Ольга МУСАФИРОВА, Анна ГОНЧАРЕНКО, Леся ПАДАЛКА, Фото УНИАН. (9 января 2009)
«Волнуюсь! Подробности - письмом»

«Волнуюсь! Подробности - письмом»

Комментарии: 20
Когда Россия перекрывала газовый кран, президент Украины катался на лыжах.

Виктора Андреевича Ющенко можно без преувеличения назвать фанатом здорового образа жизни. Вряд ли какой-нибудь еще лидер нации способен так же настойчиво предаваться вдыханию морозного воздуха и созерцанию горных вершин, как он. Особенно в период, когда страну буквально трясет от газового конфликта с Россией.

Дворец Бандеры открыли без Ющенко

- Виктор Андреевич вместе с семьей отбыл в государственную резиденцию «Гута» 30 декабря, - рассказала «Комсомолке» Лариса МУДРАК, руководитель главной службы информационной политики Секретариата президента. - Но он трижды за весь этот период прилетал в Киев. Звонил, писал письма, проводил официальные встречи. 7 января работал в своем кабинете буквально до полуночи. А потом опять отправился в «Гуту».

Не будем мелочными, но прикинем: сколько топлива сжег президентский лайнер, мотаясь взад-вперед между столицей и Карпатами? А сколько обслуги и прочего персонала оказалось задействовано в челночных передвижениях главы государства? Как-то даже неловко становится: разве в пору кризиса, о котором нам все уши прожужжали, экономия бюджетных денег не распространяется на высших должностных лиц? И потом: неужели в государственной резиденции нет телефона спецсвязи, чтобы позвонить в случае необходимости хоть в Брюссель, хоть в Москву? Или письменного стола - для того чтобы черкнуть «пару ласковых» хоть обидчикам из России, хоть заступникам в Евросоюз? А может, политическая воля расслабилась?

- Никто из зарубежных гостей к Виктору Андреевичу приезжать в этом году не планировал, - сообщила Лариса Мудрак. - Он проводил время с родными. Гулял, ездил по окрестным селам - знакомился с народным творчеством и традициями.

Между тем стоит отметить: 5 января на открытие Ледового дворца спорта имени Степана Бандеры в Калуше Ивано-Франковской области президент, отдыхающий буквально по соседству, не пожаловал, хоть накануне собирался. Возможно, прикинул: лед «бандеровского катка» прямого отношения к поставкам российского газа не имеет, но в политике может оказаться совсем скользким…

«Это настоящее проявление дружбы между нашими народами…»

Образцы президентской деятельности за каникулярную неделю показательны.  1 января совместно с премьером Юлией Тимошенко гарант сделал заявление, исполненное новогоднего оптимизма. Внутренний мессидж: «Ни одна украинская семья не почувствует осложнений, поскольку Украина имеет достаточные запасы газа в хранилищах, которые позволят обеспечивать собственные потребности на протяжении длительного времени». И внешний: «Еще раз заявляем, что Украина гарантирует технологическое обеспечение надежной и бесперебойной транспортировки российского газа в европейские страны по своей территории». Хоть и контракт с «Газпромом» не подписан, и переговоры с россиянами, по сути, провалены. 2 января Виктор Ющенко, томимый недобрыми предчувствиями, все же решил известить главу Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу, а также федерального канцлера Австрии Вернера Файмана, итальянского премьера Сильвио Берлускони, федерального канцлера Германии Ангелу Меркель, президента Словакии Ивана Гашпаровича, президента  Венгрии Ласло Шойома, президента Франции Николя Саркози и президента Чехии Вацлава Клауса о том, что вызывает у него тревогу. Письмо экс-президенту США Джорджу Бушу на ту же тему было отправлено по старой дружбе, хоть Штатам от сложившейся ситуации ни холодно ни жарко. Но не грузить же еще не вступившего в должность Барака Обаму нарастающей напряженностью в российско-украинском «секторе газа»! 4 января президент Украины не забыл в письменной форме поблагодарить президента России за эвакуацию украинцев из настоящего, ближневосточного сектора Газа. «Это настоящее проявление дружбы между нашими народами», - подчеркнул он.

Зато уже 6 января Дмитрий Медведев получил из Киева послание другого характера. Ведь из шести маршрутов транзита газа по Украине действующим оказался только один. Виктор Ющенко рекомендовал российскому коллеге «… до завершения переговорного процесса возобновить оперативный ежедневный транзит газа в Европу в объемах и по направлениям, которые применялись по состоянию на 31 декабря 2008 года». Жозе Мануэлю Баррозу и руководителям европейских держав полетели телеграммы. Кончайте, мол, праздновать - помогайте повлиять на стратегического партнера! Однако переговоры так и не продолжились. 7 января Виктор Андреевич  прибегнул  к категорическим мерам воздействия - телефонным звонкам. Сперва набрал Вацлава Клауса, президента Чехии, которая сейчас председательствует в Евросоюзе, потом Дмитрия Медведева, ближе к ночи - Жозе Мануэля Баррозу. Выразил обеспокоенность. Призвал возобновить транзит. Позвал наблюдателей на пункты импорта и экспорта газа. 

14 января Виктор Андреевич собирается еще чуть-чуть насладиться горным отдыхом - но уже в Польше, в зимней резиденции президента Леха Качиньского.

Юлия Тимошенко не увидела Москву 


Премьер до последнего намеревалась лично принять участие в переговорах. Но не случилось…

Премьер до последнего намеревалась лично принять участие в переговорах. Но не случилось…

Буквально накануне Нового года Юлия Тимошенко поговорила по правительственной связи с руководителем «Газпрома» Алексеем Миллером. Причем их беседа заняла два с половиной часа.

Она тут же решила, не мешкая, лететь в Москву на переговоры. Ну и что, если праздник? Для деловых людей и государственных деятелей он возможен только тогда, когда все насущные проблемы разрешены. В противном случае не будет настроения ни оливье резать, ни елку наряжать.

Правда, недоброжелатели ухмылялись: 90-е годы, когда «газовая принцесса», руководительница Единых Энергетических Систем Украины, входила в газпромовский «карандаш» - кабинет Рэма Вяхирева - в мини-юбке, ботфортах и с обворожительной улыбкой на устах, давно стали историей! Сейчас у Юлии Тимошенко и статус иной, да и задачи не частно-бизнесовые, а общегосударственные.

Хотя как знать, предприми Юлия Владимировна подобный креативный марш-бросок, выходящий за рамки обычных рабочих визитов, - и под бой кремлевских курантов пила  бы, как победительница, шампанское с очарованным ею премьером России Путиным.

И  Европа бы не запасалась ватниками. И родному президенту Виктору Андреевичу Ющенко не оставалось бы ничего, как похвалить главу правительства за отстаивание национальных интересов и за то, что не допустила «ледникового периода» в политическом диалоге России и Украины. 

Наблюдатели утверждают: именно по причине жесткого президентского запрета на подобную самодеятельность.

Однако пресс-секретарь премьера Марина Сорока внесла ясность: по поводу визита не поступило окончательного подтверждения от россиян.

- А чтобы подписать контракты, достаточно и тех специалистов «Нафтогаза», которые находятся в Москве!

Так что Юлии Тимошенко осталось только лаконично поздравить сограждан с тем, что их ожидает:

- Я лично буду делать все для того, чтобы следующий год - год Желтого Быка - принес в Украину, в каждый дом, в каждую семью достаток, уют, тепло и счастье… - сказала премьер, сделав упор на слове «тепло».

В Днепропетровск, как случалось уже не раз, премьер на каникулы не уехала. Праздновала в Киеве, точнее - в своем загородном доме в Конче-Заспе, в кругу семьи.

- Но постоянно держала телефонную связь с Олегом Дубиной. Он ей буквально каждый час докладывал обстановку, - уточнил источник.

Долго ли Украина протянет без газа?

Чиновники уверяют, что топить в домах будут до конца зимнего сезона, но верится с трудом

Итог газового противостояния: вентиль закрутили, а компромисса так и не нашли. Кажется, что России эти переговоры просто неинтересны. Тем временем украинские запасы газа скудеют. Долго ли еще продержимся?

Надолго голубого топлива не хватит

Простая считалка: Украина потребляет в год 50-55 миллиардов импортного газа. Основной импортер - Россия. Потребитель - предприятия металлургической и химической промышленности. Кстати, именно эти секторы промышленности обеспечивают значительную часть валютных поступлений в украинскую казну - торгуют-то в основном на внешних рынках. От предприятий этого сектора зависит благополучие державы.

Резонный вопрос: раз газ отключили, металлургия и химпром остановились? Нет, разумеется. Сейчас украинская промышленность сжигает запасы голубого топлива, накопленные в газохранилищах. А там, по данным «Нафтогаза», на 6 января имелось 16-16,5 миллиарда кубометров. Еще около 13 миллиардов - в других украинских хранилищах. 

До конца года этого не хватит. Впрочем, есть шанс протянуть до весны. А что же дальше?

«Нафтогаз» уже урезает поставки предприятиям промышленности. Правда, по предварительному согласованию. Отопление - оно тоже в основном на газу - до конца отопительного сезона продержится.

- Да, газа в подземных хранилищах хватит до конца отопительного сезона, - заверил Валентин ЗЕМЛЯНСКИЙ, начальник управления по связям с общественность НАК «Нафтогаз - Україна». - Но надеюсь, что до этого срока мы придем к какому-нибудь соглашению с представителями «Газпрома».

А что же дальше? А дальше «Нафтогазу» остается давать советы. Его эксперты уже посоветовали предприятиям рассматривать альтернативные энергоресурсы, например уголь...

Газотранспортная система пострадает из-за простоя?

Представители «Газпрома» в свою очередь прогнозируют выход из строя украинской газотранспортной системы (ГТС). Причем виноват в этом будет, по мнению Александра Медведева, зампредседателя правления данной организации, не только «Нафтогаз», но и сильные холода.

Простой трубы при минусовой температуре может вызвать появление пробок - твердых кристаллических образований. По мнению специалистов, такие пробки могут закупоривать весь трубопровод.

«В условиях холодной погоды, если газ не идет через систему (а такое может произойти с Украиной, как только она прекратит потреблять газ из трубы), система может остановиться, и это чревато образованием гидратных пробок, что потребует очень серьезных операций, включая новые врезки в трубу» - цитируют Александра Медведева некоторые СМИ.

Однако эту информацию полностью опровергли в пресс-службе НАК «Нафтогаз».

- Это утверждение не соответствует действительности, - сказал нам Валентин Землянский. - А заявление о том, что газотранспортная система может выйти из строя из-за формирования гидратных пробок, мог сделать только человек, который совершенно не разбирается в работе газотранспортной системы. Если бы украинской ГТC действительно в ближайшие дни грозил выход из строя, главы «Газпрома» и «Нафтогаза» явно не стали продолжать обсуждение цены за транзит и поставку газа. На переговорах речь бы шла уже о ремонте системы.

Батареи останутся горячими?

Пока в «Нафтогазе» повторяют лишь одно: отключений отопления не будет. Здесь, правда, есть одно неприятное обстоятельство. Досконально разобраться в том, сколько же газа осталось в Украине, мешает то, что многие цифры и факты о газотранспортной системе засекречены. И в тех условиях, когда достоверные сведения об истинном положении дел приходится выбивать с трудом, большинству украинцев остается уповать на обещания чиновников.

А вы чиновникам верите?

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 14461 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа финансовым менеджером Одесса