Тарас КОЗУБ, Фото АР. (10 января 2009)
ЕС вмешался в конфликт Украины и России

ЕС вмешался в конфликт Украины и России

Комментарии: 2
Медведев был краток: «Отныне никаких скидок для Украины!»

Вчера ночью Виктора Ющенко разбудил телефонный звонок. На другом конце провода был глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу. Он, видимо, так воодушевился результатами переговоров с Россией, проведенных в четверг, что не смог дожидаться утра. 

Баррозу объявил украинскому гаранту, что договорился о транзите газа в Европу. Правда, это касается только ЕС, а наша страна пока продолжит мерзнуть. Следить за тем, чтобы жизненно важный «огонек» без приключений добирался до потребителей западнее украинской границы, поручено специальной комиссии из независимых европейских наблюдателей. Представителям «Газпрома» прорваться в нее так и не удалось: Киев наотрез отказался пускать гостей из РФ на собственные газораспределительные станции (но вчера вечером таки дал добро).

Наступившее утро прошло в дальнейших напряженных словопрениях чиновников всей мастей - как наших, так и российских. Пока глава «Нафтогаза» Олег Дубина упражнялся в ораторском искусстве перед руководством «Газпрома», глава последнего Алексей Миллер отправился в Сочи «на ковер» к своему президенту. Господин Медведев, как и Владимир Путин, был краток: отныне никаких скидок для Украины! 

- Впредь никаких преференций и специальных преимуществ по отношению к любым государствам, - наставлял хозяин Кремля Миллера. - Вот столько же, сколько платят европейцы, должны платить и украинцы. 

В Киеве тем временем ожидали важных визитеров из ЕС. К нам спешно вылетели ревизоры из председательствующей в Евросоюзе Чехии во главе с премьер-министром республики Миреком Тополанеком. Высокого гостя должна была лично встречать Тимошенко. К моменту подписания номера «КП» в печать его самолет еще не приземлился. Зато прояснились немаловажные подробности визита «большой шишки» из ЕС. Оказывается, Тополанек должен взять на контроль поставки газа на Запад, но никак не в Украину. Похоже, мы снова оказались у разбитого корыта…

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

секретарь работа Днепропетровск