечения работы компрессорных станций.

Получается, что даже если оценивать ситуацию с чисто технической точки зрения, то для поставки и малых объемов газа затраты технологического топлива окажутся высокими. А нам их покрывать нечем, причем для россиян это не является секретом.

- Выбор пути транзита «Газпромом» - это новые веяния, - отмечает Владимир Сапрыкин. - В последнем документе касательно мониторинга о выборе направления речи нет. В подписанном меморандуме фигурируют только общие фразы о наблюдателях и т.п.

Политика

Верховная Рада устоит массовые экскурсии 23-24 августа
Верховная Рада устоит массовые экскурсии 23-24 августа 1

Прогуляться по парламенту можно, предварительно записавшись.

Украина постепенно отрывается от России из-за бесперспективности, - Кравчук
Украина постепенно отрывается от России из-за бесперспективности, - Кравчук 142

Первый президент Украины подчеркнул, что основным приоритетом Украины должно стать становление в качестве цивилизованного, европейского государства.

Грымчак:  Россия выведет войска из Донбасса, решение принято
Грымчак: "Россия выведет войска из Донбасса, решение принято" 2373 9

По словам заместителя министра по временно оккупированным территориям, на повестке дня вопрос - на каких условиях российские войска покинут зону АТО.

Происшествия

Тайны в исчезновении датской журналистки:  Утонула частная субмарина, нашли труп без головы
Тайны в исчезновении датской журналистки: "Утонула частная субмарина, нашли труп без головы" [фото, дополняется] 164

Ким Валль ищут уже несколько дней, а история с ее исчезновением продолжает обрастать таинственными и пугающими подробностями.

В Италии произошло сильное землетрясение, двое погибших, более 30 пострадавших

В Японии затонули две баржи, есть жертвы
В Японии затонули две баржи, есть жертвы 138 1

Четверых пострадавших удалось спасти, один из них находится в тяжелом состоянии. Еще два члена экипажа пропали без вести.

Экономика

Украина погасит 13,7 миллиона долларов кредита за  Евро-2012  в Донецке
Украина погасит 13,7 миллиона долларов кредита за "Евро-2012" в Донецке 366 3

Кредит на сумму 350 миллионов гривен (13,7 миллиона евро), который Донецк брал на покупку автобусов и троллейбусов в рамках подготовки к чемпионату Европы по футболу в 2012 году, погасят за счет госбюджета.

Энергетическая стратегия Украины: ставка на мирный атом и торговлю электричеством с Европой
Энергетическая стратегия Украины: ставка на мирный атом и торговлю электричеством с Европой 717 1

Правительство утвердило план модернизации украинской энергетики на ближайшие 18 лет. Мы разбирались, о чем идет речь в документе.

С дохода от продажи б/у вещей нужно платить налог, - ГФС
С дохода от продажи б/у вещей нужно платить налог, - ГФС 1734 4

За сдачу в комиссионный магазин поношенной вещи, бытовой техники или мебели украинцы должны платить налог.

Общество

Как правильно уволиться
Как правильно уволиться 131

В том, как лучше увольняться без ущерба для карьеры и взаимоотношений с коллегами, разобрались специалисты Международного кадрового портала HeadHunter Украина.

Лучше видео приколы про солнечное затмение

Затмение из котиков и бубликов

Светская хроника и ТВ

Регина Тодоренко – о новой роли:  Он – настоящий подонок, а она продолжает его искренне любить
Регина Тодоренко – о новой роли: "Он – настоящий подонок, а она продолжает его искренне любить" 98

Телеведущая готовится к дебюту в спектакле "Заложи жену в ломбард".

Сколько стоит оттянуться на Koktebel Jazz Festival 2017
Сколько стоит оттянуться на Koktebel Jazz Festival 2017 [карта] 98

24 августа в городе Черноморске (бывший Ильичевск) стартует 15-й юбилейный "Джаз Коктебель".

Ведущий  Евровидения  Владимир Остапчук:  Собирались уезжать из Украины, потому что чувствовали себя белыми воронами
Ведущий "Евровидения" Владимир Остапчук: "Собирались уезжать из Украины, потому что чувствовали себя белыми воронами" [фото] 277

Шоумен, который чуть не уехал в Канаду, прокомментировал нашумевшую колонку Юлии Мостовой об эмиграции.

Спорт

Гвоздик одержал очередную победу нокаутом
Гвоздик одержал очередную победу нокаутом [видео] 1077

Теперь украинец может претендовать на поединок с Андре Уордом.

Джошуа:  Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием
Джошуа: "Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием" 754 2

Чемпион мира по версиям IBF, WBA и IBO в супертяжелом весе, британский боксер Энтони Джошуа прокомментировал решение Владимира Кличко отказаться от повторного боя.

Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс
Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс 1443

Большой теннис - большие деньги. Приятно, что их вместе с титулами регулярно выигрывает первая ракетка Украины. Считаем вместе!