Тарас КОЗУБ, Александр ГАМОВ («КП» - Москва»). Фото АР. (12 января 2009)
Россия включает газ Европе. Украину продолжают морозить

Россия включает газ Европе. Украину продолжают морозить

Комментарии: 12
Чешский премьер заставил Ющенко и Тимошенко уступить России, чтобы в Европу снова пошел газ.

Хотя главные участники войны - «Нафтогаз» и «Газпром» - к воскресному вечеру так и не нашли общий язык относительно цены на газ для Украины, Киев получил надежду на скорое возобновление поставок. Пока, правда, Россия готова делиться голубым топливом только с Евросоюзом. 

Свою роль сыграл визит в Киев, замерший в мрачном предчувствии холодов, чешского премьера Мирека Тополанека (Чехия сейчас председательствует в Евросоюзе). Сперва он приехал, чтобы переговорить с Ющенко и Тимошенко вместе, в пятницу быстренько «сгонял» в Москву к Путину - и опять в Киев, где полночи с субботы на воскресенье он разруливал ситуацию с Юлией Тимошенко. Выйдя потом к полусонной прессе, Тополанек заявил: «Думаю, через 36 часов газ в европейских странах будет». 

- Украина подписала вариант протокола, который разработан при участии России, безусловно, более жесткий для Украины, - заявила Юлия Тимошенко. - Существует позиция, которая обсуждалась Украиной,­ это доступ к контролю над газовыми хранилищами Украины, но только в той части, которая необходима для обеспечения стабильности транзита русского газа в Европу. А с российской стороны не предусмотрен контроль над хранилищами РФ.

Впрочем, даже этим, более жестким вариантом в России уже недовольны. Официальной реакции еще не было, но по крайней мере пять пунктов, безусловно, вызовут протесты. В документе говорится, что: 1) Украина - надежный транзитер; 2) поставки в Европу не останавливала; 3) газа не воровала; 4) России за 2008 год ничего не должна и 5) сама настаивала на приезде международных наблюдателей. 

Хотя Россия может и завизировать этот протокол. Дело в том, что от простоя украинской ГТС страдает и «Газпром». Каждый день он несет убытки в $120 миллионов.  

КСТАТИ

Тополанек простыл в холодном Киеве?

Находясь в Москве в пятницу вечером, чешский премьер провел совместную пресс-конференцию с премьером России Владимиром Путиным. Выглядел Тополанек довольным, много шутил. 

- Мир сегодня столкнулся с двумя проблемами: сектором Газа и сектором без газа, - проговорил он, шмыгая носом, и добавил: - Нам удалось перешагнуть через определенные несогласия и противоречия, которые существуют между президентом и премьером Украины. 

- Вам удалось сделать невозможное, - иронично прокомментировал Путин. 

Кстати, на пресс-конференции было видно - у чешского премьера разыгрался нешуточный насморк. Неужели потому, что в Праге из-за отсутствия газа отключили отопление?
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт