Газовый конфликт Россия спланировала давно?

Газовый конфликт Россия спланировала давно?

Комментарии: 8
Могут возникнуть проблемы на компрессорных станциях, которые создают необходимое давление для транспортировки газа

 Газовые специалисты брюссельского института считают реальной опасностью «серьезный технический коллапс» сети газопроводов Украины.

Это может произойти в результате нынешнего прекращения российских газовых поставок. Такая аварийная ситуация, по убеждению Еврокомиссии, может привести к чрезвычайному состоянию в большинстве восточноевропейских стран ЕС. Масштаб этого кризиса не имеет аналогов, передает УНИАН.

Россия нарушила свои договорные обязательства перед европейскими странами. Кроме того, в Брюсселе подозревают, что акция России, скорее всего, является давно спланированной, ведь еще в декабре делегаты Газпрома приезжали в европейские столицы, «готовя» к нынешнему кризису.

Эксперты, по данным издания, опасаются, что даже в случае, если Россия в четверг начнет качать «голубое топливо» по газопроводам Украины, его поставки Европе возобновятся только на следующей неделе. Поскольку могут возникнуть проблемы на компрессорных станциях, которые создают необходимое давление для транспортировки газа, передает Немецкая волна.

Напомним, 1 января ОАО «Газпром» прекратил поставки газа в Украину, поскольку Москва и Киев не смогли договориться об условиях нового контракта на 2009 год.

Россия 7 января полностью прекратила поставки природного газа своим европейским потребителям транзитом через территорию Украины.

Европейский Союз потребовал от России и Украины немедленно возобновить поставки газа. Если до четверга поставки газа в Европу не возобновятся, отношения Евросоюза с Россией и Украиной будут поставлены под угрозу.

Вечером 7 января состоялся телефонный разговор президента РФ Дмитрия Медведева с президентом Украины Виктором Ющенко.

Премьер России Владимир Путин поддержал предложение главы "Газпрома" Алексея Миллера о прекращении поставок газа на границу России и Украины.

Газпром же обвиняет в остановке транзита только Украину.

НАК «Нафтогаз Украины» возмущена заявлением Управления информации ОАО «Газпром», в котором российский газовый монополист в который раз пытается переложить всю ответственность за прекращение поставок газа в страны Европы на Украину.

Глава НАК "Нефтегаз Украины" Олег Дубина заявил, что информация, появившаяся в некоторых СМИ о том, что газовый переход перекрыла украинская сторона, не соответствует действительности, поскольку у Украины нет технической возможности это сделать.

"Закрыть задвижку на "Судже Большой" можно только с российской стороны. Украина не может физически закрыть и не пустить (газ). Если Россия сегодня примет решение и откроет все 6 потоков, то все эти 6 потоков откроются по ее воле, а не по нашей", - сказал О.Дубина, добавив, что решение о перекрытии поставок газа европейским потребителям было принято исключительно российской стороной.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт