Тарас КОЗУБ, Фото АП и Пресс-КИТ. (13 января 2009)
На газовом фронте без перемен

На газовом фронте без перемен

Комментарии: 6
Без российского газа в Европе замерзли не только люди, но и трубы.

В понедельник злополучный топливный конфликт продолжился. Накануне вечером российский президент Дмитрий Медведев запретил доставлять Западу газ через территорию Украины. Причина - дополнение, приписанное Киевом к меморандуму о международном контроле за транзитом через украинскую «трубу». Документ, подписанный руководством «Нафтогаза», так и пестрел заверениями о благих намерениях нашей стороны, опровергал любые обвинения в краже и свидетельствовал об отсутствии всяких долгов перед «Газпромом». Подмахивать подобную «грамоту» в Кремле сочли ниже своего достоинства, поэтому переговоры между Киевом, Москвой и Брюсселем вступили в новую фазу.

Тимошенко подписала «правильный» документ

С утра в понедельник ситуация резко изменилась. Юлия Тимошенко пообщалась по телефону с председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу. Дабы уговорить нашего премьера в третий раз подписать меморандум, только уже без дополнений, раздражающих Москву, европеец применил всю силу убеждения. В итоге бумага была завизирована в редакции, устраивающей Россию. 

Между тем в стане Виктора Ющенко развернулась бурная деятельность. Уполномоченный гаранта по вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский всего за час выдал на-гора дюжину официальных заявлений. В них он уличал «Газпром» в том, что, обвиняя Киев в краже газа, тот и сам не прочь умыкнуть миллион-другой дармовых кубометров.

- Речь идет о 75 млн кубов, потраченных Украиной на поддержку транзита в направлении Европы, которые «Газпром» уже отказывается компенсировать! - сообщил чиновник. - Если отойти от дипломатического языка, то они публично объявили о своем намерении уворовать украинский газ!

Россияне блефуют?

Резкий демарш «теневого министра президента», как за глаза в Кабмине называют Соколовского, увенчался загадочным предположением. Дескать, руководители «Газпрома» тянут с началом поставок в Европу потому, что им не хватает ресурсов голубого топлива. Вот и вынужден монополист блефовать, разыгрывая «украинскую карту».

- На самом деле у РФ серьезные финансовые проблемы: они высоко подняли планку расходов, а поступления от продажи газа и нефти оказались в два-три раза меньше ожидаемых. И теперь они не знают, что с этим делать. В итоге решили переложить свои бюджетные неурядицы на плечи европейцев и частично украинцев, - пояснил «Комсомолке» советник премьер-министра по газовым вопросам Александр ГУДЫМА.

По его словам, конфликтная ситуация между Киевом и Москвой продлится еще долгое время, может, даже до весны. Что же касается цены на топливо, то, по мнению Гудымы, она должна колебаться в пределах 200 долларов за тысячу кубометров (исходя из среднеевропейской таксы 250-280 долларов минус стоимость транзита по нашей территории).

КСТАТИ

Киев согреет Молдову и Болгарию

Вчера Киев начал обогревать Молдову и Болгарию за счет собственного газа, закачанного в подземные газохранилища. Приступ такого альтруизма не вполне понятен, особенно ввиду того, что РФ открестилась от подобных операций и заявила: компенсировать потраченные на Балканы ресурсы нам никто не собирается. Впрочем, как заявил «КП» источник, близкий к «Нафтогазу», «гуманитарная помощь» не причинит национальным запасам серьезного ущерба. Газопровод, ведущий на Балканы и в Молдову, имеет малое сечение, а Молдова и Болгария оплатят весь полученный газ. Впрочем, какой будет цена, не сообщается.


- Что-то я зарапортовался...
- Что-то я зарапортовался...

А В ЭТО ВРЕМЯ

Литвин «назначил» Путина украинским премьером

Рассказывая коллегам-депутатам о недавней поездке в Белокаменную, Владимир Литвин сделал занятную оговорку, «присвоив» Владимиру Путину… должность руководителя украинского правительства.

«Была возможность обменяться своими позициями, изложить свое видение двусторонних отношений Украины и России. Нас принимал премьер-министр Украины Владимир Путин!» - выпалил спикер Рады и сконфуженно умолк. Ответная реакция парламента не заставила себя ждать: в одной части зала раздались громкий смех и улюлюканье, другая возмущенно загудела…

- Конечно же, премьер-министр России, - быстро исправился Литвин. - Я просто за час до этого встречался с президентом Украины и еще под впечатлением от разговора, который у нас произошел.

К сожалению, ответа на вопрос, чем же Ющенко так «прогрузил» спикера, что тот назвал Путина украинским премьером, депутаты так и не получили.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

«Запасов в хранилищах до конца зимы не хватит»

Экс-министр топлива и энергетики Юрий БОЙКО считает, что запасов газа в украинских хранилищах не хватит до окончания отопительного сезона.

- Заявление Кабмина (о количестве топлива. - Авт.) является попыткой скрыть реальный уровень угрозы экономической безопасности Украины, который эксперты оценивают как высокий, - передает его слова агентство УНИАН.

Как бы там ни было, начало поставок газа в Европу, ожидаемое в ближайшее время, будет означать лишь новый раунд переговоров между Украиной и Россией. И, похоже, Киев рискует в конце этой зимы остаться в холодном, но гордом одиночестве.

ОФИЦИАЛЬНО

Ющенко поручил генпрокурору проверить, воровала ли Украина

Президент поручил генеральному прокурору Александру Медведько проверить заявления, касающиеся якобы несанкционированного отбора Украиной российского газа, сообщает УНИАН.

«Отдельные зарубежные политики открыто обвиняют Украину как государство, так и отдельные должностные лица в криминальных действиях, что наносит непоправимый вред имиджу и интересам Украины», - процитировала пресс-секретарь главы государства Ирина Ванникова письмо президента к генеральному прокурору.

Ющенко предлагает безотлагательно организовать проведение соответствующей проверки и по ее результатам принять обоснованное и законное решение.

Первые отклики

Кому выгодно покупать газ у России?

Вчера «Комсомолка» опубликовала материал «Украина может обеспечить себя газом самостоятельно», в котором рассказывалось, что энергоносителей у нас предостаточно, но никто не хочет вкладывать деньги в их разработку. Мы попросили читателей ответить на вопрос: почему Украина до сих пор не разрабатывала всерьез свои газовые месторождения, несмотря на то что это стратегически важно для нашего государства? И вот что мы услышали.

Олег Примыхов, Харьков:

- Мне кажется, что мировой экономический кризис заставит наше руководство изменить свое отношение к газовой проблеме. Американцы тоже много десятилетий не разрабатывали свои нефтяные месторождения, даже воевали за энергоносители. А когда приспичило, ввели месторождения в строй. В результате стоимость нефть значительно снизилась. Цена в 450 долларов за 1000 куб. метров газа, которую Россия установила для Украины, и станет толчком к тому, чтобы начать добывать газ хотя бы для своего народа.

Анна Семенова, Киев:

- Наше руководство поступает правильно, покупая газ у России. Свой нам еще пригодится для детей и внуков.

Вячеслав Полтавец, Днепропетровская обл.:

- Просто это кое-кому не выгодно, причем на самом верху. Зачем вкладывать большие деньги в разработку газовых месторождений, если можно покупать энергоносители в России и при этом зарабатывать в свой карман сумасшедшие деньги, ничего не делая. 

Олег Вистов, Киев:

- Конечно, энергетическая независимость Украины не выгодна России - так она держит нас на коротком поводке. Но неужели это выгодно руководству нашей страны? Или оно настолько непрофессионально, что даже не знает об огромных запасах газа в недрах Украины?

Записал Валерий ЖЕВАЧЕВСКИЙ, valera@kp.ua

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт