Украинские газопровды под угрозой разрушения

Украинские газопровды под угрозой разрушения

Комментарии: 4
Россия нарушила свои договорные обязательства перед европейскими странами.

Эксперты Европейского Союза предупреждают о том, что в ближайшем будущем не исключено разрушение сети украинских газопроводов.

Брюссельские газовые специалисты считают реальной опасностью "серьезный технический коллапс" сети газопроводов Украины, который может произойти в результате нынешнего прекращения российских газовых поставок.

Такая аварийная ситуация, по убеждению Еврокомиссии, может привести к чрезвычайному положению в большинстве восточноевропейских стран ЕС. Масштаб этого кризиса не имеет аналогов, - пишет газета Deutsche Welle.

Остановив поставки газа, Россия нарушила свои договорные обязательства перед европейскими странами. Кроме того, в Брюсселе подозревают, что акция России, скорее всего, является давно спланированной, ведь еще в декабре делегаты "Газпрома" приезжали в европейские столицы, "готовя" их к нынешнему кризису, передает агенство "Лига".

Эксперты, по данным издания, опасаются, что даже в случае, если Россия в четверг начнет качать "голубое топливо" в газопроводы Украины, поставки в Европу восстановятся лишь через неделю - поскольку могут возникнуть проблемы на компрессорных станциях, создающих необходимое давление для транспортировки газа.

Напомним, 1 января ОАО «Газпром» прекратил поставки газа в Украину, поскольку Москва и Киев не смогли договориться об условиях нового контракта на 2009 год.

Россия 7 января полностью прекратила поставки природного газа своим европейским потребителям транзитом через территорию Украины.

Европейский Союз потребовал от России и Украины немедленно возобновить поставки газа. Если до четверга поставки газа в Европу не возобновятся, отношения Евросоюза с Россией и Украиной будут поставлены под угрозу.

Газпром же обвиняет в остановке транзита только Украину.

НАК «Нафтогаз Украины» возмущена заявлением Управления информации ОАО «Газпром», в котором российский газовый монополист в который раз пытается переложить всю ответственность за прекращение поставок газа в страны Европы на Украину.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт