Ющенко сказал, что он думает по поводу газа

Ющенко сказал, что он думает по поводу газа

Комментарии: 20

Украина выступает за переход на рыночную цену на газ. Об этом заявил Президент Украины Виктор Ющенко на совместной пресс-конференции в Киеве с премьер-министром председательствующей в ЕС Чехии Миреком Тополанеком – передаёт УНИАН.

Ющенко отметил, что основной проблемой в двусторонних отношениях между Украиной и Россией в газовой сфере является то, что цена на газ была политической. «И сегодня, когда мы ведем полемику относительно цены на газ – обратите внимание: мы говорим не о принципах формированиях цены, а мы ведем полемику вокруг того – 450 долларов за газ это мало или много. По отношению к чему мало или много?», - сказал Ющенко.

Он напомнил, что в начале 2008 года была достигнута договоренность между президентами Украины и России, закрепленная впоследствии в Меморандуме премьеров двух стран, относительно перехода на протяжении трех лет на рыночные цены на газ, за транзит газа, а также за хранение газа в хранилищах.

Ющенко обратил внимание, что сегодня российская сторона требует европейскую цену на газ для Украины, но хочет оставить цену за транзит на уровне 1,6 доллара, в то время как в Германии эта цена составляет 4,8 доллара, а в Чехии - 4 доллара. «Это не рыночные отношения», - сказал Ющенко.

В то же время Президент подчеркнул, что сегодня очень важно наработать механизмы ценообразования на газ, на его транзит и хранение.

В свою очередь Тополанек отметил, что в его стране цена на газ формируется математически и связана с ценой на нефть и курсом доллара. Он сообщил, что недавно эта цена составляла 450 долларов за тысячу кубометров, но он не исключает, что из-за мировых тенденций, в частности падения цен на нефть, эта цена может в ближайшем будущем составлять даже 250 долларов за тысячу кубометров.

Напомним, 1 января Ющенко заявлял, что цена газа в 2009 году для Украины должна составлять максимум 210 долларов.

8 января премьер-министр России Владимир Путин подчеркнул, что рыночной транзитной ставкой на сегодня является 3,4 доллара.

Как сказал Путин, "Мы считаем, что Украина должна, поскольку она не выполнила предыдущие договоренности, платить рыночную цену за газ, а мы готовы платить рыночный транзит. Рыночный транзит в Европе - 3,4 доллара на 100 километров за 1000 кубов. Мы готовы платить рыночный транзит при условии, что украинские партнеры будут платить рыночную цену за сам продукт".

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа танцовщицы в Донецкепогода в рівному на місяцьАлександр Хващинский