Газпром только притворяется сильным

Газпром только притворяется сильным

Комментарии: 26

"У российского "Газпрома" есть маленькая грязная тайна. Он хочет казаться сильнее, чем есть на самом деле", - этими словами предваряет свою статью Фриц Форхольц, корреспондент газеты Die Zeit.

Судя по пиар-активности, "Газпром" всячески старается, чтобы западные компаньоны не заподозрили его в ненадежности. Однако последние события показали, что положение его западных клиентов оставляет желать лучшего.

Причину автор материала видит в недостаточной конкуренции, пишет издание InoPressa.

На постсоветском газовом рынке ее уже практически не существует, отмечает Фриц Форхольц, хотя "Газпром" добывает меньше газа, чем необходимо для удовлетворения потребностей всех его клиентов. Поэтому недостающее количество концерн покупает у бывших советских среднеазиатских республик, устраняя тем самым потенциальную конкуренцию. Однако за монопольное положение приходится платить: поскольку в среднеазиатском газе заинтересован также Китай, дешевым он быть не может по определению.

Очевидно, продолжает корреспондент, что из сегодняшнего газового конфликта Западу необходимо извлечь урок – "доминирующее положение "Газпрома" на газовом рынке может сломать только конкуренция". Против диктата цен существует только одно оружие, и это диверсификация.

загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 200

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт