Украинская сторона доказала, что не воровала газ

Украинская сторона доказала, что не воровала газ

Комментарии: 26
Газоизмерительные станции находятся на территории Российской Федерации.

Уполномоченный президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский опровергает обвинения России в адрес Украины в несанкционированном отборе российского газа и блокирования его транзита.

"Соколовский, в частности, на основании документов опроверг распространяемую в последнее время российской стороной информацию о несанкционированном отборе российского газа и блокировании его транзита через территорию Украины", - говорится в сообщении, передает РИА "Новости".

"Соколовский отметил, что Украина не имеет технических возможностей для прекращения приема российского газа на свою территорию, поскольку все газоизмерительные станции, через которые осуществляется подача газа в Украину, находятся на территории Российской Федерации и являются ее собственностью", - отмечает пресс-служба.

В свою очередь австрийская сторона проинформировала о значительных сокращениях поступлений российского газа через территорию Украины в Словакию и Чехию.

Австрия с пониманием принимает информацию украинской стороны.

"Австрия положительно оценивает действия президента Украины Виктора Ющенко, правительства и "Нафтогаз Украины" относительно решения газовых проблемы", - говорится в сообщении.

Напомним, 1 января ОАО «Газпром» прекратил поставки газа в Украину, поскольку Москва и Киев не смогли договориться об условиях нового контракта на 2009 год.

Россия 7 января полностью прекратила поставки природного газа своим европейским потребителям транзитом через территорию Украины.

Газпром же обвиняет в остановке транзита только Украину.

НАК «Нафтогаз Украины» возмущена заявлением Управления информации ОАО «Газпром», в котором российский газовый монополист в который раз пытается переложить всю ответственность за прекращение поставок газа в страны Европы на Украину.

В Брюсселе подозревают, что акция России, скорее всего, является давно спланированной, ведь еще в декабре делегаты Газпрома приезжали в европейские столицы, «готовя» к нынешнему кризису.

Глава НАК "Нафтогаза" Олег Дубина называет действия российской стороны по прекращению транзита российского газа через территорию Украины неадекватными.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт