Оксана ГОНЧАРУК, Тарас КОЗУБ, Фото Максима ЛЮКОВА. (12 января 2009)
На фотовыставке к юбилею Кравчука знаменитости пили и раскрывали государственные секреты ФОТО

На фотовыставке к юбилею Кравчука знаменитости пили и раскрывали государственные секреты ФОТО

Комментарии: 45
Большую часть времени Леонид Кравчук пребывал в задумчивости.

Дополнительные фото смотрите здесь>>

- Единственное, о чем я жалею, так это о том, что с нами сейчас нет моей правнучки Леночки! - Леонид Кравчук задорно откланялся и под аплодисменты зала присел на кресло рядом с супругой. Момент триумфа дался первому украинскому президенту нелегко - произнося речь в честь собственного дня рождения, он нервничал и тяжело дышал. Годы берут свое…

Первыми юбиляра поздравили футболисты 

По слухам, отмечать свой юбилей Леонид Макарович начал с футболистами - с утра на стадион «Динамо» съехались игроки столичного клуба, частью акций которого владеет и сам экс-президент. Продолжение банкета ожидало Кравчука в сотне метров от стадиона, в VIP-зале Украинского дома. Поздравить Леонида Макаровича приехали Владимир Литвин, Александр Мороз, Евгений Марчук - политики и чиновники, начинавшие свою карьеру плечом к плечу с юбиляром. Провозгласив тост за здравие именинника, гости переместились в холл здания, где на стенах были развешаны фотографии из архива семьи Кравчуков, запечатлевшие памятные моменты в жизни президента.

- Вот там фото его отца и матери. Вот он в армии. А здесь Леонид Макарович принимает присягу президента, - взял на себя роль экскурсовода первый украинский космонавт Леонид Каденюк. Сам он с Кравчуком знаком лично - признался, что довелось позаседать в Раде одного из созывов. 

Друзья юбиляра (слева направо): Борис Патон, Владимир Горбулин и Михаил Згуровский вспоминали на фотовыставке старые добрые времена.
Друзья юбиляра (слева направо): Борис Патон, Владимир Горбулин и Михаил Згуровский вспоминали на фотовыставке старые добрые времена.

В противоположном углу тесным кружком стояли чиновники заслуженные (и оттого не очень действующие). Председатель Наццентра по вопросам евроатлантической интеграции Владимир Горбулин и экс-министр иностранных дел Анатолий Зленко занимали беседой президента НАН Украины Бориса Патона и ректора университета КПИ Михаила Згуровского, державших в руках бокалы с сухим красным вином. 

Тимошенко подарила часы, а Ющенко прислал букет

С большим вниманием рассматривал выставочные фото знаменитый кутюрье Михаил Воронин. Как рассказал Михаил Львович «КП», его дружба с Кравчуком началась еще в 80-е с просьбы последнего сшить ему костюм. С тех пор Кравчук ни разу не изменил Воронину с другими мастерами.

Михаил Воронин рассказал о том, какой сделал подарок юбиляру.

- Именно сегодня из Швейцарии прибыла партия часов, выпущенных под моей маркой. Ее тираж 99 экземпляров. Я подарил Кравчуку часы под номером один. Это отличные часы, у них гарантия - сто лет.

Кстати, Юлия Тимошенко Леониду Макаровичу тоже презентовала дорогие часы - в режиме «без прессы».

После окончания официальной части экс-президент вдруг снова подошел к микрофону:

- Подождите. Я хочу вам всем показать еще и свою семью - сыновей и их супруг. Исторический момент для вас, журналисты!

Семью, поднявшуюся на сцену, тотчас же ослепили вспышками фотокамер - и родственники предпочли ретироваться. Впрочем, под сценой их уже ждали журналисты.

- Я сегодня популярна! - нерешительно заявила в камеру невестка экс-президента Елена Кравчук. - Могу вас заверить, что он всегда оптимистичен, искренне верит в то, что страна будет демократичной и европейской. Это ему сил придает, молодости добавляет, если хотите…

Журналисты, бесспорно, хотели взять интервью и у самого юбиляра. Но Леонид Макарович спешно ушел вглубь здания под руку со своей супругой Антониной.

- Он ни о чем не сожалеет, - доверительно шепнул «Комсомолке» экс-премьер-министр Виталий Масол, руководивший правительством во времена президентства Кравчука. - Разве что самую малость...

БЫЛО ДЕЛО

Леонид КАДЕНЮК: «Из-за президента я едва не посадил «Буран» на Крещатике»

По случаю юбилея первый украинский космонавт рассказал «КП» забавную историю.

- В 92-м году, когда я получал допуск госкомиссии к полетам на космическом корабле «Буран», в зале сидело много людей, которые задавали мне вопросы. Вдруг один из них спросил меня: «Леонид Константинович, если Кравчук прикажет вам посадить «Буран» на Крещатике, вы это сделаете?» Я решил ответить с юмором: «Смотря в чем заплатит: если в купонах - не посажу, а если в долларах - пожалуйста!»

Правда, технически «Буран» на Крещатике не сядет - по габаритам аппарат рассчитан на полосу в 5 километров, а длина Крещатика - всего один…

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Евгений МАРЧУК: «Когда Кравчук возвращался из Беловежской Пущи, под Киевом его ждал советский спецназ» 

Экс-министр по вопросам обороны и безопасности раскрыл «Комсомолке» тайну первых дней независимости Украины и роль, которую сыграл в ней первый президент.


В гости в экс-президенту Марчук пришел с модным гаджетом - Sony Handycam HDR-HC9E, цена - $1100.
В гости в экс-президенту Марчук пришел с модным гаджетом - Sony Handycam HDR-HC9E, цена - $1100.

В Марчуке чувствуется сила. Наверное, все дело в его мощной фигуре - кажется, если он напряжет бицепс, рукав треснет по швам. Только такой человек в мятежном 1991-м мог возглавить Министерство по вопросам обороны, нац­безопасности и чрезвычайных ситуаций: едва успев родиться, Украина столкнулась с таким количеством этих самых ситуаций, что справиться с ними было по плечу далеко не каждому. Приоткрывая для нас завесу тайны над тем, как вел себя Кравчук в первые дни независимости страны, Евгений Кириллович смотрел в сторону - ему явно тяжело делиться подробностями событий, в которых он принимал непосредственное участие. Впрочем, политик и военный был с нами максимально откровенным.

 - В 1991 году Леониду Кравчуку, да и нам всем, приходилось сжигать много энергии и здоровья на решение текущих проблем. Я очень хорошо помню и вопрос Крыма, и натянутые украинско-российские отношения. В Украине тогда была огромнейшая военная структура - почти полтора миллиона человек. И Кравчук рискнул пойти на шаг, на который не много людей пошли бы… (Смущается.)

- Что вы имеете в виду?

- При возвращении украинской делегации во главе с Кравчуком из Беловежской Пущи (после подписания памятного Беловежского соглашения, закрепившего распад СССР. - Авт.) мне как министру пришлось обеспечивать ее безопасность. Подписание можно было бы квалифицировать как государственный переворот, а власть, в том числе над силовиками, была у Горбачева. Я прекрасно помню, что в селе Макаров под Киевом тогда стоял военный спецназ союзного подчинения - очень сильные и страшные ребята… И нам пришлось принять меры, чтобы сбить (центральные власти. - Авт.) с толку, дезинформировать о том, когда будет лететь самолет с делегацией. С экипажем держали режим радиомолчания - ведь самолет, в котором была украинская делегация, Кравчук и Фокин, можно было легко ликвидировать!

- Неужели это было воз-можно?

-  Сегодня такой сценарий звучит как нечто нереальное. Но в то время в той властной конструкции было возможно все. Я припоминаю, как во время ГКЧП шло заседание правительства - его проводил Масик: Фокин был на отдыхе в Сибири (Константин Масик, первый вице-премьер в правительстве Витольда Фокина. - Авт.). Так вот, Масику звонит Кравчук и говорит: «Быстро давай ко мне, потому что сейчас идут генерал Варенников (глава Сухопутных войск СССР, находившийся в то время в Киеве) и Гуренко (Станислав Гуренко, в 1990-1991 гг. первый секретарь ЦК КПУ, член Политбюро ЦК КПСС, командующий Киевским военным округом. - Авт.) Почему они идут, никто не знает».

Ничего своего во время ГКЧП у нас еще не было, даже милиция имела двойное подчинение - нам и Москве… Я тогда предложил Кравчуку организовать охрану. Но он категорически отказался. А потом признался, что в сейфе у него лежал пистолет. Но скорее для себя. Отстреливаться он ни от кого не стал бы...

- Сожалел ли Кравчук о том, что согласился на досрочные выборы в 1994-м?

- Этот шаг сейчас никто уже не повторит. Хотя если бы кто-то из правителей смог бы…  это сняло бы существующее напряжение. История к Леониду Макаровичу еще долго будет возвращаться. Никто не святой, и Кравчук тоже: у него были ошибки, конечно. Но в момент, когда ему нужно было проявить смелость и прочувствовать исторический момент,  он это сделал. Сегодня он добрый, готов кого угодно приласкать, но тогда был далек от сантиментов… 

загрузка...
загрузка...

Политика

Три признака скорых досрочных выборов
Три признака скорых досрочных выборов 595

Если проанализировать последние политические события в жизни страны, то становится понятно, что и провластная команда, и оппозиция начали подготовку к возможным досрочным парламентским выборам. Маячит и призрак перевыборов президента.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Вице-премьер Кириленко предложил России выставить другого участника  Евровидения 2017
Вице-премьер Кириленко предложил России выставить другого участника "Евровидения 2017" [видео] 647 4

Вице-премьер-министр считает, что российская сторона может найти выход из сложившейся ситуации и принять участие в международном песенном конкурсе, заменив Юлию Самойлову на другого артиста.

Спорт