Оксана ГОНЧАРУК, Тарас КОЗУБ, Фото Максима ЛЮКОВА. (12 января 2009)
На фотовыставке к юбилею Кравчука знаменитости пили и раскрывали государственные секреты ФОТО

На фотовыставке к юбилею Кравчука знаменитости пили и раскрывали государственные секреты ФОТО

Комментарии: 45
Большую часть времени Леонид Кравчук пребывал в задумчивости.

Дополнительные фото смотрите здесь>>

- Единственное, о чем я жалею, так это о том, что с нами сейчас нет моей правнучки Леночки! - Леонид Кравчук задорно откланялся и под аплодисменты зала присел на кресло рядом с супругой. Момент триумфа дался первому украинскому президенту нелегко - произнося речь в честь собственного дня рождения, он нервничал и тяжело дышал. Годы берут свое…

Первыми юбиляра поздравили футболисты 

По слухам, отмечать свой юбилей Леонид Макарович начал с футболистами - с утра на стадион «Динамо» съехались игроки столичного клуба, частью акций которого владеет и сам экс-президент. Продолжение банкета ожидало Кравчука в сотне метров от стадиона, в VIP-зале Украинского дома. Поздравить Леонида Макаровича приехали Владимир Литвин, Александр Мороз, Евгений Марчук - политики и чиновники, начинавшие свою карьеру плечом к плечу с юбиляром. Провозгласив тост за здравие именинника, гости переместились в холл здания, где на стенах были развешаны фотографии из архива семьи Кравчуков, запечатлевшие памятные моменты в жизни президента.

- Вот там фото его отца и матери. Вот он в армии. А здесь Леонид Макарович принимает присягу президента, - взял на себя роль экскурсовода первый украинский космонавт Леонид Каденюк. Сам он с Кравчуком знаком лично - признался, что довелось позаседать в Раде одного из созывов. 

Друзья юбиляра (слева направо): Борис Патон, Владимир Горбулин и Михаил Згуровский вспоминали на фотовыставке старые добрые времена.
Друзья юбиляра (слева направо): Борис Патон, Владимир Горбулин и Михаил Згуровский вспоминали на фотовыставке старые добрые времена.

В противоположном углу тесным кружком стояли чиновники заслуженные (и оттого не очень действующие). Председатель Наццентра по вопросам евроатлантической интеграции Владимир Горбулин и экс-министр иностранных дел Анатолий Зленко занимали беседой президента НАН Украины Бориса Патона и ректора университета КПИ Михаила Згуровского, державших в руках бокалы с сухим красным вином. 

Тимошенко подарила часы, а Ющенко прислал букет

С большим вниманием рассматривал выставочные фото знаменитый кутюрье Михаил Воронин. Как рассказал Михаил Львович «КП», его дружба с Кравчуком началась еще в 80-е с просьбы последнего сшить ему костюм. С тех пор Кравчук ни разу не изменил Воронину с другими мастерами.

Михаил Воронин рассказал о том, какой сделал подарок юбиляру.

- Именно сегодня из Швейцарии прибыла партия часов, выпущенных под моей маркой. Ее тираж 99 экземпляров. Я подарил Кравчуку часы под номером один. Это отличные часы, у них гарантия - сто лет.

Кстати, Юлия Тимошенко Леониду Макаровичу тоже презентовала дорогие часы - в режиме «без прессы».

После окончания официальной части экс-президент вдруг снова подошел к микрофону:

- Подождите. Я хочу вам всем показать еще и свою семью - сыновей и их супруг. Исторический момент для вас, журналисты!

Семью, поднявшуюся на сцену, тотчас же ослепили вспышками фотокамер - и родственники предпочли ретироваться. Впрочем, под сценой их уже ждали журналисты.

- Я сегодня популярна! - нерешительно заявила в камеру невестка экс-президента Елена Кравчук. - Могу вас заверить, что он всегда оптимистичен, искренне верит в то, что страна будет демократичной и европейской. Это ему сил придает, молодости добавляет, если хотите…

Журналисты, бесспорно, хотели взять интервью и у самого юбиляра. Но Леонид Макарович спешно ушел вглубь здания под руку со своей супругой Антониной.

- Он ни о чем не сожалеет, - доверительно шепнул «Комсомолке» экс-премьер-министр Виталий Масол, руководивший правительством во времена президентства Кравчука. - Разве что самую малость...

БЫЛО ДЕЛО

Леонид КАДЕНЮК: «Из-за президента я едва не посадил «Буран» на Крещатике»

По случаю юбилея первый украинский космонавт рассказал «КП» забавную историю.

- В 92-м году, когда я получал допуск госкомиссии к полетам на космическом корабле «Буран», в зале сидело много людей, которые задавали мне вопросы. Вдруг один из них спросил меня: «Леонид Константинович, если Кравчук прикажет вам посадить «Буран» на Крещатике, вы это сделаете?» Я решил ответить с юмором: «Смотря в чем заплатит: если в купонах - не посажу, а если в долларах - пожалуйста!»

Правда, технически «Буран» на Крещатике не сядет - по габаритам аппарат рассчитан на полосу в 5 километров, а длина Крещатика - всего один…

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Евгений МАРЧУК: «Когда Кравчук возвращался из Беловежской Пущи, под Киевом его ждал советский спецназ» 

Экс-министр по вопросам обороны и безопасности раскрыл «Комсомолке» тайну первых дней независимости Украины и роль, которую сыграл в ней первый президент.


В гости в экс-президенту Марчук пришел с модным гаджетом - Sony Handycam HDR-HC9E, цена - $1100.
В гости в экс-президенту Марчук пришел с модным гаджетом - Sony Handycam HDR-HC9E, цена - $1100.

В Марчуке чувствуется сила. Наверное, все дело в его мощной фигуре - кажется, если он напряжет бицепс, рукав треснет по швам. Только такой человек в мятежном 1991-м мог возглавить Министерство по вопросам обороны, нац­безопасности и чрезвычайных ситуаций: едва успев родиться, Украина столкнулась с таким количеством этих самых ситуаций, что справиться с ними было по плечу далеко не каждому. Приоткрывая для нас завесу тайны над тем, как вел себя Кравчук в первые дни независимости страны, Евгений Кириллович смотрел в сторону - ему явно тяжело делиться подробностями событий, в которых он принимал непосредственное участие. Впрочем, политик и военный был с нами максимально откровенным.

 - В 1991 году Леониду Кравчуку, да и нам всем, приходилось сжигать много энергии и здоровья на решение текущих проблем. Я очень хорошо помню и вопрос Крыма, и натянутые украинско-российские отношения. В Украине тогда была огромнейшая военная структура - почти полтора миллиона человек. И Кравчук рискнул пойти на шаг, на который не много людей пошли бы… (Смущается.)

- Что вы имеете в виду?

- При возвращении украинской делегации во главе с Кравчуком из Беловежской Пущи (после подписания памятного Беловежского соглашения, закрепившего распад СССР. - Авт.) мне как министру пришлось обеспечивать ее безопасность. Подписание можно было бы квалифицировать как государственный переворот, а власть, в том числе над силовиками, была у Горбачева. Я прекрасно помню, что в селе Макаров под Киевом тогда стоял военный спецназ союзного подчинения - очень сильные и страшные ребята… И нам пришлось принять меры, чтобы сбить (центральные власти. - Авт.) с толку, дезинформировать о том, когда будет лететь самолет с делегацией. С экипажем держали режим радиомолчания - ведь самолет, в котором была украинская делегация, Кравчук и Фокин, можно было легко ликвидировать!

- Неужели это было воз-можно?

-  Сегодня такой сценарий звучит как нечто нереальное. Но в то время в той властной конструкции было возможно все. Я припоминаю, как во время ГКЧП шло заседание правительства - его проводил Масик: Фокин был на отдыхе в Сибири (Константин Масик, первый вице-премьер в правительстве Витольда Фокина. - Авт.). Так вот, Масику звонит Кравчук и говорит: «Быстро давай ко мне, потому что сейчас идут генерал Варенников (глава Сухопутных войск СССР, находившийся в то время в Киеве) и Гуренко (Станислав Гуренко, в 1990-1991 гг. первый секретарь ЦК КПУ, член Политбюро ЦК КПСС, командующий Киевским военным округом. - Авт.) Почему они идут, никто не знает».

Ничего своего во время ГКЧП у нас еще не было, даже милиция имела двойное подчинение - нам и Москве… Я тогда предложил Кравчуку организовать охрану. Но он категорически отказался. А потом признался, что в сейфе у него лежал пистолет. Но скорее для себя. Отстреливаться он ни от кого не стал бы...

- Сожалел ли Кравчук о том, что согласился на досрочные выборы в 1994-м?

- Этот шаг сейчас никто уже не повторит. Хотя если бы кто-то из правителей смог бы…  это сняло бы существующее напряжение. История к Леониду Макаровичу еще долго будет возвращаться. Никто не святой, и Кравчук тоже: у него были ошибки, конечно. Но в момент, когда ему нужно было проявить смелость и прочувствовать исторический момент,  он это сделал. Сегодня он добрый, готов кого угодно приласкать, но тогда был далек от сантиментов… 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ