Все указывает на то, что в Росии закончился газ

Все указывает на то, что в Росии закончился газ

Комментарии: 8
Необходим серьезный аудит газовых ресурсов России.

"Одна из гипотез, которая поясняет поведение России, заключается в том, что в России наступил дефицит газа.

РФ не потому не подает газ в Европу, что возникают проблемы с Украиной как с транзитным звеном, а потому, что реально наступил сценарий, который относили к далекому послезавтра, но послезавтра, рано или поздно, наступает", - говорит директор энергетических программ Центра "Номос" Михаил Гончар.

Гончар отметил, что подтверждений такой гипотезы с российской стороны нет, и вряд ли они будут, передает агенство "Лига".

"Потому что это будет означать по сути дефолт России по своим экспортным обязательствам. Но сейчас мы видим, что в период пикового спроса на газ и в Росси, и в Европе, и в Украине, мы являемся свидетелями того, что одновременно все эти пиковые спросы на внутреннем ринке и внешние клиенты не могут быть удовлетворены", - сказал он.

Михаил Гончар сослался, в том числе, на оценку российских экспертов. В частности, он привел пример прошлогодней оценки бывшего руководителя РАО "Энергетические системы России" Анатолия Чубайса относительно того, что в 2010 году у России возникнут серьезные проблемы с обеспечением баланса газа.

"Возможно 2010 год наступил в 2009-м. Мы этого не можем однозначно утверждать, поэтому необходим серьезный аудит газовых ресурсов России и подтверждение ее "газосостоятельности", - подчеркнул он.

Гончар отметил, что никто не ставит под сомнение наличие в России наибольших запасов газа в мире, но вопросом является на сколь эффективно российская монополия может эти запасы добывать и реализовывать.

"Мы же не случайно наблюдаем такую гиперактивность России на внешних рынках газа в Северной Африке, в Южной Америке, в Западной Африке. Спрашивается, если своего газа достаточно, зачем его брать где-то еще? И потом, обратите внимание, что при таких обстоятельствах "Газпром" заявил, что он будет компенсировать дефицит газа, который возник на европейском рынке, за счет, в числе прочего, спотовых закупок газа на европейском рынке, что по сути полный нонсенс", - сказал эксперт.

За газовым конфликтом с Украиной в России пытаются скрыть собственные экономические проблемы, полагает советник директора Института проблем национальной безопасности при Совете национальной безопасности и обороны Украины Виктор Цыганов.

Цыганов обратил внимание на то, что любой скандал является типичным средством для скрытия истинного положения дел и предположил, что сегодня газовая тема активно используется для РR-целей.

При этом он обратил внимание на то, что в сугубо технологической ситуации с поставками газа активное участие принимают высшие должностные лица России: "Я такого не припомню. Вообще, это не царское дело заниматься хворостом. Для этого есть службы, для этого есть соответствующие учреждения, соответствующие лица".

Также Цыганов подчеркнул, что его удивило, как в этой ситуации российские чиновники копируют высших должностных лиц России.

"Я никогда не видел, чтобы должностное лицо так зеркально, по-обезяньи копировало повадки и манеры своего начальника. Я имею ввиду господина Миллера (Алексея Миллера – главу "Газпрома"). Обратите внимание, как зрители, на экран, когда он выступает - паузы, интонации, тонировка. Я вижу перед собой Путина в другом обличье", - сказал он и подытожил: "Мне кажется, что за всей этой ненужной старательностью кроются большие проблемы в экономике России, о которых мы с вами, возможно, узнаем позже. Очевидно, не все так гладко, потому что происходящее не требовало такой интенсивности, такой степени вражды, которая демонстрируется".

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт