Российские автолюбители потребовали отставки Путина

Российские автолюбители потребовали отставки Путина

Коммунисты-за японский автопром!

Сегодня в Благовещенске прошла очередная акция протеста против повышения ввозных пошлин на иномарки. Как сообщает «АмурПолит.ру», мероприятие было подготовлено инициативной группой автолюбителей при поддержке местного отделения КПРФ. Депутаты-коммунисты из Законодательного собрания Амурской области Татьяна Ракутина, Юрий Ширин и Роман Кобызов подали уведомление о проведении акции в мэрию областного центра. Сегодняшнее мероприятие стало частью общероссийской акции протеста автолюбителей.

В 13.30 возле Общественно-культурного центра г. Благовещенска (ОКЦ) собралось чуть больше сотни человек.  По мнению организаторов, на уменьшение численности участников акции повлияли праздничные дни. Кроме того, сегодня автомобилисты отметили небывалую активность сотрудников ГИБДД – по свидетельству очевидцев экипажи автоинспекторов стояли на маршруте от областной больницы до ОКЦ на каждом перекрестке. Некоторых автолюбителей, едущих к ОКЦ сотрудники ГИБДД останавливали несколько раз. 

Немногочисленные плакаты «Имеем право на выбор!», «Мы не сядем на русский автохлам!», «Сегодня промолчим пошлинам, завтра будем ходить пешком!» терялись на фоне ярко-красных флагов КПРФ. Зато сегодня организаторы акции поставили комплект звукоусиливающей аппаратуры. Стойко переживающие 25-градусный мороз граждане могли отчетливо слышать каждое слово ораторов.

«Акция протеста – это единственный способ добиться диалога с властью. Мы хотим сказать, что этот диалог должен быть, как дорога с двусторонним движением, - провел понятную для собравшихся аналогию автомобилист Николай Добрынский. -  Каждый ездит по одной дороге, но по разным полосам и никто друг другу не мешает».   
Оратор напомнил несколько фактов, когда народные акции протеста дали положительный результат:

«В 1993 году была первая попытка запретить правый руль. Тогда по всей России, как и сейчас, проводились акции протеста, и это позволило не просто отметить пошлины - правительство сделало вид, что такого постановления просто не было. Весной 2005 года опять была попытка запретить правый руль. Тогда было создано движение «Свобода выбора», которое провело ряд акций протеста, и чиновники прислушались к гласу народа. В декабре 2005 года действующий мэр Благовещенска Александр Мигуля пробовал повысить тарифы на услуги ЖКХ. Более тысячи человек вышли на площадь Ленина, перекрыли дорогу, обратились к областной администрации, и тогдашний губернатор Леонид Коротков договорился с мэрией – в итоге цены на услуги на ЖКХ не были повышены. То есть власть нас слышит и должна услышать сейчас!».

Выступавшие на митинге с возмущением говорили о ситуации во Владивостоке, где 21 декабря в отношении участников акции протеста отряд ОМОН применил силу. «В условиях экономического кризиса у государства нашлись деньги, чтобы отправить в Приморье отряд ОМОН из Подмосковья!», - негодовали собравшиеся возле ОКЦ.

«Я предлагаю включить в резолюцию не только экономические требования, но и политические! – звонким голосом заявила выступавшая на митинге студентка педагогического университета. – Мы должны потребовать от президента РФ Дмитрия Анатольевича Медведева отставки правительства и премьера Путина!».

Протестующие поддержали это предложение бодрыми криками «Ура!».

Депутат Государственной думы, коммунист Дмитрий Новиков в своем выступлении напомнил, что постановление правительства о новых ввозных пошлинах начнет действовать совсем скоро - 12 января.

«Прошло уже три недели, как по Дальнему Востоку прокатилась волна протеста. У господина Путина и его правительства была возможность скорректировать постановление, отступить назад, учесть мнение огромного количества людей. Но правительство ответило переброской подмосковного ОМОН в Приморье для подавления возможных массовый акций протеста, - сказал депутат, - Административным порядком на АвтоВАЗе и других предприятиях начали проводиться акции в поддержку отечественного автомобилестроения. Мы не должны дать правительству возможность сталкивать дальневосточников и граждан из других регионов страны – одни, мол, против отечественного автопрома, а другие – за. Мы должны сказать: мы тоже за отечественный автопром, за то, чтобы его финансировали! Но чтобы продукция стала конкурентоспособной. Пока же деньги, идущие в отечественный автопром, расходуются бестолково, на них выращиваются новые российские олигархи».

По мнению Новикова, в резолюцию митинга необходимо включить политические требования: «Если политических требований нет, то никто граждан не слушает, - высказал свое мнение депутат, – Требование отставки правительства – это единственное, что трогает власть, на это она хоть как-то реагирует». 

Депутат сообщил, что подготовил запрос в Генеральную прокуратуру, чтобы оценить правомерность принятия постановления правительства о повышении пошлин. «Там есть серьезные вопросы, посмотрим, что Генпрокуратура ответит», - сказал Новиков. 

Возможность выступить на митинге была предоставлена и оппонентам: депутат Госдумы, единоросс Наталья Пугачева попыталась убедить собравшихся, что требовать отставки правительства – это неправильно, ведь правительство, поддерживая отечественный автопром, заботится о народе. Ее слова заглушил неодобрительный свист. После выступления Пугачева уехала с мероприятия на серебристом Land Cruiser.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт