Ольга МУСАФИРОВА, Фото УНИАН. (10 января 2009)
Кто кого обманывает?

Кто кого обманывает?

Комментарии: 2
2000 год. Премьеры Касьянов и Ющенко: тогда нашли общий язык.

Во времена президентства Леонида Кравчука «Газпром» регулярно предъявлял нашей стране претензии, а его глава Рэм Вяхирев даже в сердцах открыл прессе секрет: «За сорок четыре года, что я работаю в отрасли, не было ни одного, когда бы Украина не воровала газ!» Но до закручивания вентиля не доходило ни разу. Действовала магия общего советского прошлого двух республик? Впрочем, когда долги доросли до астрономических размеров, россияне красноречиво принялись прокладывать трубопровод «Ямал - Западная Европа» через Белоруссию и Польшу. В обход Украины…

Эстафету Кравчука принял Леонид Кучма. Договоренности, которых он достигал, оппоненты называли «непрозрачными». Гадали: то ли пообещал по-братски решить судьбу Черноморского флота, то ли слиться с Россией в едином экономическом пространстве? Долги висели дамокловым мечом. Однако зимы оставались не суровыми – и для населения, и для промышленности страны.

Ситуация повеяла холодом к 1999 году, когда обходная «ветка» стала превращаться в реальность. Киев по-прежнему не имел денег (к той поре «наросло» более 1 млрд долларов), но расплатился остатками военного арсенала СССР: стратегическими бомбардировщиками и крылатыми ракетами. И добился реструктуризации оставшейся суммы.

В 2000-м премьер-министр Украины Виктор Ющенко успешно провел переговоры с коллегой Михаилом Касьяновым. Пообещал покончить с несанкционированным отбором газа и более не накапливать задолженность – только бы украинской трубе на Запад не было альтернативы.

Следующие пару лет россияне пытались получить контроль над пресловутой трубой. В 2002-м Путин и Кучма подписали стратегическое заявление о сотрудничестве и поручили правительствам подготовить документы о создании международного консорциума по эксплуатации украинской газотранспортной системы. Оппозиция (к той поре Виктор Ющенко уже стал ее лидером) возмутилась: не дадим продать народное достояние! Идея задохнулась.

Впрочем, уже после оранжевой революции, в 2005 году, президент России Владимир Путин сделал неожиданное заявление: «Мы так поняли украинских коллег, что они намерены обеспечить преемственность в политике на российском направлении, это касается и газотранспортного консорциума…» Президент Виктор Ющенко тоже что-то привычно посулил в обмен за новые долги?

Суровое новогоднее утро 2006-го, когда «Газпром» впервые показательно перекрыл кран для Украины, продемонстрировало: отныне хозяева газа намерены общаться без сантиментов. Причиной стала несогласованная цена на энергоноситель. Европе тоже пришлось понервничать пару дней. Владельцы трубы отбирали из нее чужое топливо – чтоб не замерзнуть самим. 

2009 год станет поворотным в этом конфликте интересов?

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт