Дмитрий МИНЕЕВ, Ольга КНЯЗЕВА («КП» - Нижний Новгород»). Фото авторов. (14 января 2009)
Ради галочки милиционерша отправила малолетку...  на панель ВИДЕО

Ради галочки милиционерша отправила малолетку... на панель ВИДЕО

Комментарии: 2
Елена «Прекрасная» - первая, кто накормил и приодел детдомовскую беглянку. Она даже мамой ее называет...

Провинциальный городок Арзамас в Нижегородской области. 100 тысяч населения, пара крупных заводов и несколько предприятий поменьше. Родина Аркадия Гайдара и место ссылки Горького. Здесь тихо и уютно.

И вдруг - новость: ради служебных показателей капитан арзамасской милиции, старший оперуполномоченный отделения поиска пропавших Елена Ольхова отправила на панель 17-летнюю детдомовку Аню! 

- Опер блестяще решила извечную проблему галочек, - усмехается отставной сотрудник милиции, в 90-е руководивший таким же отделением, Олег КРУГЛОВ. - Ведь у нас как: числятся на твоем участке беглецы, а тем более несовершеннолетние, - так тебе не то что очередных звезд на погонах, даже рядового поощрения к Дню милиции не видать. А тут - такой выход! На подведомственной территории работает «мамочка» с девочками по вызову. Ей резона с милицией ссориться нет, поэтому сделает, что скажут: девочку под свое крылышко возьмет. С детдомовскими воспитателями тоже проблем не будет - напишут заявление о пропаже девчонки, а милиционерша им тут же ее под белы рученьки приведет.

Складно выходит. Видимо, так Ольхова и решила, вызвав владелицу притона к себе в кабинет.

- Эта малолетка во как мне надоела! - Оперша провела ребром ладони по горлу. - Возьми ее к себе.

- Ты с ума сошла! - возмутилась «мамочка». В определенных кругах ее называют Елена «Прекрасная». - Это же срок!

Елена «Прекрасная» - первая, кто накормил и приодел детдомовскую беглянку. Она даже мамой ее называет...
Елена «Прекрасная» - первая, кто накормил и приодел детдомовскую беглянку. Она даже мамой ее называет...

- Не волнуйся, через полгода ей уж 18 стукнет, - отмахнулась Ольхова. - Я вас сейчас познакомлю...

И уже через несколько часов поставленная перед фактом Аня и ее «наставница» спешили к первому клиенту.

Постельное белье - в новинку

Сказать, что жизнь Аню не баловала, это ничего не сказать. В детдом она попала в десять лет.

- С мамой Ани Мариной я еще в школе училась, - рассказывает зам. директора арзамасского детдома Лия СУВОРОВА. - Семья была неблагополучной, а жилье их больше на помойку походило.

Говорят, когда Аню привели в детдом, для нее все было в новинку: регулярные завтраки, обеды и ужины, постельное белье. Но... привыкнуть к детдомовским порядкам девочка не смогла. Нашла друзей с «воли» и все свободное время проводила с ними. А в 13 лет уже не пришла ночевать.

- Что вы хотите, она ведь дома не научилась ни прибираться, ни стирать... А мы ее заставляли, - делится директор Татьяна ВОРОНИНА. - Это даже вызывало серьезные приступы агрессии: она могла и посуду побить, и запустить чем-нибудь...

Детдомовское насилие процветает?

Когда после первого побега Аня вернулась в детдом, на нее обрушились упреки. Но она не стала рассказывать воспитателям, что с ней случилось. Какой-то парень, с которым Аня и ее подруги познакомились на улице, пригласил их в гости. Подруги, правда, быстро исчезли. А парень, поняв, что детдомовки никто не хватится, сутки ее насиловал. Та рыдала, просила отпустить... Ей удалось сбежать чудом: негодяй позволил пленнице дойти до туалета, а та рысью бросилась к входной двери. 

- Увы, такое случается в жизни детдомовских девчонок часто, - говорит социальный педагог Светлана ЕЛЬНИНА. - Жаловаться педагогам? Максимум, что они могут сделать, - провести воспитательную беседу, так как выносить сор из избы (писать заявление в милицию) не принято. У них же тоже свои показатели...

Но вернемся к Ане. Почему она осталась в борделе? Да еще после такого жуткого случая? Возможно, боль ушла, забылась... Причина, наверное, и в том, что, увы, секс никогда не воспринимался девушкой как некое таинство, происходящее между любящими людьми. До детдома Аня постоянно наблюдала за активной сексуальной жизнью своих родителей и их собутыльников.

«Хотела, чтобы ей тепло и сытно было...»

Найти ту самую «мамочку» не составило труда. Несколько звонков по телефонам «секс-услуг», которые без проблем продиктовали таксисты, - и женщина уже садится в наше авто.

- Елена «Прекрасная», - томно представляется неопределенного возраста красотка. - Полностью к вашим услугам!

Узнав, что нам нужна Аня, берется за телефон. Десяток прозвоненных в поисках девчонки «клиентов» - и мы стоим около пятиэтажки в спальном районе. Из дверей подъезда появляется хрупкая заспанная девочка с опухшим от вчерашних возлияний лицом. И никакой косметики.

...Правда раскрылась спустя год после «трудоустройства» Ани. Главк областной милиции крепко взялся за арзамасских сутенеров и выяснил, что среди их подопечных - несовершеннолетняя девчушка. Далее по цепочке: «мамочку» взяли за жабры, и она сдала Ольхову.

После первого допроса Елена Ольхова покаялась во всех грехах, и ее выпустили под подписку о невыезде.

- Я не думала, что это уголовно наказуемое преступление, - твердила капитан милиции. - Просто хотела, чтобы детдомовской девчушке было сытно и тепло. Ведь у меня у самой есть ребенок, сын...

Не на панель, так на иглу

Капитану Ольховой Аня портила всю «картину отличной поисковой работы».
Капитану Ольховой Аня портила всю «картину отличной поисковой работы».

На прямой вопрос, как бы сложилась жизнь, не сдай ее Ольхова в проститутки, Аня теряется:

- Не знаю... Наверное, я бы в эту колею все равно попала. Кто знает, если бы не Ольхова, может, я бы уже на игле сидела.

- Из-за этой Ольховой Анютке законную квартиру давать не хотят! - перебивает Елена (18-летние детдомовцы имеют право на получение жилья за счет областного бюджета. - Авт.).

Злые языки поговаривают, что, как только закрутилось уголовное дело, оперша посетила и детдом, и органы опеки.

- Уговаривала, чтобы Анютке квартиру не давали, - уверена Елена «Прекрасная». - Наверняка хочет надавить, чтобы она свои показания поменяла.

Ведь если вину Ольховой докажут, то за вовлечение несовершеннолетней в проституцию ей светит до восьми лет колонии, а за злоупотребление должностными полномочиями - до четырех лет лишения свободы.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Аня по-прежнему занимается проституцией. Получив «зарплату» и закупив полные сумки продуктов и подарков, спешит не к родным сестрам и брату, оставшимся в детдоме, а к «мамочке».

Но по-настоящему Аня нужна сейчас одному человеку. Недавно в ее жизни появился Алексей, ему 23 года, автослесарь. Как-то они оказались в одной компании, познакомились. Девушке на тот момент жить было негде, а молодой человек позвал и приютил у себя.

- Он у меня не просит ни секса, ни денег. - Аня искренне не может понять, с чего вдруг о ней кто-то заботится. - Только иногда говорит: «Как же я тебя брошу? Ты же погибнешь».

- А замуж, если тебя позовет, пойдешь?

- Поживем - увидим... - отвечает она.

А между тем история детдомовки просочилась в СМИ. И сегодня мэр Арзамаса должен вручить ей ключи от квартиры... Может быть, это событие поможет Ане изменить свою жизнь к лучшему. Дай-то Бог!

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Нашли - отметили - отчитались - забыли

Ольга БОРИСОВА

Бюрократия в нашей стране неискоренима. Уж, казалось бы, девчонка-детдомовка, маленький человечек, но и она попала в плен этой галочно-палочной системы. Оказалась лишней, мешала показателям. 

Сначала - милиционерше, которая из-за «потеряшки» могла недополучить лишнюю звездочку на погоны.  

Потом - воспитателям детдома, которые устали от непутевой беглянки и тоже не могли отчитаться перед начальством, что у них все хорошо. 

И девчонку превратили в вещь - примерно в такую же галочку. Нашли - отметили - отчитались - забыли...


Фамилия и имена главных героев изменены.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт