Юрий ТКАЧЕНКО. Фото предоставлено ГПУ «Шебелинкагаздобыча». Юлия ЗИНЧЕНКО («КП» - Харьков») (13 января 2009)
Ворует ли газ Украина?

Ворует ли газ Украина?

Комментарии: 52
Сегодня 30 процентов украинского газа добывается на Шебелинском месторождении.

Новопсков - скромный райцентр на севере Луганской области. Но именно в этой ничем не примечательной точке на карте сходятся воедино 13 стратегических газовых магистралей. И среди них - крупнейший газопровод «Союз», снабжающий голубым топливом замерзающую Европу. Сюда мы и отправились, чтобы узнать, как живут и что думают о газовой войне рядовые украинские газовики.

Дети «Мострансгаза»

История одного из крупнейших газоперекачивающих комплексов Украины началась, когда пенсионерка Валентина Гапотченко, отдавшая этой отрасли 48 лет жизни, еще заканчивала школу.

- В 56-м году через наш город проложили первую магистраль Ставрополь - Москва. Перекачивающую станцию строили польские инженеры, - вспоминает Валентина Викторовна. - Тогда же на окраине Новопскова появились первые бараки для специалистов. А потом там вырос целый поселок. У нас его так и называют - Газопровод.

Население Газопровода - сплошь специалисты Линейно-производственного управления магистральных газопроводов, обслуживающих стратегически важный объект. Сейчас управление - структура компании «Донбасстрансгаз». Но местные жители с ностальгией вспоминают былые времена, когда граница между Россией и Украиной была всего лишь пунктиром на карте СССР. А перекачкой газа занималась могущественная организация «Мострансгаз». К слову, в те времена газ стоил копейки, но и тогда часть затрат на отопление голубым топливом своим специалистам компенсировал все тот же «Мострансгаз».

- Сейчас этой льготы давно нет, - говорит пенсионерка. - Но в сравнении с другими жителями Новопскова газовики живут получше. Постоянная работа и хорошая зарплата - в среднем три тысячи гривен - для нашего сельхозрайона значат много. Ветераны станции кроме пенсии получают еще и ежемесячную помощь. Конечно, 110-120 гривен не такие уж большие деньги, но и они не лишние.

Однако температура в доме Валентины Викторовны не поднимается выше 18 градусов. И не потому, что котлу не хватает давления газа. Хозяева экономят, ведь газ нынче недешев. Что же касается «газпромовских» обвинений Украины в воровстве предназначенных Европе кубометров, то у рядовых газовиков они вызывают недоумение.

- Я хоть и не инженер, а всего лишь бывший оператор газораспределительной станции, но и то понимаю, что технически это невозможно. Задвижка ведь на российской стороне. Сколько газа Украине дали, столько наша станция и перекачает дальше, - считает Валентина Гапотченко.

Миллер врет Путину?

Рядовой оператор может и не знать многих технических тонкостей. Но мнение Валентины Викторовны полностью разделяет и инженер 1-й категории службы метрологии и газоизмерений Сергей Слободянюк, которому на станции известно все до последнего винтика.

- У меня такое ощущение, что Алексей Миллер (глава «Газпрома». - Прим. авт.) либо не знает, что такое газотранспортная система, либо попросту обманывает Путина, - недоумевает Сергей Арсеньевич. - По его логике, если на входе в украинский участок магистрали зашло 900 миллионов кубов, а вышло 70 - значит, остальное украли. А как насчет того, что для перекачки - нормальной перекачки и соответственно давления в трубе - компрессору нужны еще 100 тысяч кубов? Доставку газа к западной границе страны обеспечивает 21 компрессорный цех. Умножьте эти 100 тысяч на 21! Опять же, если бы ЕС действительно не получал газ в нужном объеме, то именно он и должен предъявлять претензии Украине. А нас почему-то обвиняет российский «Газпром».

О газопроводе «Союз» новопсковский инженер знает много. Эту трассу, обеспечившую советским газом Западную и Восточную Европу, прокладывали на его глазах.

- С 1975-го по 1979-й. Уложились всего за четыре года. Невиданные по тем временам сроки, - отмечает он.

Сегодня незагруженный газопровод, по словам Сергея Слободянюка, напоминает бельевую веревку на морозе, натянутую как струна. Давать на него сразу большую нагрузку нельзя. Так что, когда международный инцидент будет исчерпан и политики наконец-то договорятся, рядовым технарям придется изрядно попотеть, чтобы заставить «трубу» работать в прежнем режиме.

СПРАВКА «КП»

Годовая добыча газодобывающих компаний НАК «Нафтогаз України» составляет 20 млрд кубометров, что полностью покрывает потребности коммунально-бытовой сферы страны.

Месторождения, входящие в ГПУ «Шебелинкагаздобыча» (филиал «Укргаздобычи» - дочерней компании «Нафтогаза»), уникальные для Украины: разведанные запасы газа на сегодняшний день составляют 290 млрд куб. м.

Сегодня 30% украинского голубого топлива добывает именно это предприятие. В частности, за 2008 год здесь добыли 7 млрд 100 млн кубометров газа (в целом в стране - 20 млрд). А в 2002 году было открыто Кобзевское месторождение - самое крупное в Украине, которое в сутки дает более 3 млн кубометров стратегического сырья.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

На «Шебелинке» увеличили добычу

А жители населенных пунктов возле месторождения мерзнут, как и по всей Украине

Уже 1 января, когда ситуация с поставками газа из России накалилась, руководство Газопромышленного управления (ГПУ) «Шебелинкагаздобыча» (Харьковская область) перешло на напряженный режим работы - увеличили добычу газа на 650 тысяч кубометров в сутки.

- Сегодня за день мы добываем 19 млн 950 тыс. кубов, - рассказал «Комсомолке» директор ГПУ Юрий ФЕСЕНКО. - С точки зрения безопасности такой режим работы является подконтрольным, но постоянным быть не может. Ведь если скважины долго эксплуатировать интенсивнее, чем оговорено регламентами, ничего хорошего�это месторождениям не принесет. Кроме того, есть проблемы и со стоимостью добытого газа. Цена, по которой мы передаем топливо государству, не дает возможности развиваться так, как это необходимо. Ведь месторождения в основном находятся на завершающей стадии своей разработки.

Жители Шебелинки, Балаклеи, Червоного Донца и других прилегающих к Шебелинскому месторождению населенных пунктов никакой прелести жизни возле источника ценного топлива не ощущают. Даже те, кто работают на самих месторождениях, не имеют никаких льгот по оплате за газ.

- На газе сидим, а платим, как все. Даже те, кто на месторождении работает, льгот не имеет, - жалуется жительница пгт Червоный Донец Людмила. - Да еще и выбросами дышим - они тут часто случаются.

Руководство «Шебелинкагаздобычи» объясняет такую несправедливость просто: продажей газа предприятие не занимается. Они, мол, только добывают и передают его в газораспределительные сети и магистральные газопроводы. Поэтому, если завтра газ отключат за неуплату, жители газовых населенных пунктов тоже останутся без тепла.

Что делать, если вдруг газа не станет, здесь не знают так же, как и в любой другой точке Украины. Селяне уже давно перешли на газовые котлы. В месяц в каждом доме сгорает до 500 кубов, и платить приходится около 200-300 гривен. Это в лучшем случае. Да и многие сетуют, что в последние дни температура в домах понизилась - кое-где помещения не прогреваются больше 16 градусов тепла.

- Все мои соседи говорят, что газовое давление сильно скачет и котлы выключаются автоматически. В домах холодно, так что приходится включать электрообогреватели, - продолжает Людмила.

В такой ситуации кто может гарантировать, что местные жители не начнут воровать газ? Прецеденты уже были. Только за 2008 год на воровстве поймали четверых. Но пока что это скорее редкие случаи, а не система.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт