Тарас КОЗУБ, Анна ГОНЧАРЕНКО, Фото kyrkazgaz.kg (14 января 2009)
Хроника топливной войны: Киев не пустил российский газ в свою трубу

Хроника топливной войны: Киев не пустил российский газ в свою трубу

Комментарии: 122

Российский монополист наконец-то созрел начать поставки газа в продрогшую Европу. Вчера утром «Газпром» передал в Киев заявку на перекачку 76,6 млн кубов, намереваясь пустить их по одесскому направлению: в сторону Молдавии и Балканских государств. Пошла подача топлива. Но через полчаса зампред правления «Газпрома» Александр Медведев сообщил, что задвижки на украинской стороне по-прежнему закрыты. Наша страна не захотела переправлять российский газ в Евросоюз…

Предложение России - это провокация?

- Президент Еврокомиссии Жозе Баррозу выразил обеспокоенность незначительным уровнем газа, который поставляется в Европу, - дипломатично намекнули Кремлю на ситуацию из Брюсселя.

- В нынешних условиях российская сторона не имеет физической возможности эффективно влиять на транзит через территорию Украины, - развели руками в «Газпроме».

Это правда: влиять на партнеров, то есть на нас, они действительно не могут. Однако чиновники промолчали о главном: газа, пропущенного наконец в ГТС Украины, слишком мало для того, чтобы его можно было прокачивать на серьезные дистанции (в лучшие времена наша страна перегоняла в четыре раза больше заявленных 76,6 млн кубометров!). Кроме того, голубое топливо подали вовсе не в главный газопровод, а во вспомогательную трубу мелкого сечения. Такие действия российского монополиста Киев прямо окрестил провокационными.

- Перед украинской ГТС ставится технологически нереальная задача! - возмущается уполномоченный президента по вопросам энергобезопасности Богдан СОКОЛОВСКИЙ. - Российская сторона сознательно спланировала эту акцию, чтобы не было возможности поставить топливо именно туда, где его больше всего ждут: в Болгарию и другие Балканские страны.

Чиновник раскрыл и другую причину, по которой Украина не в состоянии запустить газ в собственную трубу: поступив так, мы моментально оставим без тепла насыщенные промпредприятиями Донецкую, Луганскую и частично Днепропетровскую области. Иными словами, российский монополист, заранее знавший об этой особенности украинской ГТС, изначально рассчитывал на то, что Киев не откроет задвижки.

- Мы направили «Газпрому» встречное предложение о подаче топлива на Писаревку и Валуйки. В таком случае мы сумеем направить его и на Орловку, - попытался исправить положение глава «Нафтогаза» Олег Дубина. Но в ответ услышал все то же гневное «почему?» и предположение Владимира Путина:

- А может, украинская ГТС настолько изношена, что просто физически не способна принимать российский газ?

Москва экономит на сырье

Вопрос премьер-министра РФ остался открытым. Равно как и то, каким образом обеспечить транзит. Дело в том, что для работы компрессорных станций, перекачивающих ценный продукт по трубопроводу, необходимо сжигать его же часть. Использовать собственный газ Киев опасается, ведь переговорные баталии могут затянуться до весны, и тогда каждый кубометр будет на счету. А специального сырья для технических целей РФ не дает, намекая: если хотя бы один «кубик» из украинской трубы пропадет, Украину обвинят в воровстве и вновь перекроют вентиль.

- Технологический газ входит в стоимость транзита. Пока остается старая цена на транзит и старая цена на газ, - обнадеживающе заявила премьер Юлия Тимошенко. - И как только будут заключены соглашения, Украина рассчитается за технологическое топливо.

Чтобы расставить все точки над «i» в напряженных событиях последнего времени, вчера днем президенты России и Украины договорились о создании следственной комиссии. А пока идут споры относительно того, сумеет ли наше государство транспортировать в ЕС топливо по маршрутам, предложенным Россией, и действительно ли отечественная ГТС так сильно изношена, в Украине всерьез задумались о сохранности ставшего поистине бесценным газа. Вчера днем Виктор Ющенко приказал МВД и СБУ быть настороже и караулить транзитное сырье, чтобы не ровен час снова не напороться на неприятности.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

«Газпром» хочет от нашей ГТС невозможного»

- РФ хочет поставлять очень малое количество газа, да еще и по единственному вектору. Из Суджи он идет на юг, где нет ни хранилищ, ни собственной добычи, - объясняет директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир САПРЫКИН. - А значит, Украине неоткуда брать и технологическое сырье для обеспечения работы компрессорных станций.

Получается, что даже если оценивать ситуацию с чисто технической точки зрения, то для поставки и малых объемов газа затраты технологического топлива окажутся высокими. А нам их покрывать нечем, причем для россиян это не является секретом.

- Выбор пути транзита «Газпромом» - это новые веяния, - отмечает Владимир Сапрыкин. - В последнем документе касательно мониторинга о выборе направления речи нет. В подписанном меморандуме фигурируют только общие фразы о наблюдателях и т.п.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Группа ManSound:  Однажды мы играли в малюсенькой комнатушке вместе с  Песнярами
Группа ManSound: "Однажды мы играли в малюсенькой комнатушке вместе с "Песнярами" [фото, видео] 187

На онлайн-конференции в редакции "КП в Украине" Дмитрий Выговский и Михаил Вандаловский рассказали о подготовке к киевскому концерту, о корпоративах и о том, как сохранить голос здоровым.

Спорт