Альтернатива российскому газу - в Норвегии

Альтернатива российскому газу - в Норвегии

Комментарии: 2
Европейский Союз во главе с Чешской Республикой потребовал немедленного обновления поставок природного газа в Европу в полном объеме.

В ночь со вторника на среду, 7 января, поставки российского газа в Чехию через территорию Украины были полностью прекращены.

Этой же ночью фирме "RWE Transgaz" удалось договориться об увеличении притока газа из Норвегии.

Как сообщает "Radio Praga", власти надеются, что чешские заказчики не ощутят недостатка в данном виде топлива. Сейчас "RWE Transgaz" полностью обеспечивает дневное потребление газа в Чехии и благодаря накопленным резервам.

Несмотря на это, министр промышленности Чехии Мартин Ржиман ведет переговоры в Украине, а Президент Вацлав Клаус, чтобы обсудить создавшуюся ситуацию, намерен встретиться с Послом России в Чехии Александром Федоровым.

Кроме того, Чехия пытается договориться с Россией о поставках газа посредством газопровода Ямал, который идет в обход территории Украины. Одновременно была увеличена добыча природного газа на собственной территории на юге Моравии, передает агенство "Лига".

Из-за спора между Россией и Украиной серьезные проблемы возникли у многих европейских стран. Словакия объявила чрезвычайное положение. Босния и Герцеговина, Болгария, Хорватия, Греция, Венгрия и Македония остались без поставок природного газа уже во вторник. Сербия также оказалась в критической ситуации, так как получает лишь 10% топлива. В точно такой же ситуации - Австрия. Франция не досчиталась 70% поставок. Турция ведет интенсивные переговоры о поставках газа из Мрана. Проблемы могут возникнуть и в Германии.

Днем ранее Европейский Союз во главе с Чешской Республикой потребовал немедленного обновления поставок природного газа в Европу в полном объеме и призывает Россию и Украину к началу нового этапа переговоров по поводу возникшего спора.

Напомним, 1 января ОАО «Газпром» прекратил поставки газа в Украину, поскольку Москва и Киев не смогли договориться об условиях нового контракта на 2009 год.

Россия 7 января полностью прекратила поставки природного газа своим европейским потребителям транзитом через территорию Украины.

Европейский союз отреагировал на газовый спор Украины и России и призвал к срочному решению коммерческого спора о поставках газа из РФ в Украину и к немедленному восстановлению поставок газа в страны ЕС.

Президент Польши Лех Качиньский считает, что ЕС должен как можно быстрее построить газопровод "Nabucco" в обход России.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии сторожа в ХарьковездесьАлександр Цекало