Председатель Еврокомиссии позвонил Ющенко

Председатель Еврокомиссии позвонил Ющенко

Украина возобновит транзит газа, как только будет возобновлено снабжение с территории РФ.

Председатель Еврокомиссии Жозе Мануель Баррозу подтверждает намерение Европейского Союза сделать все возможное для скорейшего урегулирования газовой проблемы.

Во время телефонного разговора с Виктором Ющенко он проинформировал  о результатах консультации с представителями украинской и российской сторон, которые состоялись 8 января в Брюсселе.

Ющенко подтвердил готовность украинской стороны немедленно возобновить транзит российского газа, как только будет возобновлено снабжение с территории РФ.

Председатель Еврокомиссии выразил благодарность Президенту Украины за готовность принять наблюдателей на транзитных пунктах и подтвердил намерение Евросоюза сделать все возможное для скорейшего урегулирования ситуации.

Баррозу высоко оценил личную роль Президента Украины и взвешенность позиции украинской стороны в разрешении сложившейся ситуации и выразил надежду, что уже в ближайшее время при участии ЕС будут найдены пути решения проблемы.

Напомним, 1 января ОАО «Газпром» прекратил поставки газа в Украину, поскольку Москва и Киев не смогли договориться об условиях нового контракта на 2009 год. 

Россия 7 января полностью прекратила поставки природного газа своим европейским потребителям транзитом через территорию Украины.

Европейский Союз потребовал от России и Украины немедленно возобновить поставки газа. Если до четверга поставки газа в Европу не возобновятся, отношения Евросоюза с Россией и Украиной будут поставлены под угрозу.

В Брюсселе подозревают, что акция России, скорее всего, является давно спланированной, ведь еще в декабре делегаты Газпрома приезжали в европейские столицы, «готовя» к нынешнему кризису. 

Председатель делегации Европарламента по связям с Украиной Адриан Северин (группа социалистических партий, Румыния) называет газовый кризис политическим.

Уполномоченный президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский на основании документов опроверг распространяемую в последнее время российской стороной информацию о несанкционированном отборе российского газа и блокировании его транзита через территорию Украины.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт